Позитивные мемуары. Электроника

топ 100 блогов cand_orel09.04.2023

Хочу остановиться на некоторых деталях (устройствах) электроники и микроэлектроники, которые в моём детстве и юности в принципе повлияли на выбор профессии, так как, очевидно, представляли позитивную часть моей жизни и моего отношения к действительности.

Всю широту темы я, конечно, не охвачу, уж слишком большая отрасль техники открывается взору. Я остановлюсь на этих устройствах, с которыми я имел дело в ходе своей последующей инженерной практики, и которые даже визуально были заметны всем, как прогресс техники.


Электронные часы — часы, в которых для отсчёта времени используются периодические колебания электронного генератора, преобразованные в дискретные сигналы, повторяющиеся через 1 с, 1 мин, 1 ч и т. д.; сигналы выводятся на цифровое табло, показывающее текущее время, а в некоторых моделях также число, месяц, год, день недели. 

Позитивные мемуары. Электроника

И особый ажиотаж, конечно, вызывали наручные электронные часы. За рубежом такие часы в серийных поставках и продажах появились в начале 70-ых годов. В нашей стране часы выпускались московским заводом "Пульсар" (часы "Электроника 1" со светодиодным индикатором) и минским НПО "Интеграл" (различные часы с жидкокристаллическим индикатором). 

Позитивные мемуары. Электроника

Серия «Электроника 1» запущена в производство 1973 году и производилась до 1994 года. Часы этой серии легко узнать по красному стеклу-светофильтру перед светодиодным индикатором. Было выпущено несколько вариантов внешних оформлений часов, электронный блок при этом претерпел лишь незначительные конструктивные изменения, функции и характеристики часов не менялись.

Позитивные мемуары. Электроника

Серия «Электроника 5»производились на мощностях минского НПО «Интеграл» (заводы «Электроника» в Минске и «Камертон» в Пинске), также некоторые модели с электронными блоками часов "Электроника 5" выпускал завод "Зим". Наиболее известны модели часов «Электроника» 5-202, 5-203, 5-204, 5-206, 5-207, 5-208, 5-209, 5-29367, 5-29391 и т.д. В середине 1980-х годов была изменена система нумерации моделей, и часы стали выходить под двузначными номерами: 51, 52, 53, 54, 55, 56, 59, 61 и т. д. Наибольшим номером из серийно выпускавшихся часов стала "Электроника 92". В некоторых часах белорусского производства  имеется функция ручной цифровой настройки хода , которая отсутствует в зарубежных аналогах. 


Радиоприёмник — устройство, соединяемое с антенной и служащее для осуществления радиоприёма, то есть для выделения сигналов из радиоизлучения. Я хочу остановиться на транзисторных радиоприёмниках, то есть приборах, характеризующихся технологической и схемотехнической базой с применение полупроводниковых транзисторов и интегральных микросхем. Такие приемники за рубежом в широкой продаже появились в середине 50-ых годов. Первые портативные радиоприемники —  на рубеже 60-х годов. 

Позитивные мемуары. Электроника

В 1960-х годах стали набирать популярность транзисторные радиоприёмники и в нашей стране. На Рижском радиозаводе ВЭФ началось производство транзисторных приёмников семейства Спидола. Первый такой приёмник был выпущен в 1960 году, массовый выпуск начался в 1962 году. Приёмник оказался весьма удачным и быстро завоевал популярность в СССР. 

Позитивные мемуары. Электроника
Позитивные мемуары. Электроника

Конструкция «Спидолы» стала основой для разработки многих последующих моделей, отличавшихся многочисленными усовершенствованиями. Одна из этих моделей была передана на Минский радиозавод и на её базе  начался выпуск семейства приемников «Океан».

Позитивные мемуары. Электроника

Минский радиозавод неоднократно переименовывался. С конца 60-х гг. именовался Минский радиозавод им. 50-летия Коммунистической партии Беларуси Министерства радиопромышленности СССР, с 1972 — Производственно-технического объединения «Горизонт» Министерства радиопромышленности СССР. Выпускали портативные радиоприёмники и другие предприятия страны.

Позитивные мемуары. Электроника


Калькулятор (лат. calculātor «счётчик») — электронное вычислительное устройство для выполнения операций над числами или алгебраическими формулами. Калькулятор заменил механические вычислительные устройства, такие, как абаки, счёты, логарифмические линейки, механические или электромеханические арифмометры, а также математические таблицы (прежде всего — таблицы логарифмов). 

Позитивные мемуары. Электроника

В 1961 в Великобритании начат выпуск первого массового полностью электронного калькулятора ANITA MK VIII с 11-разрядным индикатором на газоразрядных лампах, полной клавиатурой для ввода числа + десять клавиш для ввода множителя. В СССР в 1964 году выпущен первый отечественный серийный электронный калькулятор «Вега», в США в том же году появился массовый полностью транзисторный калькулятор FRIDEN 130 (4 регистра, обратная польская нотация).

Позитивные мемуары. Электроника

Калькуляторы современного вида, то есть малогабаритные карманные или настольные, начали выпускаться с 1970 года, когда промышленность освоила выпуск интегральных микросхем, резко сокративших размеры и массу электронных приборов и снизивших их энергопотребление до уровня, позволяющего калькулятору работать от комплекта батарей хотя бы в течение нескольких часов. В 1970 году Sharp и Canon начали продажи калькуляторов, которые можно было держать в руке (весом порядка 800 г). 

Позитивные мемуары. Электроника

Первый советский калькулятор, выполненный с использованием микросхем — Искра 111Т. Программируемые калькуляторы начали производиться в 1972 году с настольной «Искра 123». В 1974 году был выпущен первый карманный калькулятор — «Электроника Б3-04»; именно в связи с ним впервые был использован термин «микрокалькулятор». Первым массовым советским инженерным калькулятором стала Электроника Б3-18: поступив в продажу в 1976 году.

Позитивные мемуары. Электроника

В дальнейшем микрокалькуляторы серии «Электроника» выпускали многие предприятия страны — «Ангстрем», «Интеграл», «Искра», «Квазар», «Орловский завод управляющих вычислительных машин им. К.Н.Руднева», «Светлана», «Счётмаш», «Электроника» (Богучар).

Позитивные мемуары. Электроника
Позитивные мемуары. Электроника
Позитивные мемуары. Электроника
Позитивные мемуары. Электроника

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
у sdvoryanchikov красивое ...
На домодедовский споттинг в среднем приходит порядка четырёх сотен заявок. Трёмстам людям, увы, приходится отказать. Многие понимают, а некоторые начинают ныть или поливать говном организаторов/других участников, которым повезло больше. Ребятки, объясните, зачем это делать прилюдно? Вы ...
Однажды твои глаза встречаются с глазами незнакомца, и ты вдруг понимаешь, что этот человек мог бы стать твоим лучшим другом... черт, даже не так! Понимаешь, что незнакомец знает о тебе абсолютно все, да и ты знаешь его так хорошо, словно вы выросли ...
Сколько ей заплатит страховая компания?) А если без шуток, то хотелось бы каждому напомнить о том, что с микроволновками лучше не играть в странные игры, не греть там посуду, с содержащимися металлическими каемочками, не разогревать печенье и своих кошек. Кажется, что людям века все ...
Коллега Сергей Петрович новостью поделился – взяли квартиру дочери в ипотеку. Она два года назад замуж вышла, ребенку годик. До свадьбы какое-то время и потом молодые жили на съемной квартире. Надоело платить деньги в никуда, решили свое жилье купить. Так-то поступок разумный, конечно. ...