Практика повышения уровня восприятия

топ 100 блогов marena9923.02.2025 Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

Практика повышения уровня восприятия

Это упражнение трудно отнести к какой-либо традиции, однако описал мне его один знакомый китаец, поэтому будем считать его более менее китайским.

Мне оно пришлось по душе сначала потому, что перекликается с некоторыми идеями К. Кастанеды, а потом потому, что оно прекрасно работает.

Суть его в следующем.  

Вы берете платок, косынку или шарф, складываете его и завязываете глаза.

Сразу оговорюсь - закрытые глаза не срабатывают!!! 

Судя по всему, не срабатывают потому, что наша психика или наше тело привыкло думать, что закрытые глаза это то, что можно в любой момент открыть, а вот завязанные глаза выполняют роль некоего принуждения по поводу отсутствия зрения, и воспринимаются нашим организмом как временную, но слепоту.

Поэтому со временем и обостряются другие органы восприятия: слух, обоняние, ощущения.

Теперь, с завязанными глазами можно буквально делать что угодно.

Можно, например, мыть посуду. Вы увидите, какая степень концентрации требуется для этого простого действия.

Во-первых, надо не разбить ее, во-вторых, чисто вымыть, кстати, из-за чего может повыситься чувствительность рук. А в-третьих, когда потом вы увидите посуду все-таки кое-где грязную, ее придется перемывать, прекрасное неделание!

Еще можно ходить по дому с завязанными глазами.

Уже через несколько дней вы будете чувствовать предметы и различные необъяснимые колебания температуры в помещении, а иногда мне казалось, что в комнате понаставили коробок и понастроили балок и мне приходилось в буквальном смысле прогибаясь ходить под этими балками. Не прогибаться было нельзя - было полное ощущение, что эти балки скребут по макушке (помните, как дон Хуан заставлял К. Кастанеду почувствовать "мурашки" на макушке?) Позже, вы сможете почувствовать эти балки, коробки или что там еще может быть, совершенно не прибегая к завязанным глазам, поскольку уровень восприятия повышается, и степень концентрации тоже.

Надо сказать, что во время мытья посуды (или чего-то другого, что вы выберете) концентрироваться приходится настолько сильно, что внутренний диалог замирает, и вы превращаете простое бытовое действие в высокую степень той самой осознанности, которой так не хватает многим практикующим.

Третье, что можно делать, это разговаривать!

Однако я думаю, не с кем попало. Мне повезло, у меня был очень близкий друг, с которым, не стесняясь можно было сидеть с завязанными глазами, он не задавал лишних вопросов, и сам собственно с удовольствием их завязывал. Тут хитрость заключается в том, что вам обоим надо привыкнуть. Вам говорить, не видя собеседника, ему - к тому, что вы его не видите. Однако когда вы привыкнете, и разговор войдет в обычное русло ваших бесед, вы сможете ощутить, смотрит ли ваш собеседник на вас или отвернулся, и т.д.

Но самое поразительно то, что в какой-то момент вы замечаете, что ваш собеседник находится на расстоянии пяти-десяти метров от вас, и, несмотря на то, что ваш мозг знает, что вы сидите на одном диванчике, между вами образуется пропасть. Уникально ощущение, которое очень трудно описать словами.

В завершении надо сказать, что ходить с завязанными глазами надо долго, как минимум час подряд, постепенно за этот час тело привыкает к тому, что основная нагрузка, которая приходится на глаза - снята, и она как некая невостребованная и свободная в этот момент энергия может распределиться как угодно.

Источник: А. Денисов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мясницкая улица вобрала в себя богатство и разнообразие застройки самых разных эпох. Лучшие архитекторы трех веков создавали ее облик. В ходе прогулки мы поговорим о своеобразии домов, которые они построили, об их вкладе в архитектуру и о личных судьбах. Нашими героями станут шесть ...
Из сегодняшнего мониторинга новостей рекламы Data Insight: Платформа оптимизации страниц в Facebook Buddy Media опубликовала результаты исследования, в котором она проанализировала ключевые особенности наиболее эффективного сообщения на "стене" бренда. В ...
«Фу(бля)болка» на Яндекс.ФоткахА если дети рядом? А если ...
Жил был один менеджер по продажам. Пошел устраиваться на работу. Долго ли коротко ли резюме рассылал, а как-то пришел в одну контору на собеседование с генеральным директором. И шло у них собеседование шесть часов. Уже и директор взмок, и ...
Кто складывал хоть раз в жизни 4 кубометра дров? А каждый год? А за один день? Я сделала уже почти, осталось немного. Но уже не чувствую спины, надо посидеть... А вчера много часов подряд собирали миндаль. Невероятно много в этом году, разогнуться ...