Позиционный тупик

топ 100 блогов el_murid05.06.2015

Произошедшее на этой неделе обострение в районе донецкой Марьинки стало определенного рода кульминацией происходящего. Это происходило в условиях, когда все ждут начала нового витка боевых действий, и психологическая готовность к ним была и есть по обе стороны линии фронта.


Тем не менее события в Марьинке показали то, что было уже продемонстрировано в Дебальцево (к счастью, не так кроваво) - никакие решительные действия и результаты в этой войне невозможны. Максимум, на что можно рассчитывать - это на локальный результат, который никак не изменит стратегическую, а скорее, и оперативную обстановку.

Это относится к обеим сторонам: неважно, кто именно будет наступать, результат будет один.

С обеих сторон линии фронта собрано от 150 до 200 тысяч человек, то есть, конфликт относится к малоинтенсивным по общеупотребимой классификации (малой интенсивности - до 500 тысяч человек, средней - до миллиона, и высокоинтенсивный конфликт - свыше миллиона человек). При этом применяемые средства поражения явно несоразмерны уровню конфликта и возможностям сторон. Это вынуждает их к позиционным действиям, так как только так можно избежать неприемлемых потерь от массированного огня. В общем-то, поэтому все наступления и захлебываются - невозможно в таких условиях взломать оборону противника, не потеряв при этом всю первую линию наступающих. Для того, чтобы закреплять и развивать успех, наступающему требуется вторая и третья линия плюс возможность пополнять потери в темпах, не уступающих динамике потерь.

Ни у ополчения, ни у ВСУ таких возможностей нет. Это означает, что в существующем формате войны она не может завершиться военной победой ни одной из сторон. Классический тупик.

Выходов из тупика, как обычно, два. Первый - это перемирие, а затем и мир. Победителя нет, поэтому диктовать условия некому. Поэтому мирные переговоры при любой ситуации будут долгими, малорезультативными и периодически будут перебиваться обострением на фронте, как инструмент давления. В общем-то, такую картину мы и наблюдаем сейчас.

Второй выход - ввод в события одной из сторон нового фактора, качественно меняющего всю обстановку в пользу одной из сторон. Это могут быть и войска НАТО, и российские Вооруженные силы, и какие-то еще неизвестные пока нам вооруженные формирования. Понятно, что НАТО и российские ВС - это эксцесс и практически нереальный сценарий, но вот с неизвестными пока формированиями вопрос интересный.

Вчерашний закон, принятый в Киеве, говорит о том, что именно Киев предполагает вводить в виде такого фактора: иностранных миротворцев. Миротворцами они, конечно, будут лишь по названию и надписи на каске, по сути это будет дополнительное качественное усиление ВСУ и Киева. То есть - появляется новый субъект, не связанный минскими договоренностями, и имеющий возможность диктовать свои условия.

Уже раздаются возражения, что Россия на Совбезе наложит вето и все такое. В этом случае есть смысл взглянуть на добиваемую Сирию и спросить у Асада: "Ну как, сынок, помогло тебе российское вето?". В конце концов, у киевской хунты, как признанного всеми, включая и Россию легитимного правительства Украины, всегда есть возможность напрямую обратиться с просьбой о военной или полицейской помощи. Минуя эти ваши Совбезы.

Так или иначе, но новый фактор, сдвигающий ситуацию на Донбассе, на подходе. Что готовится с российской стороны - неясно. Можно сослаться на российскую армию, которая гремя огнем, сверкая блеском стали и все такое - да, это тоже фактор. Но последний. За ним уже нет ничего. И такой аргумент берегут на последний день. Вряд ли ввод миротворцев станет таким последним днем.

Я уже говорил о Народной освободительной армии Украины под началом некого правительства в изгнании, о котором было стали говорить, но быстро притихли. Это - тоже фактор, позволяющий резко сместить баланс сил. Но, похоже, что эта идея малополезна в деле сдачи интересов России, а поэтому ее никто всерьез не рассматривает.

В итоге можно предположить, что если у России не будет серьезного ответа на готовящийся ввод миротворцев - минские сговоры утратят смысл в принципе. И вся тягомотина, начавшаяся с сентября прошлого года, будет списана в утиль. Кроме новых тысяч жертв, перемирие ничего не принесло.

Вопрос простой - что Россия может предложить в качестве нового фактора в ответ (а еще лучше - на упреждение) своим партнерам? Если ничего - тогда кто ответит за год бездарной миролюбивой политики? И что делать, когда будет окончательно потерян Донбасс? Что мы еще не предали и не сдали?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Молодой мужчина, 30 лет, доставлен по скорой после судорожного припадка. В приемном отделении судороги рецидивировали, затем больной впал в кому. При обследовании картина острейшего гепатита (трансаминазы -больше двух тысяч), панкреатита (амилаза 1000), и, самое страшное, -тяжелейшее ...
Что нам стоит дом построить, ипотеку взять и жить? А стоит это нам немеряных денег, кучи нервов и постоянного стресса, как показывает опыт и практика. Из-за этого многие вообще от идеи ипотеки отказываются, соглашась на худшее, но зато сразу свое жилье. Но на самом деле этого делать, ...
Нет, это не новогодняя сказка, не ночь исполнения желаний, это реалии семейной жизни. Жизнь немолодой пары, прожившей в браке 25 лет и, как думала жена, с интрижками на стороне у ...
В свежем "Сцаенсе" большой бразильско-европейский коллектив авторов опубликовал результаты исследования популяционной генетики маниока - в наших краях не очень-то известного культурного растения, но вообще-то им аж миллиард человек на Земле питается. А генетически маниок интересен еще и ...
Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили в ночь на 29 октября покинул страну, сообщил телеканал «Рустави 2». Саакашвили вылетел в Брюссель сразу после прощального обращения к нации. По данным телеканала, это спровоцировало волну слухов о том, что он больше не вернется в Тбилиси. ...