Повышение рождаемости методом разделения труда при воспроизводстве населения.

топ 100 блогов vadimrm — 26.04.2024 Все крупные и экономически развитые страны мира к 2020 году испытали демографический переход и в настоящее время их коренное население вымирает (то есть СКР - Суммарный Коэффициент Рождаемости в них находится ниже уровня естественного воспроизводства населения, равного 2.12 детей на одну женщину):
Индия 2.05 (в этой стране, по-видимому, демографический переход ещё не закончился);
Франция 1.83 (в этой стране предпринимаются наибольшие усилия по стимулированию рождаемости);
Дания 1.67 (эта небольшая, но развитая страна - следует за Францией в рейтинге рождаемости);
США 1.64; Великобритания 1.56; Евросоюз 1.50; Россия 1.50; Китай 1.28; Южная Корея 0.84.
Кроме того, СКР в этих странах, несмотря на все усилия, в долговременной перспективе продолжает падать. Итогом данного процесса явится по-видимому то, что произошло с Римской империей: потеря государственности и территории, разрушение экономики, деградация культуры населявших их народов.

В настоящее время проблема недостатка рабочих рук и мозгов из-за вымирания коренного населения в развитых странах решается привлечением людей из других стран - иммигрантов - на постоянное место жительство и/или мигрантов на временную работу. При этом обычно возникает масса сопутствующих проблем, от низкой квалификации работников и роста преступности до создания новых национальных анклавов и религиозных групп, почти не интегрирующихся в культуру коренного населения, а часто и не говорящих на его языке.
Число мигрантов (в миллионах человек) и процент от общего населения стран на 2019 г. были таковы:
США 51 М и 15%, Германия 13 М и 16%, Саудовская Аравия 13 М и 38%, Россия 12 М и 8%, Великобритания 10 М и 14%, ОАЕ 9 М и 88%.

По-видимому, СКР падает из-за рыночной экономики развитых стран: иметь детей экономически не выгодно. Учёба в ВУЗе и карьера приводят к откладыванию детей на потом. Формат городской жизни изолирует родственников, при этом забота о детях с их стороны ослаблена, а у мам и пап на это не хватает времени. Городская среда опасна для детей, которые легко могут попасть под машину или подвергнутся насилию со стороны незнакомцев. Вкупе с плохой экологией от всего этого в городе люди испытывают сильный стресс и поэтому плохо размножаются (подобно животным в зоопарках).

Таким образом, "природный заряд энергии размножения" у населения развитых стран уже кончился, и надо брать дело воспроизводства населения в руки государства и общества, ибо "частным порядком" люди с ним не справляются.
В прошлом прогресс человечества означал освоение новых орудий труда и новых методов производства.
Пришла пора совершить главную революцию - революцию воспроизводства населения.
Для этого следует транслировать Hi-Tech в область Hi-Hume, то есть создать высокие гуманитарные технологии по образу и подобию хай тек-а.
При производстве благ хорошо себя зарекомендовал метод разделения труда, когда каждую отдельную операцию производит человек, имеющий высокую квалификацию в данной узкой области.

Можно попробовать делать то же самое и при воспроизводстве населения. То есть не нагружать одного-двух человек (маму-папу) всеми проблемами, сопутствующими процессам вынашивания, рождения, вскармливания, заботы, воспитания и т.д., а решать все эти вопросы в рамках особого неформального коллектива - назовём его "воспроизводственной общиной". В неё должны входить несколько групп людей. Первая группа - молодые девушки (женщины), которые могут родить детей. Вторая группа - те, кто может кормить детей грудью. Третья группа - те, кто может ухаживать за младенцами и/или детьми постарше. Четвёртая группа - те, кто может гулять с маленькими детьми. Пятая группа - те, кто может играть с детьми. Шестая группа - те, кто может читать книги или рассказывать детям истории. И так далее, вплоть до тех, кто может только следить за детьми, сидя на лавочке. И ещё - небольшая группа опытных воспитателей, которая будет руководить всем этим процессом. Кстати, детям с рождения можно прививать такие полезные качества, как коллективизм, любовь к Родине, служение Отчизне.
Понятно, что должна быть соответствующая инфраструктура (помещения, площадки на воздухе) и финансирование расходов на детей и их матерей в период до и после родов.

Давайте я приведу конкретный пример такой общины.
Берём любой ВУЗ, где учится много девушек, особенно - приезжих.
Создаём в студенческом общежитии блок "воспроизводства", предназначенный для полноценной жизни детей, в основном младшего возраста, но не только.
Создаём сообщество неравнодушных людей, которые любят детей. Руководить им должны профессионалы, получающие зарплату. А трудится в нём могут волонтёры, которым (при необходимости) оплачивается только питание во время работы. Это могут быть взрослые люди, у которых нет (или мало) детей, или их дети живут не с ними. Многие люди старшего возраста, в том числе пенсионеры - находятся в подобной ситуации. Сейчас такие люди, испытывающие потребность в общении с младшими, вынуждены в "лучшем" случае заводить себе домашних животных. В ФРГ проводили социальные эксперименты - приводили детей в дом престарелых. Дети и старики общались за столом при помощи книг, игр, бесед, рисования и т.п. Такие встречи очень понравились и детям, и старикам. Ведь пожилые люди любят детей больше, чем молодые - это общеизвестно. Поэтому многие из них с радостью будут проводить время с детьми, ухаживать за ними и воспитывать, передавая другоценный жизненный опыт, отсутствующий у их молодых родителей.

Таким образом, молодые студентки, члены сообщества "Молодых Мам" за первый курс находят себе достойных молодых людей и рожают первого ребёнка на втором курсе. А община заботиться о ней и о её ребёнке так, что мама и нормально выспится, и будет с успехом учится. А со своим ребёночком она будет видится только пару часов в день, когда у неё будет для этого время и желание. Всё остальное время с детьми будут другие люди, в том числе - при желании - сами мамы некоторых детей, среди которых можно создать гибкий график "дежурства" по этим семейным яслям-детскому саду. Такое сообщество (община) станет "расширенной" семьёй, в которой функции (отсутствующих) "кровных родственников" будут выполнять "добрые соседи".

На третьем курсе молодые мамы будут кормить "своих" детей грудью (а кто-то - и "чужих"), и для этого в ВУЗе должны быть созданы условия - столики для пеленания, задние ряды аудиторий - только для девушек, чтобы можно было кормить детей прямо на занятиях, помощницы, приносящие и уносящие детей.

На четвёртом курсе мамы будут отдыхать, а на пятом курсе, или сразу после него - можно родить и второго ребёнка. При этом такая мама и после окончания ВУЗа сможет какое-то время продолжать держать своих детей в том же блоке "воспроизводства".
Разумеется, с ростом количества детей должна создаваться дополнительная инфраструктура для них. В раннем СССР (и не только) был соответствующий опыт - это дома-коммуны.
Про современный вариант таких домов - см. мою работу "Мадгазин В.Р. Избранные труды. Том 2. Новая Урбанистическая Система.", которую можно скачать отсюда: https://www.vmgames.com/ru/
По соотношению цена/качество такие дома будут намного лучше, чем среднестатистическое городское жильё.
А по росту социального и человеческого капитала - это - беспрецедентные лидеры.

Там же можно будет задействовать и все преимущества коммунального (общинного) хозяйства и открыть дорогу для внедрения Новой финансово-Экономической Системы, подробнее о которой можно прочитать здесь: https://vmgames.com/fs/vrm_tom_5_consp.html

Таким образом, вслед за потрясающе успешным Движением Первых https://vk.com/mypervie можно создать и Движение Молодых Мам - ДММ!
Родила одного ребёночка до 25 лет - становишься членом ДММ (а если беременная то кандидат:), родила двух - получай Бронзовую Медаль ДММ, трёх - Серебрянную, четырёх - Золотую, потом - Платиновую... С учётом вероятности двоен и троен, золото - вполне возможная цель...

Настоящие парни - идут в Армию (или на Флот, или получают военную специальность в ВУЗе), а настоящие девушки - идут в ДММ!
Даёшь стране угля - и хорошеньких детишек!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иногда комментарий интереснее и содержательнее самого материала. Ниже приведу обширную цитату одного из таких, принадлежащих перу блогера, творящего под псевдонимом Max Van Sinndler, в котором нашел родственную душу относительно происходящего вна Украине. По поводу этой территории ...
Плато Маньпупунер является одним из главных, если даже не главная, достопримечательность республики Коми. Попасть туда есть несколько способов, но не все так уж просты и бюджетны. Обычно вы можете прочитать истории посещения этого уникального места с красивыми фотографиями, но мало кто ...
 Для многих пользователей Рунета Горчев был знаковой фигуройПисатель и художник ...
Ваш ск 50 итого нужно 10 репостов по 50жжж коммент обязателен, соц сети нажимаем по возможности. Спасибо! Кто сделал отметка здесь. Вот запись - http://ya-kadyrov.livejournal.com/23310.html друзья делаем до отметки на кнопке 30. Спасибо! Оплата ...
null Ось і прийшла довгоочікувана пора ремонту. Нам належить покласти паркет, як розібратися, який матеріал краще всього підходить для паркету? У цьому нам з вами допоможе розібратися блог про будівництво. 1.Зовнішній і естетичний вигляд, на ...