Повторение пройденного

Немцы не на шутку заволновались. Они и сами что-то такое уже подозревали, особенно когда местные ремесленники стали жаловаться: ребята, которые приходят к ним наниматься в ученики(так выглядит местная система профтехобразования), не могут порой 300 поделить на 3(это реальный случай, по ТВ показывали), или ответить на вопрос, сколько углов у треугольника и как умножить на десять. Было решено срочно исправлять положение.
Поскольку в Германии каждая земля сама может решать вопросы образования, то и в Саксонии с Тюрингией чиновники в министерстве образования призадумались. В девяностые годы тут под влиянием «Большого брата» с запада быстренько отказались от гэдэээровской системы, которая практически копировала советскую школу, и перешли на западные образцы.
Поразмыслив, они приняли меры. Не сказать, чтобы очень радикальные - всего-навсего снова ввели оценки за поведение и прилежание, которые ставили во времена ГДР. Все «продвинутые» и особенно западные педагоги громко кричали, что эти оценки - возврат к тоталитарной системе образования и вообще жутко некомильфо, но местные чиновники стояли на своем. И странное дело - отчего-то после этого саксонские и тюрингские ученики, которые раньше ничем не выделялись, вдруг стали учиться куда лучше. И теперь даже вышли на первое место в стране.
А я в очередной раз получила подтверждение истины, которую многие современные педагоги напрочь не хотят видеть. Особенно в частных «креативных» и «альтернативных» школах, где родителям обещают воспитать из их отпрысков вундеркиндов, позволяя им делать все, что хочется. Все-таки главное условие успехов в учебе - дисциплина и порядок. Как бы талантлив не был ученик и как бы велик не был учитель, если в классе каждый делает, что хочет, а шум зашкаливает все мыслимые пределы - они просто друг друга не услышат...