Пойди туда-не знаю куда. Панический дефолт.

топ 100 блогов rikki_t_tavi27.05.2015 Я писала с "утра" свои утренние страницы, зашел милый муж и сказал, что сестрица просила его напомнить, чтобы я ей отсканировала один документ. Я покивала, он ушел, а я вдруг поняла что меня скрутило тоской и паникой.

И поскольку вот инструмент наблюдения за собой - утренние страницы - под руками, я стала следующим пунктом писать про эту тоску. Она была из разряда пункта номер один вот в этом моем списке способов справиться с прокрастинацией. Что-то одно, что лежит тяжестью. В моем случае это был сканер. Он хорош и умен, но новый фотошоп и новая система обругались на него, что он стар для них и они с ним работать не станут. И я в тоске, без слов, одним чувством думала, что не знаю теперь, как сделать скан там - и это какое-то отдельное мучение.

И тут до меня дошло ( я ведь все продолжала за собой наблюдать и раскапывать), что это мое старое чувство из советского детства - ненавидимая мною ситуацию "пойди туда-не знаю куда, принеси то-не знаю что". Нам задавали что-то делать, а для этого не было ресурсов, возможностей и не существовало в окружающей природе.Так было с контурными картами или с тем идиотским заданием - нарисовать на стопке стекол разрезы горы, сложить их и увидеть воображаемую топографическую гору. Это должны были быть одинаковые прямоугольники и штук десять этих стекол.

Проблема была в том, что я не знала, откуда их взять! Стекла были в окнах. Все. Стеклорезных мастерских не было, во всяком случае, я никогда в жизни их не видела, не встречала ни на улице, ни в быту, ни в упоминании у кого-то. А значит, мне даже в голову бы не пришло, что они существует. Стекла свободно куском дома у нас тоже не было. Это была невообразимо иезуитская задача идеально по выкройке "пойди туда-не знаю куда"

При этом я была отличница, и задание нужно было выполнить, я не приходила в школу с невыученными уроками никогда. Я обошла всю округу, нашла на помойке разбитое стекло, набрала осколков бесформенных и острых и нарисовала все на них. Не знаю, что сделали другие. Но я помню, как сморщилась учительница - я же сказала: ровые прямоугольники одного размера!

И вот я выросла на этом, и это у меня в подкорке просто, как "жизнь вот такая". Так что при любой задаче, в которой мне хоть что-то неясно, как делать, внутри у меня возникает вот такая черная паника: нужно сделать, хоть умри, а ничего для этого нет. Но то, что ничего нет - не извинение, если не сделаешь - это полностью твоя вина, не старался.

И я разматываю в простом случае со сканером вот эту вот экзистенциальную тоску.

И изумляюсь. Потому что в жизни вокруг давным давно ВСЕ сменилось. Для всего есть ресурсы - материалы, инструменты, заготовки - есть всегда, продаются легко и стоят недорого. То есть купить можно в пять секунд практически все. Для всего есть инструкции - такие же в пятисекундной достижимости. Книги, мануалы, советы в интернете, инструкции при материалах. Для всего есть помощь - что-то купить готовое, какой-то этап купить сделанный чужими руками. И наконец - практически ВСЕ это можно вообще свалить на других людей и получить готовое.

И вот это ощущение у меня не дефолтное отчего-то в голове. Нищета ресурсов и тотальная дефицитность детства - она у меня играет дефолтную скрипку в голове. Победить ее можно только вытаскиванием на свет и внимательным рассмотрением. Но по умолчанию она первая грызет мне душу.

И я пошла с этой мыслью изумляться самой себе. ( В моем случае - всегда можно отсканировать в другой программе, всегда есть прибамбасы только для сканера, всегда можно за пять минут найти в интернете, как это сделать, всегда есть муж, который это уже делал и мне за две секунды объяснит - и всегда есть копи-шоп на соседней улице, куда придешь, сунешь документ дядечке и он отсканирует сам, запишет, куда нужно, даже сам пошлет по почте, куда нужно!)

Пришла к мужу, села с ногами на диван и рассказала ему свою умную мысль - про то, что ресурсов уже много, и ситуация "пойди туда-не знаю куда" практически не существует, и что мне нужно глобально перепрошить мозги на этот счет. А муж терпеливо дождался конца моих рассуждений и сказал: сфотографируй на телефон и с него же сразу пошли.

И я даже онемела ненадолго.

Потом пошла, взяла белый лист бумаги, положила на него, сфотографировала и послала. Две минуты. И даже завтракать, чтобы набраться сил, не пришлось.

А пока завтракала, вспомнила, какой у моей детки дефолт. Совершенно противоположный! Она говорит - я так привыкла, что у тебя все есть, любые нужные материалы и инструменты и неожиданные запасы, и я так привыкла, что ты все можешь - какая бы задача ни возникла, ты придумаешь, как это сделать, и все выйдет отлично. Так что я гораздо смелее своих однокурсников, я в глубине души уверена, что все можно сделать. Если нам дают како-то особо трудное задание, я на секунду паникую, потом спрашиваю себя - смогла бы мама придумать, как это сделать? Да конечно! Значит, думаю я, и я смогу. И могу.

Хорошо ей:)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1. Занудная часть. Опеки в нашей жизни. Мимо "опеки" (сокращение от "отдел опеки и попечительства") не пройти никак. Опека по месту жительства, "наша опека" - именно эта опека выдает заключение о возможности быть опекуном/усыновителем/приемным родителем. И именно с ней придется взаимодей ...
При всей непредсказуемости (а таковая имеется, поверьте человеку с почти тридцатилетней практикой), некоторые тренды в том, какие именно галлюцинации у кого возникнут, всё же ...
Как на работу в 6 проснуться - фиг, а в выходной - как нехрен делать! Проснулась! Планировала на этих выхах окна мыть и балкон облагородить, но все выходные будет холодно и всякие неприятные осадки. А вчера была прям жара... С обеда так распогодилось, что я вечером гуляла в летней ...
...
Искали с Губкой Бобом в таблице московское "Динамо" перед матчем и что-то не нашли. Помогите Даше-следопыту найти жемчужину футбола. Вот "Ростсельмаш" поднялся на вторую строчку. Я так понимаю, если ребятам заплатить, они через сезон Лигу Чемпионов выиграют. Ну и не могу не сказать про это ...