Поздравляю всех коллег с Днём геолога!

Геологи, охотники, рыбаки, собиратели — древнейшие профессии на земле.
Только потому, что основная масса людей имеет вместо интеллекта другой орган, бытует мнение, что древнейшие профессии — проститутки и журналисты. Хотя ни в одном первобытном племени из ныне живущих нет проституции, а если б кто-то в каменном веке вздумал нести такую чушь, что пишут наши СМИ, его бы быстро отучили при помощи каменного топора. Натянуть бы глаз на ж. автору теории, за оскорбление наших праматерей!
Для каменных орудий труда люди брали не что попало, а только
подходящие камни, чаще всего кремень, если он был. А на Енисее
археологи нашли на террасе мастерскую, где обрабатывали камни,
причём, носили их километров за 200. Так что весь цикл
присутствует: поиски, разведка, добыча.
А ныне всё, что есть, начинается с геологов, от стройматериалов до
космических ракет: прежде, чем сделать что-то, геолог должен найти,
из чего его сделать. Даже сельское хозяйство: удобрения-то
откуда?
А сегодня к празднику — посмотрите, какая красота!
В России огранили крупнейший бриллиант в истории страны
Группа компаний «Алроса» завершила огранку самого большого бриллианта в истории России. Как рассказали в пресс-службе, уникальный драгоценный камень отличается не только этим.
Бриллиант называется «Новое Солнце». В «Алросе» отметили, что его оттенок — насыщенный медово-золотистый. Это «редкий фантазийный цвет Vivid Yellow».
Уникальный ограненный камень весит больше 100 карат. Над ним работала команда из 15 специалистов со стажем более 30 лет. Процесс занял больше двух лет. Мастерам нужно было выбрать форму и параметры огранки, полировки и симметрии, которые лучше всего бы раскрыли природный цвет и сияние.
В ходе работы после создания 3D-модели алмаза был проведен спектральный анализ и разработаны виртуальные проекты всех возможных форм бриллиантов. Для достижения идеального баланса между светом, цветом и игрой оттенков каждая грань выверена огранщиками с ювелирной точностью.
Название бриллианта «отражает удивительную историю сверхкрупного алмаза весом более 200 карат». Речь идет о камне «Рассвет», который добыли на арктическом россыпном месторождении Эбелях. Минерал появился примерно 1 млрд лет назад в недрах Земли. «Испытав на себе холод арктической зимы, морозную свежесть ледников и напор течений северных рек, он был найден среди песков старого речного русла в Якутии», — отметили в пресс-службе.
|
</> |