Пояснения и дополнения к... 1. Про одиночество

топ 100 блогов vika_pekarskaya15.09.2011

Когда началось обсуждение предыдущего моего текста, разгорелись бурные дебаты – в том числе по понятиям. Как выяснилось, я была недостаточно ясной в некоторых моментах.  Действительно, когда я пишу, я как будто рассчитываю на то, что мои читатели видели и другие мои тексты, а ведь многие приходят сюда впервые. Еще какие-то моменты я пропускаю потому, что мне они кажутся очевидными, и тут я оказываюсь недостаточно внимательна к тем, кто меня читает. Благодаря вам, мои уважаемые комментаторы, я увидела пробелы в статье, и сейчас я собираюсь внести ясность.

Итак, основное недоумение вызвали:

Во-первых, «итоговое» одиночество – мол, вдвоем-то оно лучше, зачем нам в конце «плохое одиночество»? Эта идея многих огорчила. Мысль о том, что «в хороших отношениях нет места одиночеству» нет-нет - да и мелькала в комментариях.

Во-вторых, часть читателей идею целостности приравняли к идее самодостаточности, а это не одно и то же.

В-третьих, вызвал возмущение сам вопрос «изменять или не изменять», причем аудитория тех, кого особенно взволновал этот момент, поделилась, насколько я помню, на две части. Одни считали, что «самцы изменяют, изменяли и будут изменять», и вообще не стоит по этому поводу париться и надо принять как есть, и не тешить себя иллюзиями. Другие – что этот вопрос вообще не достоин обсуждения – мол, изменять «низя», и все.

Ну, и, в-четвертых, - разные нюансы. Некоторые выразили недовольство тем, что я попыталась выделить этапы «взросления пары», еще часть обругала меня за то, что я – и все остальные – не умеют «увидеть сразу какой он партнер настоящий, и не догадываются с первой же встречи, что «он» неПрынц и иногда чешет яйца», и еще некоторые сразились в вечной теме «должен ли отвечать приручивший за того, кого он приручил, кому он это должен и сколько раз». Ну, и немножко было тех, кто считает, что «людям скучно друг с другом, если они из себя ничего не представляют».

По всем этим вопросам я хочу дать свои пояснения. По порядку.

1. Про одиночество. Чаще всего, когда человек говорит о себе «я одинок» он подразумевает: «мне кого-то не хватает». По основной легенде – не хватает любви. Если намекнуть, что, вообще-то любви в мире завались, - хватит на всех и еще останется, - выясняется, что «это не то».

  • Право, если ты голоден на самом деле, то и хлеб черный – это еда, а если нет – то угодить будет трудно. Чем-то напоминает алкоголика, который просит возле магазина «на хлебушек деткам». А если предложить хлебушка купить, и даже до деток донести – «нет, спасибо, не надо».

К чему это я? Страдания от одиночества – это вовсе не стремление к любви, это, по сути, тоска по слиянию. Ни с кем не разделенная мечта о зависимых отношениях. Когда «кто-то нужный всегда рядом», есть кто-то «кто понимает с полуслова и даже с полувзгляда», когда «всегда подставит плечо и стакан воды принесет». Короче, грусть по ушедшему раннему младенчеству (кстати, вполне естественная).

  • Однако, странно всерьез ожидать, что кто-то может нас усыновить или удочерить… Разве что на время, и, часто, под очень неприятные «проценты».

Чем старше человек становится, – тем лучше осознает, что возможности отношений со значимыми Другим ограничены, что никто не спасет нас ни от смерти (и в небытие придется отправиться в одиночестве), ни от боли, связанной с этим самым вселенским одиночеством. Попытка избежать переживания одиночества, чтобы не испытывать эту боль, приводит лишь к «внутренней слепоте», т.е. человек просто отучается видеть свой внутренний мир, начинает отрицать его существование. Теряя знание о своем внутреннем мире, человек утрачивает и то, что называется опорой на самого себя.

  • Если вы не знаете, что у вас внутри – как на это можно опереться? Остается искать опоры вовне – и снова бросаться в 1001й раз искать слияния, зависимости, чтобы потом вновь ощутить еще большее одиночество.

Кроме того, человек теряет источник саморазвития, источник собственной уникальности. Точнее, не сам источник, - внутренний мир-то, если был, то останется (забытый, заброшенный, не познанный – но останется). Человек теряет карту, с помощью которой туда можно было когда-то добраться.

  • Если сейчас, когда вы читаете эти строки, вы чувствуете гнев, злость, - очень возможно, что это прорывается тревога, - страх одиночества – то, что вы не хотите ни видеть, ни знать, ни чувствовать. Этот страх можно преодолеть, лишь прожив его. Если эти эмоции удается вынести, не отрицая, а признавая и принимая их, - тогда больше не придется метаться из угла в угол по жизни, удирая от одиночества, когда оно начнет наступать вам на пятки. Признание и принятие одиночества, как чего-то естественного и неизбежного, даст шанс ужиться с самим собой, и, - как естественное следствие, - с другими.

Если карту вернуть, источник найти и узнать себя, тогда понятие «одиночество» меняет знак «-» на знак «+».

К сожалению, в русском языке нет другого слова, которое подразумевало бы следующее состояние «я, будучи в здравом уме и твердой памяти, нахожусь в контакте с самим собой и больше ни с кем в данную единицу времени, и мне от этого хорошо». Слово «уединенность» - скорее подразумевает больше физическую отстраненность от других людей. А тут речь больше о душевном уединении – состоянии ресурсном, богатом, не для всех доступном. Такое состояние в его «девственном» виде легко увидеть у подрастающих детей и у младших подростков – если их не гонять «Ты че тут без дела сидишь? А ну занялся чем-нибудь полезным, а то я быстро тебе работу найду!», то они могут сидеть и просто смотреть, например, в окно. Такое задумчивое состояние нам необходимо для того, чтобы ассимилировать (т.е. переварить) все, что происходило в течение дня: впечатления, информацию, переживания, чтобы просто заглянуть внутрь себя. Это здоровый процесс, на который у взрослых людей часто нет времени – просто потому, что никто не отводит себе на это время. Но некоторые как-то приспосабливаются: кто-то вяжет или что-то еще делает руками, кто-то за рулем расслабляется, кто-то медитирует, или даже просто курит.

  • Одно из интересных исследований утверждает, что потребность (не единственная, а одна из потребностей) курящих людей не столько в никотине, - сколько в уединении, в медитации. Очень может быть!

Итог. Под «совмещением одного Одиночества с другим Одиночеством» я подразумевала встречу Одного-человека-умеющего-видеть-и-принимать-свой-внутренний-мир, и Другого-человека-умеющего-видеть-и-принимать-свой-внутренний-мир. Признание собственной «одинокости» превращается в источник уникальности, «отличности-от-других», и делает нас чувствительными к отличиям и к уникальности других людей. И тогда Другой становится по-настоящему интересным. Это и важно на этапе "зрелых" отношений.



Продолжение следует…
Для тех, кому интересны мои проекты, их анонс тут.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Журнал "Люблю готовить" - январский номер и спецвыпуск с праздничными блюдами - в целом и приличен, и в то же время уныл. Там стали встречаться вполне ...
Трамп поехал на встречу с Путиным,  по дороге посетив людей Короны. Там конечно же не Тереза, не даже бабушка Лиза. Там были пару человек из Синдиката, на обеде или даже после ужина, скорее всего. А значит - привёз в Хельсинки предложения или ультиматумы. Посредничает. В ...
Оригинал взят у piligrim04 в )))) Жжёт педерастик... ))) Портников: Россию ждут великие потрясения, а Украину успех На самом деле я немного жалею, что оккупация Крыма и Донбасса и безумие путинского режима мешает мне, как некогда, работать в России. Украина после Майд ...
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Актер Владислав Галкин, известный миллионам россиян ...
Два года назад уснуть было тяжело. Товарищи уже были на позициях, готовились первые залпы по территории противника. Мы понимали, что "Крымского варианта" в этот раз не получится, что допущены катастрофические ошибки при планировании. Нас не слушали, да и сейчас не особо. Осознавая ...