Позвольте слушать!
i-think-7 — 12.10.2015 Не приуменьшу, если скажу, что в жизни каждого человека музыке отведено особое место. И да, фраза банальная, но для большинства подростков выйти на улицу без наушников, это как в открытый Космос без кислорода. Приятно переслушивать любимые песни любимых исполнителей, здорово находить старые треки, которые почему-то не слышал раньше. Но удивительно открывать для себя не просто одну классную песню, а целое новое направление.Существует стереотип, что девушки на журфаке рэп не слушают. Конечно, в любом правиле бывают исключения, но согласитесь, определенный образ филологической девы, для ушей которой рэп - это что-то дикое, животное и отталкивающее, все-таки существует. Не скрою, что до какого-то момента такой же позиции придерживалась и я. Есть определенный список якобы качественной музыки, составленный псевдоинтеллектуалами от 15 до 25, которые дружно любят Дали, читают Коэльо и подписаны на "Дождь". Действительно, в их плейлисте вы непременно найдете что-то типа "Sum 41", "Little Man Tate", "Nirvana", "Led Zeppelin", "30 Seconds To Mars" и т. д. Такую музыку принято называть качественной. Не знаю, почему, но вообще так принято.
Не важно, что тексты этих групп не всегда обременены глубоким смыслом. Не важно, что большая часть солистов рок групп - конченные наркоманы. Не важно, что большинство моих знакомых со своим фиговым английским редко залазят на сайт "amalgama-lab.com", чтобы прочитать перевод песни. В принципе, если ты слушаешь что-то подобное, то можно даже не закрывать плейлист "Вконтакте".
О чем это я, собственно. Я бы вряд ли подняла эту тему, если люди "с замечательным музыкальным вкусом" не кричали бы об этом на каждом углу. Друзья, как говорила Софи Лорен, "у элегантности негромкий голос". Более того, совершенно случайно я столкнулась с тем, что такие "гурманы" с удовольствием критикуют музыкальный вкус окружающих. Летом у себя на страничке выложила шуточный пост о своем музыкальном вкусе. Стоит отметить, что я слушаю самую разную музыку и отношу себя к меломанам. Так вот, на следующий день мне пришло сообщение следующего содержания.
Сначала я несколько опешила. Как, собственно, на это реагировать? Мне написал умный молодой человек старше меня, у которого за спиной диплом престижного университета и неплохая работа. Кстати, до этого мы почти никогда с ним не общались. И вот я получаю это сообщение. Что это? Желание подколоть или уязвить девушку младше себя? Подчеркнуть, что я слушаю плохую музыку? И зачем это вообще надо было писать? Какого ответа он от меня ждал?
В молодежной среде принято говорить о свободе выбора. Но как об этом можно говорить, если мы привыкли с таким пренебрежением говорить обо всех и вся? Наша нация вообще склонна к неконструктивной критике. Из всех песен Джастина Бибера я знаю только одну - "Baby", под которой 5 миллионов дизлайков и призывы к публичному сожжению певца. На сегодняшний день, чтобы почувствовать себя Мессией, достаточно просто завести аккаунт в "Twitter". Правильно, пускай десять одноклассников, двадцать знакомых и несколько левых подписчиков знают, как жить, зачем Путин напал на Украину и почему надо сжечь Джастина Бибера.
Музыку, которую закачиваю себе в телефон, выбираю по двум принципам: либо она просто "вставляет", либо ее текст - это настоящая поэзия. Года два назад друзья сломали в моих глазах очередной стереотип. Рэп в моем поейлисте?! Да это же немыслимо! О группе "Грот" я не знала ровным счетом ничего. Даже не слышала такого названия. А если бы и услышала, то вряд ли бы заинтересовалась. Благодаря общению с новыми людьми, которые сами по себе были для меня необычайно интересны, я послушала несколько композиций.
Да, это было непривычно, несколько странно, но, как оказалось, за агрессивным исполнением скрывались глубокие и пронзительные слова.
О них слагали стихи и память всё ещё дышит.
Они бежали под пулями ставить флаги на крышах.
Дороги за тайной и сплошь окутаны мистикой
Они тормозили ураганы взмахом кисти.
Если бы мне дали прочитать эти строки на листе бумаги, я бы, наверное, спросила: "Что за поэт?" Я не фанатка рэпа, но эти песни злободневны и актуальны. В них нет ничего плохого. Наоборот, они читают ( ведь рэп читают, да? ) тексты о любви, дружбе, патриотизме, смысле жизни. Простые истины переданы широкой аудитории понятным для нее способом. В мегапопулярной песне Мэрилина Мэнсона "Born Villain" есть такая строчка: "I'll hang you in your bedroom burial ground". Что-то подобное ты вряд ли услышишь в текстах "Гротов" или "25/17". Так почему же первого большинство относит к настоящему искусству, а вторых - к второсортной музыке?
Говорят, что русского рока, как и русского рэпа, просто не существует. Конечно же, существует, просто он русский. Я не берусь судить о тех музыкальных группах, которые не ставят своей целью нести хоть какой-то посыл окружающему миру. Но такого хватает в любой стране, не только у нас... Последняя песня, которую я слушала у группы "25/17", называется "Их было четверо". Долго сидела и думала над словами.
Они ходили долго четыре пары глаз
Они смотрели на этот мир как последний раз
И каждый день был для них как подарок судьбы
За ними шли но они заметали следы
Они наверное люди но не такие как все
Они не знали про войну и не читали газет
Они шагали по небу летали по земле.
Интересное стихотворение русского человека, склонного к рефлексии? Пожалуй.
|
</> |