прамедицину - навеяно многим

топ 100 блогов verazh — 13.01.2010 Я, как многим, наверное, известно, пациент со стажем. Сперва я была маленькая и все время болела ангиной. К 20 годам раз 50 успела. ну, к 25, ладно. Поэтому меня часто клали в некую больничку на Васильевском Острове и промывали там эти чертовы миндалины, 2 раза в год лет 7 подряд. Еще у меня был гастрит. Его тоже лечили, блюли и пытались в годы дефицита обеспечить ребеночку диету, за что родителям большое спасибо. Потом я, как настоящий горнолыжник, ломала себе ноги - то есть отрывала мениски, раскалывала коленные чашечки и прочая, и прочая. Институт Травматологии и Ортопедии им. Вредена могла в свое время обойти на костылях с закрытыми глазами. Потом я начала жить половой жизнью и обзавелась гормональными и прочими нарушениями незаразного характера, но пару раз просто так и один раз с оперативным вмешательством в гинекологии я побывала еще до 22х лет. И у маммолога тоже, который и к онкологу меня послать в свою очередь не постеснялся. Без пробуждения профессионального интереса со стороны онколога, слава Богу. А потом я забеременела, и тут такое началось! На фоне тяжелых переживаний было все - и все во второй половине - и гестоз, и угроза, и постоянный тонус, и давление, и отеки, и прибавка (да какая!) в весе, и разное другое. А потом было экстренное кесарево, и отслойка плаценты во время его, и многое другое ,чем нередко, как я понимаю, чреваты крупные дети и тяжелые обстоятельства во время беременности (для тех, кто не знает меня и семью лично - у меня умер папа на 21й неделе беременности, что незамеченным, стественно, не прошло.). Потом было много разных мелких историй, типа отека правого полушария мозга после непролеченного сотрясения, дорыва последнего мениска, осложнения от перенесенной на ногах ангины - на сердце и суставы, а как же! про то, как я попала под машину в 15 лет и сломала руку в 9, даже писать не вижу смысла.
Короче - я любимый пациент врачей многих специальностей. До того, как я уехала в Швецию, по крайней мере, так и было. И мне ВСЕГДА - ВСЕГДА, слышите вы, хулители и хаятели! оказывали необходимую помощь, чинили и ставили на мои кривые ноги. Я не могу сказать, что никогда не обращалась к неаллопатической медицине - обращалась, но с анализами от аллопатических врачей. И несмотря на то, что встречалось и хамство, и холодные смотровые, и замотанные медсестры, и тупые иглы шприцев, и проколы вен, и невнимательность в целом, не говоря уже о любезнейших сотрудниках всех медучреждений - регистраторах - я ВСЕГДА чувствовала себя после врачебной помощи ЛУЧШЕ, чем ДО.
Я не против "естественных" родов, я даже за, но вот мой сын бы тут не сидел с книжкой, если бы я рожала его дома или еще где. Я "за" невмешательство, но не до последнего и не любой ценой.
А вот что мы имеем теперь.
У меня явное гормональное нарушение, почитав и подумав, посоветовавшись с теми, кто мог бы мне помочь, будь я рядом, стало примерно понятно, где искать. Гипотиреоз, обычное для женщинов дело, в целом. скорее всего. Так вот я год - ГОД уже хожу и пытаюсь добиться, чтобы мне таки сделали анализы на все положенные гормоны, а не только на гормон гипофиза - поправьте, что неправильно, я не очень сильна в эндокринологической терминологии. еще у меня не все, скажем так, ладно в области женского здоровья - я 8 месяцев регулярно прихожу и говорю, что, мол, ничего не улучшилось, давайте меня лечить или хотя бы чинить. "да, говорят мне, это что-то непонятное, надо же, как бывает, ну не волнуйтесь, через какое-то время это пройдет". Ребенку старшему, Наде, половина из знакомых ортопедов кинулась бы на улице орать "что за родители, когда такое ужасно запущенное ассиметричное плоскостопие!!!" - оно именно такое, и спину от этого уже повело винтом, и ноги ходить болят, и плавая, загребает по-разному, не говоря о походке. Она даже на велосипеде сидит почти боком - мы с сентября до апреля ждали очереди на рентген, после которого нам не дали снимок на руки, а написали бумажку "без критичных отклонений". ну да, ходит же сама. Ребенок младший Альберт со своим неполным удвоением почки не может раз в 2 года делать УЗИ почки, чтобы следить за динамикой, потому что местная медицина не считает это необходимым. Если не беспокоит - не о чем беспокоиться.
месяц назад дражайший мой напугал меня чем-то, очень похожим на сердечный приступ. Сломив мужское сопротивление, отвезла его в отделение скорой помощи - все вежливо, не быстро, но внимательно, анализов - тьма, ЭКГ, монитор повесили сразу, рентген легких сделали - ничего у вас с сердцем нет, отека легких тоже нет, идите домой - празднуйте Рождество. А что же так болит-то? - вопросил посеревший мужчина. Да это не понятно, но если станет хуже - приходите снова. Хуле, 35 км по гололеду с болью "ни дохнуть-ни пернуть" - это ж прямо-таки прогулка, правильно? А УЗИ сердца? ой нет, это такое сложное исследование, это надо направление, это вам надо пойти записаться к участковому врачу на прием, он посмотрит и, если сочтет нужным, назначит.
Соседу - шведу, не то что мы понаехавшие - ТРИ года назначили срок ожидания НАЗНАЧЕНИЯ операции по удалению мениска. то есть не операцию через три года, а рассмотрят, когда бы его сунуть в график - через три года ,и еще через годик прооперируют. он плюнул, занял бабла и поехал в Голландию - за месяц все даже и зажить успело.
Мы, в целом, знаем, отчего это так, но это расписывать слишком долго. Вкратце - это звериный оскал страховой медицины, в условиях отсутствия конкуренции на рынке страховых услуг. То есть нет частных клиник и мало частных практиков. особенно в глубинке - в столицах и Гетеборге-Мальмё немного иначе.
А тут получается так - тебе не нахамят, не откажут, но если ты жить можешь и так - то и не будут ничем помогать. Потому что денег на тебя надо тратить государственных, а по ним отчитываться, а поставленный диагноз обязывает врача к тому, чтобы тебя лечить, а страховая давит его с другой стороны, а юрист больничный - с третьей. Поэтому если ты и так выживешь - то ну тебя, иди, хромай. Потому что, если, не дай Боже, у тея что-то такое, по чему ты можешь получить инвалидность и сесть на государственную шею (шею налогоплательщиков), то это в целом ответственность медиков - их будут драть, ой, будут... за разбазаривание.

Должна сразу оговориться - я не сталкивалась со случаями действительно "о жизни и смерти", слава Богу, пока тут живу. Те, кто сталкивался - более чем довольны, как бывшие соотечественники, так и коренное население. как побывавшие в автокатастрофах, так и подхватившие атипичную пневмонию в командировке и потом, уже дома, ею заболевшие со всякими жуткими последствиями типа спаявшихся (?как говорить правильно?) легких - моя студентка одна. жива, умеренно здорова,всем довольна. Да, она еще и аллергик чуть не ко всему, что есть - что, без сомнений, добавило остроты в ее исцеление. Ну и прочее.
Но с маточным кровотечением одна моя знакомая просидела 6 часов в приемном покое - пока сознание не потеряла. тогда пришла медсестра, поставила капельницу, и еще через полтора часа освободился единственный (!!!) на больницу гинеколог и посмотрел наконец мою знакомую, после чего побежал заново мыться, а ее - готовить к операции. что там было - не столь важно, но будь в бюджете больницы денег на хотя бы двух хирургов-гинекологов, то жить было бы моей знакомой гораздо лучше и проще...
и так можно до бесконечности.
Все об этом знают, но от раздувания бюрократического штата тех, кто руководит, планирует, регламентирует и так далее - не уменьшается ни нагрузка на медперсонал, ни мера несомой ответственности. И не увеличивается, а как раз наоборот, финансирование лечебных учреждений. Подруга моя работает медсестрой в ортопедическом отделении - послеоперационный уход, бабушки со сломанными шейками бедра и автокатастрофы. Она, как и все ее коллеги, хотели бы помогать и таким, как мой плоскостопый ребенок - но кто им даст на это время? снимать слепки и отправлять их на фабрику, чтобы сделали стельки их всех учили - но не выделили им на это времни и денег. путь так хромает...
вот такие вот мысли посетили меня сегодня, после того как, провисев полчаса в телефонной очереди в поликлинику, я получила (по результатам разговора с автоответчиком, не думайте, все очень высокотехнологично!) время у врача в пятницу на следующей неделе. по поводу начинающегося гайморита (я про него забыла написать раньше - но прокалывали мне эту гадость 12 раз), явившегося осложнением вирусной инфекции, типа грипп, ну и температура и прочее - что я, гайморит не знаю? так вот, для непонятливых - через 9 дней. своим ходом. за 15 км. (ну на машине, понятно, но идея ничего).
А про посещение врачом на дому, если это не скорая, тут никто вообще не слышал. очень самостоятельно все.
так что если кто-то еще вякнет, что патронаж новорожденных на дому, например, это зло и никому не надо, то я лично плюну тому в глаз. ядом, как водится.
все, заканчиваю треп - могу долго продолжать
а всем тем врачам, которые меня лечили в холодных, пахнущих хлоркой и вчерашним хабариком, плохо оснащенных больницах городов Ленинграда и Санкт-Петербурга, я всегда очень благодарна.
будет срач в комментах - всех выгоню, так и знайте 8))) мнения выражать и дискуссии дискутировать - вежливо и аккуратно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Smilebox – это такая баночка или коробка, наполненная маленькими бумажками с различными пожеланиями, приятными фразами, анекдотами, ободряющими девизами. Вещь это больше подарочная, потому что человек, для которого предназначен smilebox, не должен знать, что написано на бумажках. Это ...
Друзья, подскажите пожалуйста, с какого бока подступиться к задаче. Есть маленький отель в Греции, который хочет продаваться на российском рынке. В каталогах туроператоров бывают такие предложения, например непритязательные апарты на 20 номеров. Как законтачиться, куда писать и как этот ...
Как сообщают СМИ - французские ВВС начали военную операцию в Ливии и уже уничтожили первую цель. Пока - это лишь военный транспорт. Одним из наглядных доводов, которыми сегодня окучивали мировую общественность, стало видео Sky News, на котором ...
Одна менеджерка пишет, что программистов, нарочно, переманывают хитрые западные компании, в порядке нанесения вреда России - сами-то они, работодатели, между собой договорились зарплаты программистам не раздувать. Другой, вполне вменяемый программист, сообщает, что он пишет на том языке, ...
Морена, добрый день. У меня две дочери. Хотел бы, чтобы обе были независимы, имели достойное дело, доходы. Изо всех сил стараюсь, чтобы к 18 у каждой было хотя бы скромное свое жилье. Да хоть студия на конце города, но своя. Люблю Ваш блог, многое говорите верно. Но все же смущает ...