Практика "КИНОТЕАТР"

топ 100 блогов krambambyly14.11.2023 Тренинг.
Эта методика пришла из НЛП практик и прекрасно работает с тревожными мыслями, проработкой психотравматических ситуаций и страхами.

Пошаговая инструкция ее выполнения, чтобы вы смогли использовать ее дома в любое время.

Эта техника направлена на то, чтобы научиться воспринимать негативные ситуации из прошлого без эмоциональной окраски.

Для этого выделите 30 мин свободного времени в пространстве, где вас точно не потревожат родные и отключите на это время все гаджеты и технику, которая может отвлекать своими сигналами.

Итак...

Шаг 1.
Примите комфортное положение сидя или лёжа. Полностью расслабьте мышцы тела и постарайтесь сейчас ни о чём не думать.

Перед вами - большой экран и вы смотрите на нём, словно фильм.

Практика КИНОТЕАТР

Шаг 2.
Представьте, что вы пришли на сеанс в кино, где покажут те эпизоды из вашей жизни, которые особенно травматичны для вас и вызывают напряжение и тревогу. Подробно вообразите, как вы подходите к зданию, входите в зал и занимаете место у экрана. В зале кроме вас больше нет никаких зрителей, этот фильм можете увидеть только вы!

Шаг 3.
Представьте, что вы смотрите фильм про самые тревожные и травматичные эпизоды своей жизни. Смотрите на них со стороны, как зритель в кино и не пытаясь давать оценок или обдумывать происходящее. Просто наблюдайте за всем, что там происходит. Пусть картинка на экране будет яркая и живая.

Когда вы просмотрите все эпизоды, задайте себе следующие вопросы для анализа:

- как я себя сейчас чувствую? О чем думаю?
- что ощущаю в теле?
- что было представить легко, а что представлялось с большим трудом?
- что изменилось, когда посмотрели свою историю со стороны?

Шаг 4. Теперь поиграйте с «фильтрами» и звуком.

Представьте, что изображение стало черно-белым, тусклым, утратило краски. Приглушите звук, замедлите движение, сделайте картинку более плоской, если в самом начале она представлялась трехмерной.

Шаг 5.
Мысленно сидя в кресле, расслабьтесь и прислушайтесь к своему состоянию. После того как вы трансформировали изображение, задайте себе эти вопросы:

- что я теперь чувствую и ощущаю в теле?

- как изменились мои мысли и отношение к ситуациям, происходящим на экране?

- какие сложности возникли, когда вы пробовали трансформировать картинку?

- какие мысли приходят в голову сейчас?

Шаг 6.
Представьте, как экран гаснет, вы встаете с кресла и неспеша выходите из зала на улицу.

Шаг 7.
Медленно откройте глаза и вернитесь в «здесь и сейчас». Неспеша подвигайте руками, разомните тело и вернитесь в реальность. Что вы теперь ощущаете? Как изменилось ваше отношение к тем ситуациям, которые вы увидели в вашем мысленном кинотеатре?

Если что-то представить было сложно – не беда. Данное упражнение рекомендуется проделывать несколько раз, до тех пор, пока сюжет «фильма» не станет вызывать яркие негативные эмоции и вы сможете посмотреть на травматичные ситуации со стороны, не испытывая тревоги.

Психолог Александра Ушакова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Римская казна называлась эрарием aerarium и была трех видов: Aerarium populi Romani – государственная казна, располагавшаяся в храме Сатурна на Римском форуме. Ею заведовал городской квестор, подчинявшийся сенату. Источником его доходов были трибутум (с 406 г. до н. э. по 168 г. н. э.), ...
А вы реально хотите отвечать кремлеботам? С их гомоэстафетой, как сказал кто-то недавно. Пересмех чтоль. Я вот думаю, не стоит им отвечать. Всем этим пидорасам вини, артемкам и ромуальдам с ястребками. Просто забаньте их и всё) И жить сразу станет легко и весело! И они удалятся сразу из ...
...только недавно снег сошел. А у нас, хоть и прохладней, чем обычно, но все ж весна-красна. И птицы, соответственно, раньше на яички садятся. Глянул сейчас по местным камерам-точно у белоголовых сипов птенчик двенадцатого вылупился. В прошлом году, ежели кто помнит, в этом гнезде ...
Даже не верится, что самая длинная ночь уже прошла. Всё, теперь к лету, к свету, к солнцу! Зато зимой комаров нет. Рождественская лихорадка шагает широкой поступью. Тоннами выносятся из магазинов окорока, запеканки, селёдки, фрикадельки, конфеты. А что в алкогольных! У нас же их ...