рейтинг блогов

ПРАВДА И КРИВДА

топ 100 блогов prilepin04.05.2024 К вопросу о военной прозе, которую вы никогда не увидите в наших магазинах.

Вот сильный роман исторического писателя Степана Злобина «Пропавшие без вести».

Издан в 1964 году в издательстве «Советский писатель».

ПРАВДА И КРИВДА

Вопреки распространенным современным представлениям, что про сталинские репрессии мы все узнали в 1989 году из журнала «Огонёк», из романа «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова, а также из прозы постсоветского Астафьева - в этом романе всё уже есть.

Там герои проходят через наветы и советские лагеря. Там есть пытки и издевательства. Там есть огромные массы красноармейцев, угодившие в фашистский плен в первый год войны.

Злобин прошел всё это сам - ополченец, он сидел в нацистских лагерях, готовил побеги, ходил под смертью - и написал об этом.

Там всё, говорю, есть - изданное в 1964 году огромным тиражом. Роман этот точно не менее жесткий, чем «Дети Арбата» по части разговора о репрессиях.

Среди персонажей, к слову, и Сталин, и Берия.

Но чего в этом тяжелом, мрачном романе нет - так это концентрированной ненависти к Отечеству.

Злобин очень крепкий писатель (несмотря на то, что он был в плену, Сталин лично настоял на вручении ему Сталинской премии).

Он известен историческими своими романами - «Салават Юлаев», «Остров Буян», «Степан Разин». Тем не менее, в числе главных книг о той войне - надо иметь в виду и эту.

Но её, повторяю, нет в магазинах.

Нет книг Петра Вершигоры - писателя, партизана, генерала, героя.

И, к слову.

В комментариях часто вспоминают Виктора Некрасова - ещё одного лауреата Сталинской премии и автора великой повести «В окопах Сталинграда».

Что хочу сказать.

Несмотря на то, что Некрасова натурально выдворили из СССР - и в эмиграции он мог позволить себе говорить что угодно - у него нет высказываний, подобных тем, которыми ославили себя юбиляры, о которых мы тут несколько раз вспоминали - Булат Шалвович Окуджава и Виктор Петрович Астафьев.

Выводов никаких нынче не делаю.

Просто в комментариях много спрашивали, а какие книги о той войне забыты напрочь, и каких авторов - знавших Отечественную войну точно не хуже юбиляров - нынче не вспоминают совсем.

Вот я назвал несколько имен.

На самом деле, увы, их гораздо больше.

Но так вышло, что в минувшие 30 лет «окопная правда», скажем, наглухо травмированного войной Николая Никулина - натурально перевесила и мемуары маршалов Победы, и Вершигору, и Злобина, и много ещё кого.

И мы никак их этой ситуации не выпутаемся.

Да и не собираемся.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Довольно комичная ситуация складывается вокруг московских митингов, намеченных на 26 ноября. Мэрия выдала разрешение на проведение двух мероприятий. Первое заявлено партиями, участвующими в выборах: «Справедливой Россией», «Яблоком», «Правым ...
© ...
Медведчуковские каналы блокируют. Говорил с первого дня: Зе - наша людина. Может, у него много недостатков, но то что он наш это точные данные. Все наши президенты начинали с прекраснодушных иллюзий о том, что с потусторонними силами можно договориться. Но не все успевали понять, что ...
В штате Вирджиния объявлено чрезвычайное положение в связи со столкновениями между так называемыми альтернативно-правыми, которых либеральная пресса характеризует как неонацистов, и антифа, которых она же характеризует как крайне левых, хотя на самом деле они являются неотроцкистами. И ...
Город как есть... После зачекинивания мы пошли прогуляться по городу, в основном центру, чтобы посмотреть, что тут есть интересного На улице теплота +30 ^_^ Много настенных картин на зданиях Зелень и деревья всегда хорошо разбавляют стеклянно-бетонную атмосферу ...