рейтинг блогов

Поучительная история Игналинской АЭС

топ 100 блогов pavel_shipilin10.07.2015 Иногда мне приходится слышать от наших умников риторический вопрос о Прибалтике, которая не может существовать без подачек: «Неужели там совсем нет экономистов?» Есть, конечно, и всегда были. Только экспертов никто не спрашивал, потому что в 90-е было не до их мрачных прогнозов. Нужно было срочно влиться в дружную семью европейских народов, которые заждались балтийских тигров.

Поучительная история Игналинской АЭС

Город Снечкус был построен при Советском Союзе для ядерщиков, которые должны были работать на атомной электростанции.

Евросоюз умный, что-нибудь придумает, отмахивались от назойливых специалистов политики. Однако никто так ничего и не придумал: Литва из экспортера электроэнергии превратилась в импортера. А затраты на остановку энергоблоков могут ее просто разорить.

Коллега szhaman осведомлен о печальной судьбе Игналинской АЭС во всех подробностях. И хотя статье уже три года, актуальности своей она не утратила. Очень рекомендую ознакомиться с его постом Разбитое радиоактивное корыто тех, кто еще не читал.

«Игналинская атомная станция тогда представляла собой два самых мощных в мире работающих энергоблока — по 1250 МВт каждый. Кроме того, практически был готов третий блок и строился четвертый. Один блок с лихвой покрывал все потребности страны в электричестве, а второй работал чисто на экспорт — питая Эстонию, Латвию, Россию и Белоруссию. Фактически, Игналинская АЭС была той самой курочкой, которая несла Литве золотые яйца», — пишет блогер.

Но закрытия станции потребовал Брюссель — только при этом условии страну могли принять в Евросоюз. В 2005 году литовцы послушно вывели из эксплуатации первый блок станции, а в новогоднюю ночь с 2009 на 2010 год — второй.

Психология тех, кто после развала СССР остался в России, отличается от психологии граждан новых республик, оказавшихся лимитрофными государствами. Нам кажется естественным жить на свои, мы гордимся тем, что мало должны международным кредиторам. Нам вообще приятно быть суверенными, и мы не понимаем тех, кто совсем не ценит независимость.

В республиках иначе — они давно не ощущают себя единым с нами целым. Их задача — прибиться к сильному партнеру. Разумеется, Россию они в этой роли не видят — мы ведь в начале пути к процветанию, и неизвестно, скоро ли дойдем, а Евросоюз кажется богатым уже сейчас.

Другое дело, что государства намерены жить вечно или хотя бы очень долго. Но в течение этой многовековой жизни их поджидают самые разные проблемы — наводнения, аномальный холод или, наоборот, жара, эпидемии, войны. И, конечно, жестокие экономические кризисы.

Экс-республики СССР пока не умеют заглядывать дальше, чем на полпоколения. И у меня совсем нет уверенности, что им представится возможность научиться перспективному планированию.

Россия, в истории которой уже не раз было все выше перечисленное, привыкла жить не одним днем, а думать наперед. Для нас важно осознавать: случись что, страна выдержит. Мы постоянно готовы к ухудшению благосостояния, а жизнь без войны последние 70 лет воспринимаем как чудо.

Между прочим, примерно то же самое можно сказать и о старой Европе — прежде всего о Германии и Франции. Выдуманный ими Евросоюз — всего лишь вынужденная мера, чтобы проще было решать свои проблемы. А прием небогатых членов в состав ЕС — вовсе не благотворительность, не гуманизм, а прагматичный расчет: нужны новые рынки.

И они их получили.

Отсюда вопрос: если та же Германия в какой-то момент подсчитает, что содержать Литву, Латвию и Эстонию обходится дороже, чем полученная выгода от тех самых новых рынков, долго ли просуществует Евросоюз? И следующий, более важный для наших балтийских тигров: долго ли после этого просуществуют Литва, Латвия и Эстония?

Сейчас, когда они регулярно получают дотации и субсидии, когда Евросоюз оправдывает их ожидания, новые европейцы стараются не заглядывать так далеко. Это их большая ошибка, порожденная неопытностью в сложном деле государственного строительства. Рано или поздно неизбежно придется по одежке протягивать ножки.

Конечно, в полной мере все сказанное относится и к Украине. Которая до сих пор, по-моему, пребывает в эйфории и ждет, что сильные мира сего будут ее содержать в ущерб себе.

К сожалению, только печальный опыт учит уму-разуму.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну и о вечном... С утра поутирал сопли миномётчикам жалующимся на несправедливо устроенный мир , проштудировал штатное расписание, полил водичкой подгорающий стул и решил вспомнить про новости . Постреляли ночью неплохо, умиляют местные. Дали залп... 20 огурцов улетело... тут же ...
Один из символов стамбульской осени для меня - дикий виноград, водопадом спадающий со старых стен. Осень не прячет свои сокровища, а искусно вплетает их в старину. Кому, как не ей, украшать ушедшее в Историю... Осень нетороплива, ей некуда спешить. ...
...
Американский брокер Interactive Brokers (IB) после штрафа американского регулятора за некорректную борьбу с отмыванием денег начал серьезно ограничивать работу с российскими клиентами. По информации “Ъ”, закрытие счетов может коснуться не только физлиц, но и российских брокеров, многие ...
Пир во время чумы: Украину потрясла гламурная свадьба золотой молодежи Нарочито помпезная свадьба дочери львовского таможенника взорвала Интерн ...