
Потрясение устоев

Ожидаемо. Кемеровская трагедия, как впрочем и масса других жестких событий, в очередной раз продемонстрировала полный провал на информационном поле, причем провал системный - со стороны власти. Любая информация всегда рассматривается с точки зрения: не повредит ли она каким-то клановым, групповым или просто бандитским интересам, а потому рефлекторная реакция - просто секретить, молчать, путать и врать. Естественно, что на этом фоне возникают слухи и попытки разобраться в ситуации самостоятельно.
Единственный способ бороться с "фейковыми новостями" - это давать своевременную и качественную информацию со стороны властей. Хотя, конечно, это только первый шаг в череде других. Но без него все они теряют смысл.

Но на сегодняшний момент такой подход невозможен. В стране нет публичной политики, есть политика аппаратная, у нее совершенно иные законы и методы ведения борьбы. Как раз аппаратная борьба опирается на недомолвки, запутывание, ложь и предательство. То, что в нормальной жизни выглядит дикостью, для нее норма и единственно возможный способ существования.
Говоря иначе - пока в стране будет процветать средневековая деспотия, в ней никогда не будет средств массовой информации. Они не нужны, нужна просто пропаганда, образец которой сегодня на любом федеральном канале. Там, где пропаганда, там нет и не может быть правды, там есть только решение инстанций - что и в каком виде нужно подать электорату. Только инстанции решают - что на данный момент является правдой, а что нет. И если реальность этой установке не соответствует - тем хуже для реальности.
Когда задача пресс-секретарей на всех уровнях - лгать, когда лгут их патроны, причем не скрывая и не особо рефлексируя по этому поводу, то неизбежно возникает кризис доверия, который решается через самостоятельный поиск правды. Собственно, это и вызывает ненависть власти, так как подрывает ее информационную монополию. Она же в принципе не способна жить в конкурентной среде (в публичном понятии этого явления, с аппаратной конкуренцией у нее как раз все в полном порядке).
Журналисты и приглашенные ими дубоволицые аппаратчики соревнуются, кто звонче лизнет начальственную задницу - в такой парадигме мы получаем только ложь по любому поводу. Задача ведь выполнить установку, понравиться начальству или отмазать его в случае возникновения косяка, ни для чего другого СМИ в современной России не нужны.
Госдума в этом смысле не изобретает ничего нового: если ты не можешь изменить ситуацию, ты должен ее зафиксировать. В этом смысле логика подводит к идее ужесточения. Которое не работает, так как базовая проблема - проблема вранья самой власти - никуда не девается. В рамках такой модели любая попытка людей (включая и родственников погибших) узнать хоть какую-то правду для власти является государственным преступлением и изменой. Покушением на устои. Поэтому разные чины с ненавистью говорят о темных силах, зарабатывающих на горе. Забывая сказать, что власть сама это горе и приносит людям.
Ложь - это элемент системы управления. Достаточно вспомнить слова Грефа о том, что "любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую непрепарированную информацию?" Поэтому, как говорит Греф, все средства массовой информации " заняты построением и сохранением страт", то есть - фиксированием сложившейся сословно-феодальной общественной системы отношений, где информация - такой же товар, причем товар ценный, а потому бесплатно раздавать его владельцы не намерены.
Поэтому либо сословно-средневековое общество и манипулирование со стороны власти (проще говоря - официозная ложь по любому поводу), либо равный и свободный доступ всех к информации - и тогда вопрос переходит в плоскость образования и культуры пользователей и потребителей информации, способности ее интерпретировать. Но исходная проблема никуда не девается - если государство не хочет или не может управлять свободными людьми, оно всегда будет закрывать информацию и манипулировать. Обвиняя любого, кто рискнет самостоятельно искать истину, в государственной измене.
|
</> |
