Правда-матка от Сергея Иванова
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
На днях глава президентской администрации Сергей Иванов дал, на мой взгляд, самое интересное интервью за годы своего пребывания в политической системе России.
Надо сказать, что интервью получилось очень откровенным, чего, наверное, не ожидали даже журналисты. Все-таки глава администрации Президента, серьезнейший человек… А Иванов взял и разложил по полкам всю политическую повестку дня с беспристрастием и даже самокритикой.
Иванов не
обошел стороной самую громкую избирательную кампанию сезона –
московскую – при этом не посыпая голову пеплом из-за низкой
активности штаба Собянина «на улице», а констатируя факты.
Что касается победы Ройзмана в Екатеринбурге и второго места
Навального в Москве, то здесь, напротив, Иванов не стал щадить
либеральные чувства некоторых читателей СМИ, и заявил со всей
откровенностью:
«Иванов: Это разные категории. Кто такой Навальный? Ройзман выиграл выборы мэра. Мэр - это председатель горсовета, который полностью зависит от областной думы, где большинство - из "Единой России".
СМИ: Алексея Навального считают консолидированным лидером оппозиции…
Иванов: У нас свободная страна. Можно говорить и писать все, что угодно. Мы это приветствуем. Но это не значит, что это соответствует действительности»
К «победам
оппозиции» Иванов вообще был настроен весьма скептически.
Он напомнил, что выборы в Москве ничем не отличались от
среднестатистических выборов глав европейских столиц, и посетовал
на отсутствие политической культуры у многих граждан нашей
страны:
«На Западе, когда кандидат побеждает с преимуществом даже в несколько десятых процента, проигравший поздравляет его через два часа после окончания выборов. А что у нас? «Мы будем оспаривать». Даже если пять процентов наберем, - все равно будем оспаривать. Это отсутствие политической культуры…»
Ну, и нельзя не отметить, как Иванов проехался по так называемому «офисному планктону» Москвы, да так, что у многих блоггеров даже засвербило в одном месте:
«Иванов: Да, это, наверное, уже не большинство жителей Москвы, да и вообще житель Москвы - понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты...
СМИ: Чиновники…
Иванов: Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Есть такая специальность. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего… Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю…»
Сам Иванов признается, что уже достиг пика своей политической
карьеры, и потому оставляет за собой моральное право рассуждать про
офисный планктон, основывая свои суждения на личной точке зрения.
При этом с главой АП трудно не согласиться.
Конечно, москвичи нынче, перефразируя Артемия Лебедева – самая «зажравшая» часть российского населения, и потроллить столичных жителей всегда полезно как для профилактики московских настроений, так и для собственного политического авторитета – все таки в столице живет лишь десятая часть населения России.
А москвичи бы лучше не огрызались, а брались за голову и думали бы о будущем своего города, а не бегали бы, как угорелые, за политическими аферистами типа Навального. И в этом Иванов абсолютно прав..
|
</> |