PR-служба Вашингтона

топ 100 блогов mikaprok02.12.2023
PR-служба Вашингтона


“Who is who?”

Небольшое послесловие о недавно преставившемся «мудреце».

Основной профиль его деятельности понятен – это последний из Могикан, поддерживающий своей фигурой представление о сравнительно коротком периоде Великой Американской Игры. С самим понятием можно спорить, но вектор рассуждений понятен.

Чем на самом деле занимался Генри Киссинджер долгие годы после окончания своей политической карьеры. Если кратко – цементировал личный бренд и создавала мифологию влияния. Небезуспешно, как показывает гала-ужин в нью-йоркском Йель Клаб на его столетие.

Жаль это признавать, но Киссинджер гораздо менее влиятельный советник по национальной безопасности США, чем Брент Скоукрофт, Збигнев Бжезинский или, когда дело доходит до реальных побед в войнах, даже Джейк Салливан.

Если отталкиваться от реальных дел, к которым он имел отношение.


PR-служба Вашингтона

С другой стороны он был одним из самых важных представителей геополитического маркетинга за последние четыре десятилетия. Благодаря виртуозной работе со СМИ он (и для него) создал себе бренд и превратил этот бренд в компанию: Kissinger Associates, высокодоходный консалтинг, работающий по всему миру.

Это семейный бизнес, главой которого сейчас является Дэвид Киссинджер.

Он опубликовал к юбилею отца в Washington Post  яркую агитку, изобразив Генри таким, каким он хотел, чтобы его видели.

По традиции было создано впечатление свободного академического мыслителя (коим его отец никогда не был) и теневого дипломата (в чем всех до последних дней убеждал), всегда готового предложить Соединенным Штатам свой бесплатный совет. По любым подходящим вопросам.

На самом деле картина совершенно иная: с 1982 года Киссинджер был бизнес-посредником между Вашингтоном и другими центрами влияния, а не дипломатическим деятелем.

Его платные консультации были доступны, в частности, American Express, Fiat, Rio Tinto, Lehman Brothers, Merck, Heinz, Volvo, JP Morgan и множеству клиентов в России, КНР и странах Персидского залива.


PR-служба Вашингтона

Через Kissinger Associates он стал пионером продажи своей записной книжки, которую скромно называл глобальным консалтингом. Книжка имела внушительный размер, особенно в 80-х, но по большому счету могла быть использована и без его непосредственного участия.

Его вовлечение носило форму рекомендуемого политеса.

Там, где Киссинджер проложил путь, другие последовали его примеру, создав ведущие фирмы, такие как Albright Stonebridge, в случае Мадлен Олбрайт, или WestExec Advisors, нынешнего госсекретаря Энтони Блинкена.

Он не без помощи старших товарищей объединил СМИ, бизнес и публичную политику вместе и стал символом истеблишмента. Достаточно незаметного, но имеющего мнение обо всем на свете. Даже об искусственном интеллекте (книга вышла в этом году).

Последние 41 год Киссинджер специализировался на интервью, в которых очевидные трюизмы, такие как «Китай поднимается» или «Россия жаждет реванша», подавались с пророческим пафосом сверхзнания.

Для академизма в них было добавлено немного истории конца XVIII – начала XIX веков. Например, упорно делался намек на австрийского государственного деятеля Меттерниха, как ролевую модель для себя любимого. Это герой дипломной работы Киссинджера.


PR-служба Вашингтона

Из самого материала совершенно не следует чего-то экстраординарного и требующего глубокого анализа.

Очевидно, так и было задумано.
Реальному политическому консультанту платят за то, чтобы он говорил неприятные, но важные вещи, как это делал в свое время Джордж Кеннан.

Киссинджер всегда выдавал тираду, которую от него ждали.

Он публично поддержал войну в Ираке, когда это была линия истеблишмента, «перезагрузку» отношений с Россией, когда она была популярна, а затем, вопреки всем его предыдущим работам, прием Украины в НАТО.

Да-да, был такой эпизод.

Почему компании нанимали такого «эксперта», как Киссинджер, для выступления перед молодой аудиторией неофитов с комментариями о том, что китайцы «мыслят веками» или о том, что Владимир Путин — «персонаж из Достоевского»?

Очень просто. Он был нужен для авторитетного и подкрепленного общественным мнением утрамбовывания уже принятого решения.

Внешнего эксперта обычно нанимают не для того, чтобы информировать, а для того, чтобы помочь выиграть спор.

В случае Киссинджера это обычно было связано с инвестициями в КНР, а иногда и в России. Тем временем на Ближнем Востоке его разыскивали, чтобы он объяснил действия Вашингтона популярным языком афоризмов.


PR-служба Вашингтона

Несмотря на то, что предсказания Киссинджера (к счастью немногочисленные) часто были до смешного ошибочными, как, например, его прогнозы позитивного будущего российско-американских отношений за несколько недель до российско-грузинской войны 2008 года или его неверная идентификация авторитарного поворота Китая при Си Цзиньпине, он оставался востребованным экспертом.

Чем меньше по существу вы говорите, тем меньше риск нанести ущерб бренду.
Управление брендом стало причиной интенсивных усилий Киссинджера по легендированию – через публицистику – истории его восьми лет пребывания во власти.
В результате истинная биография нашего героя так и остается ненаписанной.

Всё известное о нем и его семейном бизнесе всего лишь продуманная им же PR-кампания. Или, как мы бы сказали, белый шум.


https://telegram.me/mikaprok

https://boosty.to/mikaprok


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня на третий день сидения дома вылез за продуктами. Половина народа теперь в масках. В Таргет очередь стоит снаружи - чтобы зайти внутрь. До недавнего там за кассами стояли девочки. половина без масок, а некоторые без перчаток. Видимо пошло поветрие и вот. И такая система во всех ...
...
Св. Иов. Миниатюра. Византия. Оглавление . О том, что это за перевод здесь . (Продолжение. Начало: 1 , 2 ) [ИСТОРИЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕ] 11. Ибо, как мы уже говорили, боль от удара смягчается, когда грех признается; ибо каждый несет нож, отрезающий тем более терпеливо, чем лучше ...
если парень (в моем случае, молодой мужчина) плачет, как к этому должна относиться ...
я не о будущем, как быть может подумали насмешливые и рассудительные читатели. О прошлом. Дважды, еще в советские времена, у меня были украинцы-начальники. Не знаю, конечно, насколько их характеры типичны. Об этом пусть судят те, кто украинцев знает лучше меня. Первый был редкой ...