«ПОУЧЕНИЕ» ВЛАДИМИРА МОНОМАХА (80)


Грозным продолжателем князя Ярослава на великокняжеском престоле стал его внук Владимир Всеволодович. (1050-1125), князь Смоленский, Черниговский, Переяславский и Киевский. Он был прозван Мономахом по названию рода матери, которая предположительно была дочерью византийского императора Константина IX. Владимир Мономах прославился своими военными подвигами и письменным «Поучением», составленным в назидание потомкам. Это первая русская автобиография, с неповторимым художественным языком, особым стилем и продуманной композицией.
В своем рассказе великий князь, «сидя на санях», то есть в ожидании смерти, благодарит Бога за то, что тот создал его «неленивым, на всякие дела человеческие годным». С 13 лет Владимир в поте лица он трудился «в разъездах и на охоте» Всё делал сам, ночью и днем, в жару и стужу, не давая себе покоя. «На посадников не полагаясь, ни на биричей, сам делал, что было надо; весь распорядок и в доме у себя также сам устанавливал. И у ловчих охотничий распорядок устанавливал, и у конюхов, и о соколах и о ястребах заботился».
Пока сидел в Чернигове, ходил с отцом и с дружиною на дикого зверя. «Коней диких своими руками связал я в пущах десять и двадцать, живых коней, помимо того, что, разъезжая по равнине, ловил своими руками тех же коней диких, – вспоминает князь. – Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал; вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул. И Бог сохранил меня невредимым. И с коня много падал, голову себе дважды разбивал и руки и ноги — в юности своей повреждал, не дорожа жизнью своею, не щадя головы своей».
За данью и по другим делам Владимир Мономах ходил в Ростов Великий, Смоленск, Владимир, Переяславль, Туров, Чернигов, Полоцк, Минск, в Польшу и Чехию. Всего совершил малых походов более 80-ти, а великих военных походов было три. Только с половцами великий князь заключил перемирий «без одного двадцать». «А из Чернигова в Киев около ста раз ездил к отцу, за один день проезжая, до вечерни». В военных битвах покорял супротивных князей, миловал приятелей и освобождал из оков пленных. По его признанию, он в различных схватках и битвах лично победил до 200 мужей. При этом князь «и бедного смерда и убогую вдовицу не давал в обиду сильным, и за церковным порядком и за службой сам наблюдал».
Назидательная часть «Поучения» Владимир Мономаха напоминает образцы византийской литературы, подобные сборнику «Пчела» (русский перевод XI века) или «Изборнику Святослава» (1073), где что ни фраза, то мудрость или притча. Ее можно разбить на отдельные афоризмы и цитировать в воспитательных целях. Ибо сказано, что «пчела на сбор летит, а мудрый на полезные советы течёт».
«На заутрене воздавши Богу хвалу, потом на восходе солнца и увидев солнце, надо с радостью прославить Господа и сказать: «Просвети очи мои, Христе Боже, давший мне свет твой прекрасный».
«Что такое человек, как подумаешь о нем?» «Велик ты, Господи, и чудны дела твои; разум человеческий не может постигнуть чудеса твои».
«И этому чуду подивимся, как из праха создал Бог человека, как разнообразны человеческие лица; если и всех людей собрать, не у всех один облик, но каждый имеет свой облик лица, по Божьей мудрости».
«Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, это ведь начало всякого добра».
«Бога ради, не ленитесь, молю вас, не забывайте трех дел тех, не тяжки ведь они; ни затворничеством, ни монашеством, ни голоданием, которые иные добродетельные претерпевают, но малым делом можно получить милость Божию».
«Лжи остерегайтеся, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело».
«Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны. Не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите. Жену свою любите, но не давайте им власти над собой.
«На войну выйдя, не полагайтесь на воевод; ни питью, ни еде не предавайтесь, ни спанью; сторожей сами наряживайте, и ночью, расставив стражу со всех сторон, около воинов ложитесь, а вставайте рано; а оружия не снимайте с себя второпях, не оглядевшись по лености, внезапно ведь человек погибает».
«Смерти ведь, дети, не боясь, ни войны, ни зверя, дело исполняйте мужское, как вам Бог пошлет». Ведь «Божие сбережение лучше человеческого».
«Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь — как отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран. Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится. Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее, прежде всего к церкви: пусть не застанет вас солнце в постели».
Наконец, Владимир Мономах, завещает: «Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться».
Так, великий князь киевский сам уподобился философской «Пчеле», собирающей мед мудрости.
ЭТО БЫЛ РАЗДЕЛ ««ПОУЧЕНИЯ» ВЛАДИМИРА МОНОМАХА» ИЗ КНИГИ ТУЛАЕВА П.В. «РУСЬ, СЛАВЯНЕ И ИХ СОСЕДИ В ДРЕВНОСТИ» (МОСКВА, «ВЕЧЕ», 2019, С. 314-317). ПРОСЬБА СОХРАНЯТЬ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК ПРИ РЕПОСТАХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ