рейтинг блогов

Пойдет ли Русская православная церковь в народ?

топ 100 блогов tesey25.10.2011Религия Пойдет ли Русская православная церковь в народ?

Младую часть русского народа разъедает не только распутство, пьянство и наркомания, - но и злость. Злость начинается банальными уличными драками и заканчивается организованными погромами на межэтнической почве. На сегодняшний день уровень жизни населения в России более-менее стабилизировался (по всей видимости на позиции ниже среднего, но сейчас не об этом) и даже наблюдается небольшой экономический рост, если скажем сравнивать с 90-ми. А значит причина нетерпимости в молодежной среде не в безДОХодности, а в безДУХовности. Ведь если в молодой душе нет добра, то, как известно, - её быстро заполнит зло.

Борьбой с духовными бедами нашего молодого поколения: беспризорностью, беспробудным пьянством, наркоманией, распространением фашистского червя в незрелых умах, занимается государство в лице (школ, милиции и комиссий по делам несовершеннолетних) и общественные организации (коих к слову сказать не так и много). В большинстве случаев молодых оступившихся ребят учит ТЮРЬМА. В итоге мы из человека, которого можно было еще спасти получаем уголовника-рецидивиста. Как известно в нашей стране очень большой процент рецидивов среди отсидевших. А тюрьмы и зоны все полнятся и полнятся.
Не хочу, ни коим образом оскорбить чувства верующих и саму церковь, но какие большие шаги сделала РПЦ за последние 20 лет в работе с "трудной молодежью"?


Какое может быть перевоспитание "трудной молодежи", если главный духовный оплот России в лице Русской православной церкви откровенно боится браться за сложные, непростые и порой совсем не благодарные дела. РПЦ - сильна, богата, влиятельна, вот только статична, пребывает в пределах храмовых оград. Воспитывает тех, кто приходит в храм сам, кого приводят родители. Однако у таких детей уже есть какие-то зачатки воспитания, иначе бы они обошли храм стороной. А молодёжь проблемная сама в церкви не забредёт.

Вся работа православной церкви с трудными молодыми гражданами нашей страны сводится к конференциям и круглым столам (не далеко в этом вопросе надо сказать ушло и государство). Церковь не идет к трудным подросткам, которые в глубине души к православию бы тянулись. Но у РПЦ по сути нет движения навстречу к этим людям.

По всей России строятся и реставрируются храмы. Церкви много чего возвращаются. Если так пойдет дальше некоторые пытливые умы скоро вспомнят и о церковной десятине. ))) Но есть ли от храма если в него никто не ходит? Ну конечно кроме исторической и эстетической составляющей. Разве реальные дела не важнее, чем молитвы? Ходить в роскоши и совершать обряды в соответствии с традицией – неужели только в этом предназначение церкви? Православие это еще и миссионерство (если не в первую очередь). Это каждодневная борьба за души заблудших и неопределившихся. Основатели христианской церкви, апостолы, ближайшие ученики Иисуса Христа отдали свои жизни за спасение душ совершенно посторонних им людей, а не занимались нравоучениями в храмах. Не надо забывать какими были настоящие отцы церкви.

Где же священнослужительское самопожертвование? Почему священники не идут в народ и не вытягивают из омутов молодежь? Кто придет в храмы через 20 лет? Священнослужители в большинстве случаев сейчас на довольствии (им даже трудовые книжки выдают как служителям культа), опять же пожертвования от паствы. В храм, - как на работу. В том числе и удобно священнослужителям ходить по воскресным школам - вот тебе и работа с молодежью на лицо! Только вот в ПТУ, кварталах спальных районов, детских комнатах милиции священник увы совсем не частый гость...

У нас каждый второй подросток курит и пьет, каждый третий настроен радикально и враждебно к окружающим, особенно если у тех цвет кожи или разрез глаз другой, каждый четвертый совершает уголовное преступление. Эта тенденция не снижается – она растет и растет с чудовищной силой. Пока наши уважаемые батюшки сидели на симпозиумах и семинарах и рассуждали на тему "что делать трудной российской молодежи", пробивали курс «Основ православной культуры» в школе, - молодежь тихо-мирно вышла на Манежку и дала жару! А что будет дальше?
Мы живем не в «граде Божьем», а в «граде Земном». Здесь молитв и обрядов недостаточно, нужны реальные действия. Молодежь воспринимает только решительных людей, тех, у кого слово не расходится с делом!

Знаете ли вы о примерах работы священников с «трудной молодёжью»? (Безусловно такие есть).
В чем основная функция церкви: заниматься воспитанием благочинных девочек и мальчиков в воскресных школах или работать с «трудными православными» за пределами храмов?
Если этот пост прочитает кто-то из священнослужителей, очень хотелось бы услышать вашу позицию.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По телевизору опять обсуждают проблему оружия. Историю как парень выстрелил в голову девушке все знают? К двум девушкам пришел друг их друзей, потом во время разговора подошел к одной из них, приставил травматик к виску и выстрелил. Причем сам ...
Скончался скоропостижно в отпуске на Кавказе 1 сентября 2023 года. 04.12.1975 47 лет. ХВД 7-8\137 ...
не было у человека горя, придумал человек. была у меня помада диор аддикт, номер 489 что-то там с mauve, если мне память не изменяет. помада-помадой, но очень мне нравился цвет- холодный такой розовый, изрядно в синеву и приглушенный. смотреля на мне ...
Скажите, а как вы реагируете, когда равные или более низкие по рангу/младшие по возрасту люди начинают вас хвалить оценивая вашу личность: молодец, умница и т.п? Мне неприятно и когда более старшие люди это делают, но когда младшие, совсем ...
Я вчера испытал такой приступ гнева, что его хватило бы наверно на какую ни будь маленькую атомную бомбочку!!!! Представьте себе, вот относишься к людям хорошо, не ждешь ничего в замен за свое отношение к ним. Так нет найдется такая особь, которой ...