Пра кофе :)

Поэтому разговор о кофе. :)
Не такой уж секрет, что растворимый кофе - это бурда, получаемая путём выпаривания из настоящего кофе, а после - сгущивания в те самые гранулы. Кстати, интересно, что растворимое кофе придумали на заказ армии, чтобы солдатам было чем взбодриться в суровое военное утро.
Так что заварной - это лучше всего.
Я делаю так: заливаю воду в турку, довожу до кипения. Сразу всыпаю порцию кофе, размешиваю левой и одновременно выключаю правой огонь, чтобы не перекипело.
А вы как завариваете? Поделитесь чем-нибудь интересненьким. :)
Вот на электроплите - совсем другой способ. Там кофе сразу бухают в холодную воду. Иногда люди сразу добавляют сахар. Часто - молоко (этого не понимаю :)))
Вот два моих изощрённых рецепта, для гурманов.
Первый - "кофе по-венски".
Несмотря на простой рецепт - кофе получается уникальный. Для настоящих сладкоежек.
Надо приготовить кофе в турке, как полагается. После взбить желток яйца с сахаром, можно просто вилкой и осторожно льёте эту смесь сверху на пенку кофе.
Второй - это лучшее кофе, которое я когда либо пила. В кафе оно называлось "Ферри-огонь!" и это очень правильно. Для его приготовления надо взять столовую ложку рома и перемешать с сахаром. Поджечь, а после, любуясь на огонёк, аккуратно залить свежеприготовленным кофе из турки. Пенка сохраняется, кофе приятно обжигает горло - мягко, ненавязчиво, жжёный ром здорово оттеняет кофейный вкус.
Если знаете какие-то подобные извращения, поделитесь. А то живёшь, пьёшь кофе, к которому привык, а в мире тыща радостей, о коих и не подозреваешь. :)
