Позиция России в отношении конфликта на Украине остается четкой и принципиальной
kotbayun1965 — 19.10.2014 По итогам переговоров в Париже с Госсекретарем США Джоном Керри Министр иностранных дел России С.В. Лавров дал интервью итоговой программе «Сегодня» на телеканале НТВ.Оценивая состояние отношений между Россией и США, Сергей Лавров отметил, что эти отношения достаточно сложные, но он почувствовал, что Дж.Керри настроен на поиск позитивных тем. По словам главы МИД РФ:
«…У нас имеется значительный объем двусторонних проблем. Отношения сложные, находящиеся сейчас даже не «в заморозке», а по целому ряду направлений в тупике, который сложился задолго до украинского кризиса».
В числе таких проблем Сергей Лавров выделил проблемы нелегального усыновления российских детей, похищения российских граждан органами американского правосудия, нарушения американской стороной условий в сфере музейных обменов, а также проблему организации консультаций в области сокращения вооружений. В целом, в некоторых аспектах ситуация стала даже более нестабильной, чем в годы «холодной войны»:
«Во времена «холодной войны» существовала, я бы сказал, «негативная стабильность» - были две сверхдержавы, под руководством каждой из них функционировали военно-политические блоки, на которые ориентировались различные части развивающегося мира. Конфликты, особенно вооружённые, главным образом происходили на периферии мировой политики. Эта стабильность позволяла вести разговор, прекрасно понимая, какие исходные позиции «на земле» у одной и другой сторон – у кого какие союзники и сторонники. Практически все понимали, как подступаться к любой мировой проблеме – разоружению, договоренностям о прекращении ядерных испытаний в трёх средах и многому другому».
Коснувшись вопроса международных санкций против России, глава Российского МИД отметил, что для американцев характерен потребительский подход к международным отношениям – они считают, что вправе наказывать страны, когда те поступают не так, как хочется Вашингтону, и требовать от них сотрудничества в жизненно важных для США вопросах:
«Американские коллеги по любому поводу и без него учат все страны и настаивают, чтобы те навели у себя порядок, обеспечили верховенство закона, уважали демократические нормы. Но как только заходит разговор, чтобы такие же принципы применялись к международным отношениям – чтобы уважалось международное право, обеспечивалась демократия в принятии решений – они тут же теряют энтузиазм разговаривать на данные темы».
Истинная цель санкций – переделать Россию, изменить ее позицию по ключевым, принципиальнейшим для нас вопросам и заставить принять позицию Запада. Сергей Лавров считает, что «это неправильный подход».
Остановившись на украинском вопросе, руководитель МИД РФ заявил, что Россия в любом случае найдет выход из нынешнего кризиса и поможет своим украинским братьям договориться о том, как им обустраивать свою страну:
«Мы не можем потерять Украину, поскольку это не группа лиц, совершивших переворот и захвативших власть, не те нацисты, которые продолжают маршировать в Киеве и других крупных городах, прибегают к актам вандализма, разрушают памятники и воспевают гитлеровских приспешников. Украина для нас – самый близкий, братский народ, имеющий общие с нами исторические, культурные, мировоззренческие и цивилизационные корни, не говоря уже о языке и литературе».
Разъясняя позицию России в отношении действующего президента Украины, Сергей Лавров подчеркнул, что П.А. Порошенко – избранный Президент Украины и признан всеми в этом качестве, поэтому президент России В.В.Путин ведет с ним регулярный диалог. Что же касается публичных высказываний Порошенко, то Лавров предложил не придавать слишком большое значение предвыборным заявлениям и дождаться, какую конфигурацию примет украинский парламент после выборов.
Отвечая на вопрос о перспективах отношений России с Европой, глава российской дипломатии подчеркнул, что ни Европа от России, ни России от Европы никуда не денется: «Мы соседи, у нас многовековая совместная история». При этом Лавров полагает, что, если бы в свое время был согласован и подписан договор о евробезопасности и начало бы формироваться единое экономическое и гуманитарное пространство от Лиссабона до Владивостока, «не возникло бы тех проблем, которые сейчас привели к глубочайшему кризису государственности на Украине».
Фактически в этом очень обстоятельном интервью Сергей Лавров в качестве главы МИД еще раз подтвердил приверженность России методам и подходам к разрешению конфликта на Украине, которые были сформулированы в марте этого года. Позиция России остается четкой и принципиальной.
|
</> |