Практиканты

Что забавно - все знакомые папы и мамы ребенка, узнав куда он на практику собрался, реагировали в один голос и практически одними словами: "добро пожаловать в ад!" Учитывая, што практикант, как оно во все века молодежи свойственно, хоть умеренно - но диссидентских взглядов, шел он туда с некоторой опаскою.
Еще более забавным (впрочем, родителями ожидаемым) было откровение "не такой уж прям и ад". А по итогам практики я вообще за старания в учебе на следующем курсе обеспокоился, затем што практиканту почти сходу выделили персональный кабинет, а по итогам несколько раз заманивали на работу, отчего вышел он на каникулы с идеей "...а если отчислят - так с незаконченным меня на базовый полтинник хоть завтра возьмут". И это без премий.
Пришлось активно рассказывать про потолки, удвоенную выслугу званий и что без в/о одну звездочку дадут, а не как приличному человеку две.
По итогам, кстати, до сих пор пишут характеристику. То есть, как и раньше, пишут ея сами практиканты по некоему модному вмоменте шаблону - я в свое время их даже не читал подписывая, но... щас же ИИ есть! Предложил отдать сие на откуп Иванычу - уверенно подозревая, што ничево не поменялось и руководитель практики у него эту ересь, как и я в молодости, читать не станет.
Студент, правда, не рискнул, но... вариант остался.
В стиле Р. Желязны:
В туманных лабиринтах Н-ского района, где коридоры Следственного отдела полны эхом шагов и тонким запахом кофе, появился новый персонаж — ФИО. Его практика началась в июне, словно вовремя открытая дверь в иной сложный, но завораживающий мир. Он прибыл не как посланник чужого мира, но как тот, кто ищет ответы, не боясь вопросов.
С самого первого дня он проявил себя так, как это делают герои, понимающие сколь хрупка граница между хаосом и порядком. К поручениям относился с темной ироничной аккуратностью: добросовестно, точно, вовремя, будто бы его дела записываются не только в протоколах, но и в Книге Истинных Историй. Работники следствия отмечали — новичок умеет не только слушать, но и слышать, не только спрашивать, но и получать ответы.
Контакт с людьми — искусство, сродни владению кинжалом в туманном переулке: достаточно одного неверного движения — и вот уже союзник становится врагом. Практикант же вступал в разговоры с тонкой дипломатией, оставляя после себя ощущение спокойной силы, словно бы за его спиной всегда спрятан запасной выход.
Теория — его крепость. Уголовное и процессуальное право, криминалистика — карты, по которым он безошибочно находит путь сквозь дебри дела. На практике же умел воплотить сухие буквы закона в строки протоколов и постановлений; самостоятельно составлял обвинительные заключения так, будто вычерчивал их на пергаменте, чтобы остаться в хрониках этого мира.
Он не раз присутствовал в лабиринтах суда и на месте происшествия: там, где за каждым словом — тайна, за каждым взглядом — мотив. Протоколы, запросы, письма в учреждения, всё это становилось его рунами, позволяющими приоткрыть завесу — и увидеть то, что скрыто другим.
В его характере нет суеты — только вежливость, внимательность и стремление к совершенству. Его стремление к росту и мастерству сродни медленному восхождению по лестнице, ведущей в новые залы с замкнутыми дверями, где каждый новый день — вызов и испытание.
Всё перечисленное — только часть того, что позволяет рекомендовать практиканта к отличной оценке за практику. Лабиринт Следственного отдела не покорился ему, — он стал его частью, вписав свою главу в бесконечную хронику улиц этого города.
Старший следователь, майор юстиции, подпись.
И зря, кстати - я бы такую и сдал.
|
</> |