Позитивное мышление

топ 100 блогов healthy-back09.03.2025 Старые посты:
Чем опасны идиоты https://healthy-back.livejournal.com/433167.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/422838.html)
Почему программы психического здоровья подростков продолжают терпеть неудачу https://healthy-back.livejournal.com/474880.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/459493.html)
Про важность изменений на физическом уровне https://healthy-back.livejournal.com/241628.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/214819.html)
Про врачей и тренинги личностного роста https://healthy-back.livejournal.com/310253.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/305170.html)
Самоконтроль, самодисциплина, "взятие себя в руки" https://healthy-back.livejournal.com/364778.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/358209.html)
Лень http://healthy-back.livejournal.com/342876.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/336461.html)
Безграмотность подхода "достаточно взять себя в руки и..." изменить питание, двигательный стереотип. http://healthy-back.livejournal.com/300241.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/281930.html)
Супер-ультра-экстра важный момент. Химически "низкий уровень энергии"
http://healthy-back.livejournal.com/301267.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/283107.html)
Очередное "взятие себя в руки" http://healthy-back.livejournal.com/363547.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/357343.html)

https://www.facebook.com/lora.beloivan/posts/pfbid02S1zWT5Y9C77QgypJhpD4RMZx4fc4YgbT8j6VZFjJPd3QyFpM3JnK7dEDcDvjkwPnl
Я там в каментах процитировала Березину, "дурак добрым не бывает". Дурак не может отличать добро от зла, потому что у дурака нет собственного нравственного выбора. Он не хочет быть плохим, он, не исключено, хочет быть хорошим, но ориентируется при этом не на нравственный закон внутри себя, а на одобрение снаружи. И тут всё сильно зависит от того, что именно модно одобрять в этом сезоне и в этом социуме.

Но еще больше поведение дурака зависит от одобрения узкой группы, в которой он чувствует себя защищенным, в тч от социума, который дураку видится никем неуправляемым и поэтому непредсказумым по части порицания/одобрения.

Исключения бывают. Добрые дураки, не искавшие социального одобрения, а поступавшие нравственно даже вопреки мнению односельчан, известны истории как блаженные, некоторые - как святые.

Из ФБ:
Начну с одной из моих любимых притч. У одного африканского короля был друг. Что бы ни случалось, он всегда говорил: «Это хорошо!» Однажды они вместе поехали на охоту. Друг зарядил ружье и передал его королю. Но с ружьем случилась какая-то проблема, и в момент выстрела королю оторвало палец руки. Друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» Король рассвирепел: "Нет, это не хорошо!» - и приказал посадить друга в тюрьму.

Прошло около года, во время очередной охоты король попал в плен к каннибалам. Они уже собрались его поджарить, но вдруг заметили, что у пленника не хватает пальца на руке. Из-за суеверия дикари никогда не ели тех, у кого были физические изъяны, так что они отпустили его. Король вернулся домой и сразу же навестил друга в тюрьме.

- Ты был прав,- сказал он, - Хорошо, что я остался без пальца. Прости, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
- Нет, - сказал друг, - это хорошо . Если бы я не оказался в тюрьме, то был бы на той охоте вместе с тобой.

Эта притча, как вы понимаете, о пользе того, что стоит за избитым словосочетанием "позитивное мышление". О его эффективности спорят и психологи, и врачи, и коучи. Кто-то активно пропагандирует такой взгляд на жизнь, взваливая на него ответственность за все, что происходит с человеком: ворчишь, вот и живешь плохо. Кто-то считает, что позитивное мышление превращает человека в страуса, прячущего голову в розовый песок. Еще есть теория, что каждый из нас получает ровно ту реальность из миллиардов параллельных реальностей, которую он себе нарисовал. Наконец, есть такое понятие, как "toxic positive", "токсичная позитивность", когда человек настолько пытается заразить себя, а затем всех вокруг искусственным позитивом, что от него хочется бежать куда подальше.

https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/pfbid02xxvMCjWrjR8RSUWnUcWA4hbyqzFgxpMswFpJ31u9xxqnuxJJZZiKedBUQZ1d3RV2l
Про позитивное мышление. Закидали тут меня ссылками разными и призывами полюбить себя срочно (которые для меня, извините, звучат как исключительно что-то про мастурбацию). И тут у меня накипело рассказать вам, что я думаю про все это "позитивное мышление", "бодипозитив" и прочие "халва-халва".

В Америке есть такое деление to be a book smart и to be a street smart. Поскольку люди абсолютно везде рождаются в неравных социальных условиях, то одни с детства учатся благополучной жизни подражая своему удачно случившемуся социальному окружению, а всякие проблемы бытия изучают с безопасного расстояния по книжкам, фильмам, статьям и новостям.

И есть люди, который случилось, допустим, родиться "социальным беспризорником" - это когда жить на улице, даже имея семью, безопаснее, потому что отец у тебя, допустим, агрессивный алкоголик. И все свои академии-университеты я заканчивала уже после того, как мое сознание было окончательно сформировано в формате street smart.

Этот формат короче всего объяснить на примере: когда тебе 12 лет и ты вынужден неделю жить на улице, потому что у отца запой - чтобы есть, тебе надо воровать. Это все плохо и ужасно с точки зрения благополучных людей и куда же смотрят официальные органы? Ну а вот так. И официальным органам похуй. А твоим ближайшим родственникам "нет такого не может быть, ты сочиняешь, наш сын не такой". А мать уехала на похороны своего отца. И вот прямо сейчас, сей момент - ты или голодаешь на морозе, или воруешь на рынке для себя и собаки. Вот ты украл себе пожрать. И пошел в подвал греться. А там уже греются другие такие же как ты. И они тоже хотят жрать.

Путь наименьшего сопротивления - это отнять у тебя то, что ты украл, потому что объективная реальность такова, что либо ты отдашь добровольно и сядешь погреться с относительным комфортом водопроводных труб, либо у тебя все равно все отберут и выпиздят на мороз, вместе с собакой. И начинается торг - все не отдам, нам самим надо. Отдам половину, завтра принесу еще в общак. Тронете меня или собаку - подожгу вас ночью и т.д.

И отдаешь половину, завтра идешь за следующим, и так пока тебя на краже не загребают менты. Они слушают твою историю безучастно, потому что блять таких историй вагон и что они могут сделать? Отправить тебя в детским дом? А ты уверена, что там будет лучше? И собаку придется оставить. С собаками не принимают в интернаты.

А теперь представьте, что ко всей этой объективной реальности вдруг человек решит подходить с "позитивным мышлением". Нет, на самом деле все не так. На самом деле я хороший и имею право на достойную жизнь.

- И че блять? - отвечает тебе объективная реальность.

Но, допустим, мы совсем конченный дебил и реальность данная нам в ощущениях берца под бок ничему нас не учит.

- Надо любить себя. Надо мыслить позитивно и реальность вокруг примет позитивный формат. Мой мир есть зеркало моего мышления и не важно кем я родился, сейчас я могу выбирать кем мне быть.

Ага. Вот прямо сейчас исключительно силой мысли я могу выбрать не быть на этой теплотрассе со всей группой волков-сотоварищей и наш мир беспризорный есть, сука, отражение нашего двенадцатилетнего мышления.

Херни не порите, короче. Воспринимать себя и реальность сквозь розовые очки позитивного мышления и бодипозитива - конечно можно. Но гравитация и эволюция две бессердечные суки.

UPD вынесу из каментов: Американское понимание позитивного мышления - это не сдаваться, искать и находить ресурсы для решения проблем.

У нас же это трансформировалась в странное - "все хорошо, прекрасная маркиза" и призывы не решать вопросы, а игнорировать их наличие


https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/pfbid02Vuu6T1Enqsp5NbtWYr7xdXrhSQ5ZWkD1JaiQJhL8rG6Ci3UgNpAaLzF7PN7yZAJsl
В 2018 году еще написала, оказывается)) Про анти self-help движение или новое пришествие стоицизма.
Несколько лет назад постепенно начало набирать силу. В 2018 году американские издательства стали публиковать больше книг в духе "наберись мужества ясно видеть свои проблемы, подбей баланс имеющихся у тебя ресурсов - и решай. На хрен чувства".

На планете 7,53 миллиарда других людей - из них богатых менее 1 %. Системный кризис цивилизационной парадигмы привел к тому, что богатые становятся еще богаче, средний класс исчезает абсолютно везде, а бедные становятся беднее.

Bloomberg опубликовал статью Where the money is - с устрашающим графиком, что на 2014 - 20 % всего в стране (США) принадлежало топ 0,1 % населения. Следующий топ 1 % владел еще 18 % всего богатства. Верхние 10 % владели 34 % всего остального. Оставшиеся - делили 20 %. А нижние 30 % вообще ничего не имеют и всем только должны.

В других странах ситуация ненамного лучше и также будет усугубляться (слишком много людей, непонятно что с ними делать), поэтому все кто говорит, что надо поверить в себя и все само собой наладится, все кто призывает расслабиться и просто жить жизнь - враги, поддерживающие смертельные иллюзии.

Потому как расслабиться могут реально только 1 % сверхбогатых людей планеты - все остальным время зарабатывать где только можно, не делать новых долгов, запасаться ресурсами, диверсифицировать виды
деятельности, учиться быстро учиться и мгновенно интегрировать новые скиллы.

В книге SHAM (от shame - стыд, и scam - афера) речь о том, как селф-хелп индустрия отравила целое поколение американцев, внушив совершенно нереалистичные ожиданий от себя, других и мира, заставив палить ресурс на бесконечное navel-gazing (созерцание своего пупка - идиома про избыточную сосредоточенность на своих чувствах, переживаниях), надрачивание эго до опухших мозолей насчет своей уникальности и завышенных ожиданий от себя, других и мира все выше.

В результате разрыв "ожидания - реальность" выпускников в том же 2014 году оказался драматическим - сбылось меньше половины того на что они рассчитывали. Что вызвало множество депрессий, утраты веры в себя, суицидальных мыслей/попыток. Которых бы не случилось бы, если бы люди имели более приземленно-реалистичное представление о себе, других и мире.

Что "я не окей, ты не окей, никто не окей - и это нормально".

Мол, индустрия, продающая людям идею, что мир им должен весь мыслимый комфорт просто по факту их существования - подрывает основы благополучия, заложенного поколениями, что исповедовали совсем другие принципы.

https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/pfbid031fRGCPgzvZgfA8RpG1mqs7YPYpitegWUBtBdoGWHRxfxzntQq8JjAN5N9Twp4FnDl
Какие родительские стратегии формируют у детей умение достигать поставленных целей.

Дэвид Макклеланд всю жизнь изучавший мотивацию достижений, провёл несколько исследований, в том числе длинных - что именно делает разницу.

Ключевыми факторами оказались:

- установление высоких стандартов в достижении задач АДЕКВАТНЫХ возрасту и уровню развития ребёнка - то есть с детства научили находить sweet spot - состояние драйва при решении интересной задачи, которая вовлекает все имеющиеся навыки и побуждает освоить новые. Родители детей не показавших способности к достижениям - требовали решения задач, которые ребёнок данного возраста в принципе пока не способен решить, и/или решая их за него в результате;

- отношение ошибкам - навык любопытства к обратной связи, обращать внимание на ошибки немедленно, но не для наказания, а для осмысления опыта и поиска верного решения.

Наказания же за ошибки, без их разбора и перевода в опыт, и критика личностных черт (тупой, ленивый) формируют у детей только парализующий "страх ошибки", мешающий в любой деятельности;

- отношение к усилиям. Родители low achivers - критиковали усилие ("настоящему таланту усилия не нужны", если приходится "брать жопой" - значит бездарь), приучая его скрывать и избегать их.

Родители детей показавших устойчивую способность к регулярным высоким достижениям - вознаграждали усилия, упорство и настойчивость в совершенствовании навыков.

https://www.facebook.com/alexander.zhurba/posts/pfbid02Ffce9cuxoL4oeVKAwewr1SxmFqCHqMkrNkWV2S77rBz9YC4vtd5SoSN4qerPpyipl
Про продуктивность

Последние лет 20 стала модной темой продуктивность. Разные чуваки рассказывают о том, как невероятно повысить скорость работы, больше успевать и все делать правильно.

У неподготовленного человека может возникнуть ощущение, что продуктивность - это объективный прям фактор. Что если ты встав с утра правильно почистил зубы, сходил на пробежку, написал кучу писем и все успел, то это вот оно и есть - счастье человека. Главное не останавливаться и собрать как можно больше ачивок, как в игре.

В реальности понятия продуктивности не существует в отрыве от понятия "цель". Единственным критерием производительности является нужный результат в единицу времени. С этой позиции мотивированые товарищи, стремящиеся успеть все за день, видимо ставят себе цель "успеть все за день", а не заработать денег, получить долю рынка, иметь свободный график, жить хорошо и какую-то еще.

Нужно понимать, что западная философия насыщенной жизни, когда человек и работает с 5 утра до 12 ночи, и дети у него все ухожены, и спортом занимается и вообще огонь, изначально создавалась для среднего класса - для людей, которые всю жизнь вынуждены, в силу ограниченного понимания устройства вещей, лени и страхов, бегать как заведенные с утра до ночи, получая вменяемые, но небольшие деньги, недостаточные для жизни вне работы.

Это философия, делающая комфортной жизнь людей в найме, у которых не было и не будет никаких перспектив и радостей, кроме вычеркнутых дел и отпуска раз в год. Список навыков, дипломы, тренинги, конкурсы, развитие потенциала и прочий тренинговый булшит - созданы с единственной целью - мотивировать хомяков дальше бегать по кругу. Хомяк остается хомяком, но становится более счастливым от иллюзии движения вперед. И это, в целом, неплохо, потому что на уровне ниже среднего класса основная мотивация - физически не умереть с голода.

Наиболее продуктивные из известных мне людей большую часть дня пинают болт. Нет никакой разницы насколько быстро и скоординированно ты почистил зубы или написал email, если твоя работа - раз в месяц договориться с правильными людьми о правильных вещах, и в результате заработать больше, чем невероятно продуктивный наемник зарабатывает за жизнь. Эти люди понимают что собственной эффективностью можно поднять свою производительность с 1 до 10 баллов и задолбаться вусмерть, но гораздо эффективнее найти способ договориться с 100 людьми, и получать по 5 баллов от каждого из них ежемесячно.

Для малого предпринимателя эффективность обычно определяется не наличием сбалансированной жизни и овладеванием навыков ТРИЗ (нахер этот навык в бизнес не нужен, если честно), а правильно настроенной кампанией в Директе, правильным человеком в отделе продаж и менеджером, которые вовремя выставляет счета клиентам. А эффективность позитивного мышления, навыка эмпатического поведения и креативность можно будет развивать тогда, когда бизнес будет приносить в год в карман стоимость квартиры в центре Москвы.

https://knigomir.info/books/boeviki/page-37-24457-oleg-markeev-ugroza-vtorzheniya.html
Угроза вторжения - Олег Маркеев Страница 37
Воспринимать жизнь в розовом свете позволительно только в детском саду. И то, если мама с папой есть. А ты уже должна была понять, что жизнь — это драка всех против всех. Думать иначе — сознательно обрекать себя на роль жертвы. Цивилизация не отменила борьбу за существование, просто поменяла правила.

http://loveread.ec/read_book.php?id=24454&p=180
Черная луна - Олег Маркеев
Я преклоняюсь перед знаниями этого человека, но в трудную минуту они сыграли с ним злую шутку. Он жил в странном мире, имеющем к реальности непосредственное, но весьма отдаленное отношение. И вовремя не смог перенастроиться. Он не учел реальной обстановки. Не той, что он себе представлял, а реальной. Где из-за угла может появиться кто-то с обрезком трубы и навсегда лишить твою голову умных мыслей. Поняла, о чем я? Она кивнула, но он решил пояснить.

Реальность порой страшнее любого кошмара, именно поэтому сознание соскальзывает в мир грез. Не всегда хватает мужества жить в реальном мире. Поверь моему опыту, лучше всего считать, что противник не промахнется, и пригнуться, чем потом с удивлением разглядывать дырку у себя в груди.

Оставить комментарий

Ульяна 07.06.2025 20:33
Легко сказать, да трудно сделать. Мало кто может похвастаться позитивным мышлением, потому что сейчас многие постоянно в стрессе пребывают. Мне полегче потому что нервную систему поддерживаю приёмом магния L-треонат Evаlar Labоratory, очень здорово работает. Кстати это ещё и первая форма магния в России, которая положительно сказывается на когнитивных функциях.
Архив записей в блогах:
Ева вчера нарисовала ворона акварелью и пастелью. Планировала его послать на выставку, но я забрал его себе - будет теперь висеть у меня на стене и напоминать о бренности всего сущего :)   А Эрик начал активно разговаривать. Всё врачи выражали тревогу, что он как-то не хочет ...
Две недели паслись гусики на участке в пару соток (а может и меньше) выжрали там всю траву почти дочиста. Почти не получилось ибо каждый день гуси стали совершать побеги с огороженной территории, правда далеко они не уходили, так и паслись вдоль ограды, но в последний день ломанулись ...
Когда женщина пошла против тебя, забудь про нее. Они могут любить, но потом что-то у них внутри переворачивается. И они могут спокойно смотреть, как ты подыхаешь в канаве, сбитый машиной, и им плевать на тебя. Чарльз Буковски   и для ...
⠀⠀⠀Шилоклювка - кулик, который живёт на юге России с весны по осень, прилетая на период гнездования. ⠀ ⠀⠀Издали шилоклювка похожа на чайку, чуть ближе её можно спутать с её родственником – ходулочником. Но в близи птицу не спутать ни с кем. ⠀ ⠀⠀От ходулочника она отличается голубыми ...
Художник из Тель-Авива по имени Иегуда Ади Девир (Yehuda Devir) радует своих подписчиков в Инстаграм забавными рисунками из своей семейной жизни. На рисунках его супруга Майя и сам он очень похожи на себя, а иллюстрации говорят о том, что, безусловно, случалось в каждой семейной ...