Повышение рождаемости методом разделения труда при воспроизводстве населения.

топ 100 блогов vadimrm — 26.04.2024 Все крупные и экономически развитые страны мира к 2020 году испытали демографический переход и в настоящее время их коренное население вымирает (то есть СКР - Суммарный Коэффициент Рождаемости в них находится ниже уровня естественного воспроизводства населения, равного 2.12 детей на одну женщину):
Индия 2.05 (в этой стране, по-видимому, демографический переход ещё не закончился);
Франция 1.83 (в этой стране предпринимаются наибольшие усилия по стимулированию рождаемости);
Дания 1.67 (эта небольшая, но развитая страна - следует за Францией в рейтинге рождаемости);
США 1.64; Великобритания 1.56; Евросоюз 1.50; Россия 1.50; Китай 1.28; Южная Корея 0.84.
Кроме того, СКР в этих странах, несмотря на все усилия, в долговременной перспективе продолжает падать. Итогом данного процесса явится по-видимому то, что произошло с Римской империей: потеря государственности и территории, разрушение экономики, деградация культуры населявших их народов.

В настоящее время проблема недостатка рабочих рук и мозгов из-за вымирания коренного населения в развитых странах решается привлечением людей из других стран - иммигрантов - на постоянное место жительство и/или мигрантов на временную работу. При этом обычно возникает масса сопутствующих проблем, от низкой квалификации работников и роста преступности до создания новых национальных анклавов и религиозных групп, почти не интегрирующихся в культуру коренного населения, а часто и не говорящих на его языке.
Число мигрантов (в миллионах человек) и процент от общего населения стран на 2019 г. были таковы:
США 51 М и 15%, Германия 13 М и 16%, Саудовская Аравия 13 М и 38%, Россия 12 М и 8%, Великобритания 10 М и 14%, ОАЕ 9 М и 88%.

По-видимому, СКР падает из-за рыночной экономики развитых стран: иметь детей экономически не выгодно. Учёба в ВУЗе и карьера приводят к откладыванию детей на потом. Формат городской жизни изолирует родственников, при этом забота о детях с их стороны ослаблена, а у мам и пап на это не хватает времени. Городская среда опасна для детей, которые легко могут попасть под машину или подвергнутся насилию со стороны незнакомцев. Вкупе с плохой экологией от всего этого в городе люди испытывают сильный стресс и поэтому плохо размножаются (подобно животным в зоопарках).

Таким образом, "природный заряд энергии размножения" у населения развитых стран уже кончился, и надо брать дело воспроизводства населения в руки государства и общества, ибо "частным порядком" люди с ним не справляются.
В прошлом прогресс человечества означал освоение новых орудий труда и новых методов производства.
Пришла пора совершить главную революцию - революцию воспроизводства населения.
Для этого следует транслировать Hi-Tech в область Hi-Hume, то есть создать высокие гуманитарные технологии по образу и подобию хай тек-а.
При производстве благ хорошо себя зарекомендовал метод разделения труда, когда каждую отдельную операцию производит человек, имеющий высокую квалификацию в данной узкой области.

Можно попробовать делать то же самое и при воспроизводстве населения. То есть не нагружать одного-двух человек (маму-папу) всеми проблемами, сопутствующими процессам вынашивания, рождения, вскармливания, заботы, воспитания и т.д., а решать все эти вопросы в рамках особого неформального коллектива - назовём его "воспроизводственной общиной". В неё должны входить несколько групп людей. Первая группа - молодые девушки (женщины), которые могут родить детей. Вторая группа - те, кто может кормить детей грудью. Третья группа - те, кто может ухаживать за младенцами и/или детьми постарше. Четвёртая группа - те, кто может гулять с маленькими детьми. Пятая группа - те, кто может играть с детьми. Шестая группа - те, кто может читать книги или рассказывать детям истории. И так далее, вплоть до тех, кто может только следить за детьми, сидя на лавочке. И ещё - небольшая группа опытных воспитателей, которая будет руководить всем этим процессом. Кстати, детям с рождения можно прививать такие полезные качества, как коллективизм, любовь к Родине, служение Отчизне.
Понятно, что должна быть соответствующая инфраструктура (помещения, площадки на воздухе) и финансирование расходов на детей и их матерей в период до и после родов.

Давайте я приведу конкретный пример такой общины.
Берём любой ВУЗ, где учится много девушек, особенно - приезжих.
Создаём в студенческом общежитии блок "воспроизводства", предназначенный для полноценной жизни детей, в основном младшего возраста, но не только.
Создаём сообщество неравнодушных людей, которые любят детей. Руководить им должны профессионалы, получающие зарплату. А трудится в нём могут волонтёры, которым (при необходимости) оплачивается только питание во время работы. Это могут быть взрослые люди, у которых нет (или мало) детей, или их дети живут не с ними. Многие люди старшего возраста, в том числе пенсионеры - находятся в подобной ситуации. Сейчас такие люди, испытывающие потребность в общении с младшими, вынуждены в "лучшем" случае заводить себе домашних животных. В ФРГ проводили социальные эксперименты - приводили детей в дом престарелых. Дети и старики общались за столом при помощи книг, игр, бесед, рисования и т.п. Такие встречи очень понравились и детям, и старикам. Ведь пожилые люди любят детей больше, чем молодые - это общеизвестно. Поэтому многие из них с радостью будут проводить время с детьми, ухаживать за ними и воспитывать, передавая другоценный жизненный опыт, отсутствующий у их молодых родителей.

Таким образом, молодые студентки, члены сообщества "Молодых Мам" за первый курс находят себе достойных молодых людей и рожают первого ребёнка на втором курсе. А община заботиться о ней и о её ребёнке так, что мама и нормально выспится, и будет с успехом учится. А со своим ребёночком она будет видится только пару часов в день, когда у неё будет для этого время и желание. Всё остальное время с детьми будут другие люди, в том числе - при желании - сами мамы некоторых детей, среди которых можно создать гибкий график "дежурства" по этим семейным яслям-детскому саду. Такое сообщество (община) станет "расширенной" семьёй, в которой функции (отсутствующих) "кровных родственников" будут выполнять "добрые соседи".

На третьем курсе молодые мамы будут кормить "своих" детей грудью (а кто-то - и "чужих"), и для этого в ВУЗе должны быть созданы условия - столики для пеленания, задние ряды аудиторий - только для девушек, чтобы можно было кормить детей прямо на занятиях, помощницы, приносящие и уносящие детей.

На четвёртом курсе мамы будут отдыхать, а на пятом курсе, или сразу после него - можно родить и второго ребёнка. При этом такая мама и после окончания ВУЗа сможет какое-то время продолжать держать своих детей в том же блоке "воспроизводства".
Разумеется, с ростом количества детей должна создаваться дополнительная инфраструктура для них. В раннем СССР (и не только) был соответствующий опыт - это дома-коммуны.
Про современный вариант таких домов - см. мою работу "Мадгазин В.Р. Избранные труды. Том 2. Новая Урбанистическая Система.", которую можно скачать отсюда: https://www.vmgames.com/ru/
По соотношению цена/качество такие дома будут намного лучше, чем среднестатистическое городское жильё.
А по росту социального и человеческого капитала - это - беспрецедентные лидеры.

Там же можно будет задействовать и все преимущества коммунального (общинного) хозяйства и открыть дорогу для внедрения Новой финансово-Экономической Системы, подробнее о которой можно прочитать здесь: https://vmgames.com/fs/vrm_tom_5_consp.html

Таким образом, вслед за потрясающе успешным Движением Первых https://vk.com/mypervie можно создать и Движение Молодых Мам - ДММ!
Родила одного ребёночка до 25 лет - становишься членом ДММ (а если беременная то кандидат:), родила двух - получай Бронзовую Медаль ДММ, трёх - Серебрянную, четырёх - Золотую, потом - Платиновую... С учётом вероятности двоен и троен, золото - вполне возможная цель...

Настоящие парни - идут в Армию (или на Флот, или получают военную специальность в ВУЗе), а настоящие девушки - идут в ДММ!
Даёшь стране угля - и хорошеньких детишек!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россия ломанулась в «пластик». За 2012 год кредитные карты стали самым быстрорастущим сегментом кредитования. По итогам года рост количества займов, выданных с использованием пластиковых карт, составил 74,81% (для сравнения, по итогам 2011 года он ...
Только к вечеру температура тела сравнялась с температурой воздуха за окном. Вровень по цифрам, по 38, но с разными знаками. Треск в голове и треск на улице почти одинаков. ...
Российские СМИ синхронно извинились перед Симоньян за публикацию ее рассуждений про взрыв над Сибирью термоядерной бомбы. Несколько изданий, которые опубликовали новость о ...
Не очень понимаю ажиотаж нынешнего года по поводу балета "Щелкунчик" Я бы поняла, если бы "Лебединое озеро"...Но так или иначе, Щелкунчик стал каким-то рождественским или хотя бы новогодним символом. Спасибо Петру Ильичу и Мариусу Петипа. А я вдруг купила игрушку. Как-то она мне ...
Человеку всегда необходимо жилье, а значит недвижимость всегда будет оставаться надежным способом инвестиций. О преимуществах и особенностях вложений в объекты недвижимости можно узнать на странице https://internetboss.ru/investicii-v-nedvijimost/ . Эта статья посвящена способам, ...