Позитивные мемуары. Жильё

топ 100 блогов cand_orel04.04.2023
Позитивные мемуары. Жильё https://papik.pro/uploads/posts/2023-01/1674623555_papik-pro-p-khrushchevka-risunok-akvarelyu-29.jpg
https://papik.pro/uploads/posts/2023-01/1674623555_papik-pro-p-khrushchevka-risunok-akvarelyu-29.jpg

Кто только не ругал «хрущевки». У одного местного персонажа данные строения отождествлялись именно с показателем убогости всей системы и страны; правда он это примерял на наше время, а не на то время когда они были построены.

Я еще раз хочу сказать, что в своей теме «позитив» я не зову всех назад в СССР. Просто относительно того времени жизни в СССР многие деяния и свершения именно того времени заслуживают уважения. Сейчас время само изменилось, прогресс как-никак всё естественно и должно стать лучше.

Тем не менее, родители мои получили квартиру в пресловутом СССР в ~ 25 лет; а я купил свою первую квартиру в 34 года  в те времена, которые некоторые называют «святыми», и это была хрущевка. Причем ипотеки тогда не было, а вот инфляция была; со всеми вытекающими — храни деньги в баксах, а рубли успевай потратить в день получки (завтра они подешевеют до полной своей незначительности). При этом жилые многоквартирные дома тогда не строили.

Поэтому при моем оптимистическом и адекватном восприятии современной действительности и своей страны в этой действительности я с недоверием отношусь к либералам, которые и сейчас куда-то там опять рвутся. Как я уже как-то говорил из всех прав и свобод, за которые они ратуют, в первую очередь либералы выбирают себе право обмануть ближнего своего и отправить его гулять свободным. 

Так да, о хрущевках. Кончилась война и куча народа кинулась из села в город, в котором жилье итак разрушено войной. Да, его восстанавливали; но в основном народ селился в бараках — длинных деревянных одноэтажных строениях, разделенных фанерой на комнаты, с удобствами во дворе.

Лично я родился в  Воронеже и первый год своей жизни жил с большой моей семьей в полуподвальном однокомнатном помещении с дровяной печкой в ней же. И эта «квартира» на уже несколько ветвей семьи была в многоквартирном дореволюционном домишке, забитом жильцами, как селедкой в банке. Опять же с удобствами во дворе и водой с улицы (из колонки).

И вот тогда начали строить хрущевки. Мы получили двухкомнатную квартиру на четырех человек  со всеми удобствами.

Позитивные мемуары. Жильё


Дома хрущёвской постройки — советские типовые панельные или кирпичные жилые дома, обычно 5-этажные, с малогабаритными квартирами. Названы по фамилии Н. С. Хрущёва, в период правления которого началось их массовое строительство в СССР и всей Евразии. Часто «хрущёвками» также называют аналогичные кирпичные дома, строившиеся в то же время, и, более редкие, блочные. С началом строительства хрущёвок советское домостроение стало преимущественно индустриальным. 

Позитивные мемуары. Жильё

Первые попытки строительства массового жилья для рабочих в СССР были предприняты ещё в 1920-е годы. Первый рабочий посёлок в Иваново-Вознесенске (ныне Иваново), застроенный фахверковыми домами с деревянным каркасом, был одним из первых примеров массового индустриального строительства в СССР. В 1927 году в целях изучения немецкого опыта строительства социального жилья советская делегация отправилась в Германию, где ознакомилась с системой индустриальных сборных домов на базе пемзобетонных панелей, разработанной Э. Майем. В сталинский период произошёл почти полный отказ от индивидуального жилища, строившeеся жильё для рабочих обычно представляло собой бараки и общежития покомнатно-посемейного заселения, часто эти дешёвые дома возводились с применением типовых решений. Многие из них были временными и не имели необходимых удобств.

Позитивные мемуары. Жильё

Через неделю после похорон И. В. Сталина на заседании Верховного Совета СССР новый председатель правительства Г. М. Маленков призвал расширить жилищное строительство. 18 августа 1953 года, через 5 месяцев после смерти И. В. Сталина, была представлена «Справка ЦСУ СССР Л.M. Кагановичу о состоянии городского жилищного фонда в 1940—1952 годах», а в марте 1954 года на имя Маленкова была подана докладная записка о состоянии коммунального обслуживания городского населения. Сбор данных, отражённых в этих документах, свидетельствует о подготовке руководства страны к реформе жилищного строительства, которая должна была разрешить острейший жилищный кризис. Его причинами были: небывалое переселение сельских жителей в города, которое началось ещё до Революции и ускорилось в 1930-е годы (в 1917 году городское население составляло 17 % населения страны. В 1956 году — 48,4 %); ветхость и износ городского жилого фонда; существенное отставание жилого строительства от промышленного (в 1930-х годах жилая площадь советских городов росла крайне медленно при стремительно увеличивающемся населении); война и её последствия (70 млн. м² жилой площади было уничтожено). Рост жилой площади городов начался после войны. Согласно справке ЦСУ, за 1946—1952 годы в городах и рабочих посёлках построено и восстановлено 78,2 млн. м² жилой площади, кроме того, населением построено индивидуальных жилых домов общей площадью 45,1 млн. м². В результате в 1952 году жилой фонд городов составлял 208,2 млн. м² против 167 млн. м² до войны. Однако необходимо учитывать, что в статистику жилого строительства входили бараки и другое временное жильё.

Позитивные мемуары. Жильё

XX съезд КПСС в 1956 году поставил задачу положить конец жилищному дефициту за 20 лет. 31 июля 1957 года ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР». Оно имело огромное значение, так как окончательно закрепляло сформировавшиеся к этому времени новые принципы строительства и архитектуры. Через год они были отражены в новой редакции СНиП II-В.10-58 «Жилые здания». Именно с постановления 1957 года и новой редакции СНиП начался период по-настоящему массового жилищного строительства по всей территории СССР.

Позитивные мемуары. Жильё

Встала задача поставить метод бескаркасного панельного домостроения на поток. В 1948 году во Франции была запатентована система панельного домостроения инженера Раймона Камю (Raymond Camus), прозванная Camus system. Она применялась при строительстве новых домов во время реконструкции Гавра после войны по проекту О. Перре и стала широко известной по всему миру. В 1959 году советская делегация посетила Гавр и осмотрела панельные дома. В это время Камю уже имел контакты с СССР. Он по приглашению советской стороны несколько раз приезжал в Москву, с ним был подписан контракт на поставку в СССР линии по производству панелей, была куплена лицензия на систему по массовому производству железобетонных изделий.

Позитивные мемуары. Жильё
Позитивные мемуары. Жильё
Позитивные мемуары. Жильё
Позитивные мемуары. Жильё

Благодаря реформам были построены сотни миллионов квадратных метров жилья. По темпам строительства после 1956 года Советский Союз вышел на первое место в мире, и каждая четвёртая семья получила новую квартиру. Пресса тех лет писала, что с 1956 по 1963 года национальный жилищный фонд вырос почти в 2 раза — с 640 до 1 184 млн. м², то есть за данный период в СССР было построено больше жилья, чем за предшествующие 40 лет. Миллионы советских граждан переселились в свои собственные квартиры из коммуналок, бараков, подвалов и землянок. 

Позитивные мемуары. Жильё
Позитивные мемуары. Жильё
Позитивные мемуары. Жильё
Позитивные мемуары. Жильё
Позитивные мемуары. Жильё
Позитивные мемуары. Жильё
Позитивные мемуары. Жильё
Позитивные мемуары. Жильё

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у ladik2005 в Отвечаю, на билет скинусь! 3 копейки, предоплата: А что, богатая идея! Я хочу это видеть! Собчак с вилами в навозе! Лазареву со шваброй! Макаревича с вантузом! Визг сезона - Шендерович и коза, техника либерального доения! И онлайн-трансляцию! Прямой э ...
Как известно завтра в 14-00 стартует очередной Марш Миллионов и в связи с этим многие задаются вопросом какая цель данного мероприятия, ведь очевидно, что Путина и всю эту русофобско-воровскую элитку завтра не прогонят. А ответ очень прост: с ...
1963 год, Фидель Кастро в тракторе на хлопковой плантации колхоза “Кзыл Узбекистан”. Справа - Ахмаджон Адылов, председатель колхоза имени В. И. Ленина Папского района ...
Сегодня мусор ерехонясь перед своей телкой убивает человека, а завтра армия перестреляет всех несогласных. Полный пиздец с этими полицаями, другого слова я не могу подобрать. Полицай, он и в России полицай! «В Москве полицейский застрелил ...
Тортик с кремом у меня превратился в последние дни в какую-то навязчивую идею. На НГ пекла шарлотку, для гостей - кекс, в магазинах за праздники всё сожрали, да и жаба меня как-то придавливает - покупные тортики дорогие, а на что попадёшь - непонятно, с ними же лотерея. Сегодня решила ...