рейтинг блогов

Правда классового врага. Просто Каха

топ 100 блогов maysuryan21.05.2021 В советское время, году в 1980-м, помню, я с одноклассниками как-то смотрел в театре пьесу про трёх толстяков по повести Юрия Олеши. В конце спектакля толстяков-миллионеров одели в полосатую форму заключённых и посадили в клетку, которая стояла в глубине сцены. Действие продолжалось, а они сидели в своей клетке и играли между собой в карты. Мне их было жаль... А потом случилась контрреволюция, и жалеть теперь приходилось уже тех, кто оказался под властью таких вот толстяков.

Правда классового врага. Просто Каха
Каха Бендукидзе

Это Каха Бендукидзе (1956—2014), с которым, как ни странно, у меня были некоторые общие знакомые. Одна из которых — моя мама, она ещё до перестройки работала с ним вместе в научном институте. Ничего особенно интересного она про него не рассказывала, разве что когда при первом знакомстве она спросила у него «А как ваша фамилия?», то он ответил с неожиданной обидой: «Зачем вам фамилия? Я просто Каха! Разве у вас есть другой Каха?..»
К слову, такое профессиональное прошлое одного из крупных постсоветских буржуа лишний раз показывает, что не бюрократия превратилась в буржуазию, как это иногда упрощённо представляют. Нет, бюрократия пошла на службу буржуазии, а формировалась буржуазия из разных социальных слоёв. Например, Бендукидзе и Березовский пришли из научной интеллигенции.
Вспомнил о нём, потому что прочёл вчера на одном сайте антикомми: «Сегодня день рождения великого реформатора Кахи Бендукидзе, автора грузинского экономического чуда. Светлая ему память». Вообще-то день рождения у Кахи Автандиловича был не вчера, а 20 апреля, день в день с другим известным антикоммунистом, но да ладно...
А теперь слово самому господину Дракону Кахе:

«Смысл либертарианства в том, чтобы говорить: попытка государства сделать что-то хорошее очень вредна».

«В частной собственности должны находиться не только заводы, фабрики, рестораны и гостиницы, но и то, что считается «священной коровой» государства: больницы, школы, университеты».

«Для нас приватизация была манной небесной. Она означала, что мы можем скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим. И мы приобрели жирный кусок из промышленных мощностей России. Захватить «Уралмаш» оказалось легче, чем склад в Москве. Мы купили этот завод за тысячную долю его действительной стоимости».

«Одна из проблем Украины заключалась в том, что она слишком любила свои заводы».

«Символы очень важны. Медленное прощание с Лениным и на словах и на деле, особенно на словах – это тяжёлый случай. Когда на деле — ещё ладно: если на словах простились, то и на деле простимся рано или поздно. А когда ни на словах не прощаются, ни на деле, это, конечно, тяжело».

Последнее рассуждение особенно хорошо: господин Олигарх понимал то, что в упор не желают видеть наши «левенькие», талдычащие о том, что «камень и железо», то есть памятники и символы, мол, левых интересовать не должны. Эх, недаром говорят, что классовое сознание пролетариата всегда отстаёт от опережающего его классового сознания буржуазии.
Учиться, учиться, учиться и ещё раз учиться у буржуазии!

P.S. Ещё при жизни г-на Кахи, в 2011 году, я как-то прокомментировал такое его высказывание:
«В Советском Союзе была двойная мораль: я понимаю, что этот человек ворует, но никому не скажу, потому что доносительство — грех. Новая модель строится на том, что, когда люди видят преступление, они сразу сообщают полиции, потому что преступник нарушает тот закон, по которому они хотят жить. Грузия уходит от советской ментальности, и хранители, так сказать, духовных ценностей недовольны».

Мой тогдашний комментарий:
«Ну вот, наконец-то. Гг. рыночные реформаторы уже все уши нам прожужжали своими призывами «преодолеть советскую ментальность», ещё шире — «сломать русскую матрицу» и т.д., но до сих пор невозможно было уразуметь: что же, собственно, предлагается преодолеть и сломать. И вот — свершилось! Теперь окончательно ясно, что именно в «советской ментальности» (она же «русская матрица») не устраивало её противников. Зло названо своим именем — нелюбовь к доносительству! Вот, оказывается, где была спрятана заветная иголка проклятого советско-русского Кощея! Зато нынче всё ясно — накатал на соседа донос в налоговую — и всё, ты уже не «совок». Освободился от «советской ментальности», а заодно и «русскую матрицу» (она же «грузинская») — «хрусть, пополам!» — об колено сломал, как Кощееву иглу.
В общем, как верблюду не дано пройти в игольное ушко, так и «совку» невозможно войти в рыночный рай, не впитав в себя, в каждую клетку тела, любовь и преданность к полиции, не слившись с нею безоговорочно, не став на 100% убеждённым «стукачом» и «доносчиком». Не «сотрудничая с полицией» по всякому поводу. Не будучи человеком, рука которого рефлекторно набирает номер полиции при виде любого самомалейшего нарушения закона. Сосед поставил машину на газон? Звонок в дорожную полицию. Коллега курит в неположенном месте? Сообщаю по начальству. И так далее, и так далее — по всем пунктам.
Правда, не совсем понятно, что же гг. реформаторы два десятка лет таинственно молчали об этом великом секрете окончательной победы над "совком". И даже более того — ритуально проклинали «совков» за их склонность к доносительству. Только вспомнить — сколько тонн желчи и яду было вылито в годы перестройки на могилу бедного Павлика Морозова за его «донос на отца»! (Кстати, дело-то против Морозова-старшего было именно о коррупции — будучи председателем сельсовета, он за взятки справлял всем желающим липовые документы).
И только теперь выяснилось: если «совки» и доносили, то мало, мало! А главный порок «совков» заключался отнюдь не в том, что они доносили, а в том, что они это делали недостаточно. Для свободного рыночного общества — совершенно недостаточно! На самом деле у них, подлецов, была «двойная мораль», и донос втайне осуждался.
(То же, кстати, было и до революции 1917 года — достаточно вспомнить откровенный рассказ Ф.М. Достоевского — отнюдь не революционера по взглядам:
— Представьте себе, — говорил он Суворину, согласно воспоминаниям последнего, — что мы с вами стоим у окон магазина Дациаро и смотрим картины. Около нас стоит человек, который притворяется, что смотрит. Он чего-то ждёт и всё оглядывается. Вдруг поспешно подходит к нему другой человек и говорит:
«Сейчас Зимний дворец будет взорван. Я завёл машину». Мы это слышим. Представьте себе, что мы это слышим, что люди эти так возбуждены, что не соразмеряют обстоятельства и своего голоса. Как бы мы с вами поступили? Пошли бы мы в Зимний дворец предупредить о взрыве или обратились ли к полиции, к городовому, чтоб он арестовал этих людей? Вы пошли бы?
— Нет, не пошёл бы, — отвечал Суворин (тоже, мягко говоря, не сторонник революции).
— И я бы не пошёл. Почему?... Я вот об этом думал до вашего прихода, набивая папиросы. Я перебрал все причины, которые заставляли бы меня это сделать. Причины основательные, солидные, и затем обдумывал причины, которые мне не позволили бы это сделать. Эти причины прямо ничтожные. Просто боязнь прослыть доносчиком...»
Вот она, злодейская «русская матрица» как она есть, в чистом виде! Ну не желают эти упрямые русско-советские, а также грузинско-советские, признавать донос доблестью и даже просто добродетелью, хоть ты им кол осиновый на голове затеши!).
Наверное, гг. реформаторы ждали, пока вырастет «первое свободное поколение», чтобы поведать ему эту свою Главную Буржуинскую тайну — как преодолеть «советскую ментальность» и сломать зловредную русскую (она же грузинская и т.д.) «матрицу». Зато теперь представители «первого свободного поколения», родившегося и выросшего после крушения СССР, всё-всё напишут куда следует! Выложат как на духу! Куда там до них бедному Павлику!..
Только бы не получилось, как в недавнем анекдоте:
«Депутаты Госдумы решили обязать россиян доносить на родственников.
— Алло, это прокуратура?
— Да, я вас слушаю.
— А мой папа на взятку купил «Бентли».
— Люся, это ты?
— Папа?!..»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Побывали пешком на Исети, где сплавлялись в мае на лодке. Повидали известные скалы: Каменные ворота, Мамонт, ну и других много. ...
В сообществе fem_books (кстати, очень рекомендую: в доброжелательной атмосфере женщины обсуждают книги, написанные женщинами (и феминистскую "матчасть", и худлит)) обсуждают повесть Натальи Баранской Неделя как неделя (1969) . В повести описан тяжкий быт советской женщины. У ме ...
Разгон Майдана существенно осложнил Виктору Януковичу возможность диалога с цивилизованным миром Еще двое суток назад Виктор Янукович был желанным собеседником для лидеров стран Евросоюза. Они были готовы закрыть глаза на многое, чтобы получить подпись украинского гаранта под ...
...
Вот идет ЧМ в России, и, вроде бы, все неплохо: игры, арены, житье-бытье болельщиков. Драк нет, все расслабились и пьют баварское. Даже отечественная сборная не сразу слилась, а дошла до четверти финала, что считается очень и очень крутым результатом. Но ведь нельзя же без ужаса-ужаса? ...