Позиция Москвы по Украине

топ 100 блогов russkiy_malchik05.06.2014 Признание Москвой Порошенко в качестве президента Украины не имеет никакого значения. Признать того, кто абсолютно не самостоятелен и управляем извне, можно и не критично. Вопрос не в Порошенко и не в дипломатических формальностях (присутствие Зурабова на инаугурации, встреча ВВП с Порошенко лично), а в том, о чём договорится Москва и Запад на встречах Лаврова с Керри и Путина с лидерами европейских стран. Это несоизмеримо важнее всех заморочек, признает или не признает Кремль новый официальный Киев. Что там признавать? С кем там иметь дело? Вот с этим боевым педерастом?



Или с убийцем Парубием? Или военным преступником Турчиновым? И тут заключается главный вопрос - как может разговаривать Россия с этими отморозками, даже если согласится признать право Запада на Киев? Их  надо судить и только так с ними разговаривать. Либо чтобы Запад сам их зачистил, что маловероятно.

Пока что риторика российского руководства предельно примирительная и спокойная (кстати, французские журналисты назвали настроение Путина во время интервью "вежливым"). Исходя из этой риторики, мы готовы признать победу хунты и её легитимность, и, не обостряя конфликт, договариваться по газу и прочим хозяйственным вопросам с Европой. Но при этом у нас остаются железобетонные требования к новой власти и к Западу - прекратить военную операцию против Донбасса, сесть с ним за стол переговоров, сохранить за Украиной внеблоковый статус. Таким образом, спасши Крым и оговорив права Донбасса (только в этом случае!), Россия готова признать потерю для себя остальной Украины, но при этом не собирается больше платить за Киев и давать ему просто так ни денег, ни газа, ни свободного доступа на собственный рынок. Эта прагматичная позиция может показаться циничной, но она исходит из той реальности, что кроме Донбасса никто на Украине по-настоящему и массово не заявил о своём неприятии хунты.

Однако загвоздка в том, что такой примирительный и прагматичный подход имеет очень мало шансов на реализацию. Первое же условие о прекращении агрессии киевской хунты на Востоке ставит наш план урегулирования конфликта под угрозу - крайне сомнительно, что Киев и Запад на это пойдут, равно как и на переговоры с "сепаратистами", так как это автоматически означает для них потерю очередного региона и угрозу продолжения этого процесса в других. А значит они будут атаковать, бомбить, запугивать мирных граждан, и война продолжится. Всё опять пойдёт по кругу - люди будут гибнуть и убегать в Россию. А мы будем продолжать только записывать преступления в Белую книгу?

Не думаю. Путин и российская власть не самоубийцы, чтобы допустить подобное, и прекрасно понимают, чем это может обернуться. С другой стороны, Москва не может не использовать все шансы на умиротворение, прежде чем начать действовать решительно и жёстко. Параллельно с риторикой примирения идёт определённая подготовка к атаке: из замеченного в публичной сфере - создание в СК спецподразделения по военным преступлениям на Украине и прорыв границ колонн с добровольцами и снаряжением. Та же Белая книга, не отменённое разрешение Совфеда на ввод войск, недавняя инициатива Зюганова по введению беспилотной зоны (сразу замечу, что Гатилов опроверг такой вариант именно "на данном этапе"), требование МИДа и Кремля по созданию гуманитарных коридоров, предельно жёсткая по отношению к Киеву информационная политика в федеральных СМИ - это всё инструменты, созданные на случай именно такого, последнего решения, когда все шансы на примирение будут исчерпаны. Пригодятся ли они? Хотелось бы.

Многое будет зависеть от результатов поездки Путина в Нормандию. В случае неудачной попытки договориться с Западом и если Европа не проявит хотя бы какие-то признаки независимости от США, риторика России станет постепенно ужесточаться. Если же Порошенко после инаугурации продолжит агрессию на Донбассе, то у нас и вовсе не будет альтернативы более активной поддержки ополченцев или даже прямому вмешательству. Вопрос только в сроках. Впрочем, если Запад пойдёт в ва-банк и примет Украину в НАТО (либо даже только вознамерится поставить там свои базы), вопроса не будет даже и в сроках - наши действия будут молниеносными и опережающими, как в Крыму. Однако наиболее вероятный пока сценарий - длительный и мучительный прессинг друг друга с вялым ведением боевых действий на Донбассе и игрой на нервах в информационно-дипломатическом поле. Как бы нам всем не хотелось побыстрее победоносной развязки.

Почему мы уговариваем Запад и цепляемся за каждый шанс договориться с ним? Не только по давней традиции российской дипломатии. Просто, по-видимому, Россия пока уж слишком не готова рвать окончательно с долларом и не хочет терять Германию, оставляя её в лапах ФРС. Процесс обретения финансового и полного суверенитета планировалось запустить постепенно в первую пятилетку Евразийского союза, начиная с 2015 года. Вашингтон же сыграл на опережение, сметя все фигуры со стола и доведя ситуацию до предела. Понятно, что и США не готовы по-настоящему к тому, чтобы Россия отказалась от доллара. Они блефуют. Однако и мы не хотим рисковать, проверяя это. Логика примерно такова: тянуть время и препятствовать агрессии, не отступая от своих принципов и надеясь договориться; бить наотмашь только в тот момент, когда выбора уже не будет никакого. Что ж, как ни прискорбно, но нам придётся терпеть и мучаться ожиданиями, а Донбассу - проливать кровь и давить карателей. Веря в победу и дожидаясь часа икс.



РМ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще немножко retablo - картинок, посвященных святым, за некое чудо: Я не могу жить без Живого Журнала, но месяц назад мне отключили интернет за неуплату, и у меня не было денег заплатить. Я благодарю святого Исидора Севильского за то, что моя ...
Ну, то есть, конечно, это не лазерная винтовка, не 10 мм пистолет или там дробовик, тут ничего не скажешь. Но зато это подлинное, аутентичное, ровно такое, какое используется в постъядерной Америке через 200 лет после Великой Войны: Да-да, это он: Старый добрый ...
После того, как «Суперджет» принял на себя немаленькую дозу негатива, у российского авиапрома осталась одна надежда на новый самолет МС-21. Вроде бы машина получилась неплохая, и уже совершила несколько испытательных полетов. Но можно сказать, что этот самолет могут загубить уже на ...
Николай Радзивилл Чёрный, один из самых богатых и могущественных людей Европы 16-го века (среди некоронованных особ, понятное дело), перед смертью, наступившей в 1565 году, поделил свои земли в Великом княжестве Литовском на три ординации по числу сыновей: клецкую, несвижскую, олыцкую. ...
Вашему вниманию призы за первое и второе места в конкурсе.  Голосование тут . ...