Повидло из тыквы. Рецепт пригодится, чтобы жизнью насладиться.
inna_budapest — 19.10.2023 Близится мистический праздник, который так любит отмечать молодёжь в Европе, несмотря на протесты католической церкви - Хэллоун.Хэллоуин наступит в ночь с 31 октября на 1 ноября.
Я уже много раз описывала, как проходит Хэллоуин в Будапеште, главным атрибутом которого является тыква.
В это время тыквами завалены прилавки магазинов и рынки, а после Хэллоуна начинаются акции и распродажи этого полезного овоща.
Я раньше не особо тыкву покупала, так как не знала., что из неё приготовить, только запекала иногда. Но вот на днях меня угостили
повидлом, приготовленном из сладкой тыквы с добавлением лимонного сока. Я была в восторге!
Как оказалось, рецепт этого лакомства очень простой и доступен каждому.
Посмотрела в интернете: рецептов варенья и повидла из тыквы множество.
Но почти все они сводятся к главным компонентам: мякоть тыквы, лимоны, апельсины и сахар. Всякие специи и ароматизаторы - по вкусу
Я выбрала самый простой вариант приготовления повидла из тыквы.
Тыкву лучше выбрать с оранжевой мякотью, сладкую:
тыквенная мякоть – 1 кг
лимон – 2, можно больше.
сахар – 0,5 кг
апельсины - по желанию.
В процессе приготовления пропорции сахара и лимонного сока могут варьировать по вкусу.
На обычной крупной тёрке натираем очищенную мякоть тыквы. Потом обильно посыпаем сахаром и перемешиваем. Пару часов ждём, когда тыква пустит сок.
Начинаем варить без добавления воды, сначала часто перемешивая, пока содержимое кастрюли не станет достаточно жидким.
Потом всё само варится.
Тем временем выжимаем сок лимонов (пусть будет на вкус кислее, чем надо, когда остынет, то станет в самый раз). Заливаем, регулируем сахаром, можно добавить корицы.
Когда стружка тыквы превратится в пюре — всё, повидло готово!
Надо рассчитывать, что кличество тыквы усядет примерно в три раза. То есть, натёрли тыкву целую кастрюлю с горкой, что даже перемешать сахар можно с трудом, а уварится она до половины кастрюли.
Если есть кастрюля с толстым термодном, то лучше готовить в ней.
Самое главное — когда начнёт образовываться кашица, нужно мешать очень аккуратно, так как будут образовываться "гейзеры" с разлётом брызг во все стороны.
Ни один другой продукт так сильно не булькает! :))
Можно приготовить повидло и немного по другому варианту:
Мякоть тыквы нарежьте на кусочки не более 0,5 см.
Положите их в кастрюлю вместе с сахаром и настаивайте 5-6 часов, периодически помешивая. Тыква должна выделить много сока за это время, поэтому воду не добавляйте.
Затем поставьте кастрюлю на плиту и варите в закрытой кастрюле примерно полчаса до размягчения всех кусочков.
После этого добавьте сок лимонов и мякоть апельсинов.
Полученную массу разомните вилкой, а лучше — измельчите блендером.
Уваривайте, пока заготовка не загустеет.
Горячее повидло переложите в стерильные банки и закройте на зиму.
Для такой заготовки выбирайте хорошо созревшие, а лучше — переспевшие плоды сладких сортов тыквы. Они должны быть мягкими и сочными.
На собственном опыте убедилась, как это просто готовить, а получается очень вкусно, полезно и дёшево.))
|
</> |