Практически вынужденное. Про "Аватар", must и standing
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Попиарила тут вельми уважаемая мною leethah вчерашний
мой пост про то, как меня раздражает зараженная "Аватаром" флента.
За пЕар дорогой подруге большое спасибо и нахальное пожелание не
останавливаться на достигнутом;) – однако меня откровенно поразило
то, насколько жгут каменты к ее посту со ссылкой на мой. Владельцы
целого ряда, недлинного, правда, уютных жежешечек попытались
обвинить меня в снобизме и чуть ли не в ереси. Нет, я, конечно,
посмеялась… но наш ответ Керзону все же накатаю.
Вопреки высказанному одним из самозваных прокуроров предположению, обилие тематических постов во фленте – никак не результат особо высокой замечательности описываемого объекта. Люди в большинстве своем пишут о чем-то этакой толпой просто потому, что это must.
Must – это понятие, которое я подхватила из одной французской книжки примерно 60-70-х годов. Там оно употреблялось именно в том смысле, который нам сейчас интересен. Вышел новый фильм, приедем с отдыха, надо сходить, это must, - говорила главная героиня Вероника, не шибко интеллектуальное, но "с запросами" дитя своего времени. При этом ее муж, от лица которого ведется повествование и который не одобрял тяги своей жены к must, вряд ли сноб, просто иначе воспитан. Было там еще одно любопытное понятие – standing, уровень. Которого невозможно достичь, если не делаешь того, что must.
Навязчивая рекламная кампания продукта невольно формирует это понятие – must to see, must to hear, must to know, - в мозгу среднестатистического ынтернетчика. А дальше просто. Раз это must посмотреть, об этом must отписаться. Дескать, вот и я исполнил свой долг перед медиа-сообществом, сходил на must-фильм и накатал must-пост, который начинается словами "йа сходил на must-фильм". Мой standing в норме, уфф.
Не вижу я, уж извините, иных причин обязательно отписываться в ЖЖ, что "сходил я на этот ваш "Аватар". Я, например, обожаю фильм "Собачье сердце" Бортко. Но каждый повторный просмотр мною этого прекрасного фильма почему-то не провоцирует словоизвержения в ЖЖ. Хотя прелесть "Собачьего сердца" никак не зависит от наличия или отсутствия стереоочков, что само по себе показатель качества. Я очень люблю "Пятый элемент", безусловно классное произведение режиссерского искусства, и с удовольствием пересмотрю его сегодня вечером, хотя и так знаю наизусть – но навряд ли побегу писать об этом в ЖЖ. Интересно, почему? Наверное, потому что сноб и еретик;) Или потому, что мой standing и так в норме. Всегда. И мне ни к чему кому-то это доказывать, в том числе самой себе.
В конце концов, распиаренное довольно редко оказывается на самом деле хорошим. Классический пример – тот же "Гарри Поттер", объективно - глубоко средняя книга, совершенно не заслуживающая поднятого вокруг нее ажиотажа. Или "Титаник" с ди Каприо, также не примечательный особо ничем, кроме бюджета. Действительно качественный продукт найдет своего почитателя и без обширной рекламной кампании. Чему доказательством, к примеру, то же июльское шоу Милен с тремя несчастными афишами и полным залом Олимпийского;) А ведь я, черт побери, даже про него не отписалась, хотя обещала это сделать пятнадцати разным людям. Не потому что сноб, а потому что распиздяй. Вот в этом каюсь.
…Я всегда предпочитала иметь собственное мнение о вещах, не детерминированное чужими. Когда во фленте творится такая цыганочка с выходом, к предмету невозможно отнестись беспристрастно. Если же в случае с "Аватаром" переждать цыганочку не получится, потому что, видите ли, без 3D и долби сарраунд оно того не стоит, а потом уйдет из проката – ну что же, значит, оно действительно того не стоит. Вот и все.
Наконец. Чем бы ни была заражена флента, раздражать меня это
будет совершенно одинаково. Если кому нравится, когда капают на
мозги одним и тем же – флаг в руки. Мне не нравится. Я предпочитаю
разнообразие и когда люди пишут о себе, а не о синих существах, про которых кто-то решил,
что они must.