Потребительский пост

Я соглашалась и даже обещала исправить эту досадную оплошность, но, вот до сих пор так и не собралась.
Дело в том, что я вообще очень редкий гость на рынках. Если летом ещё захаживаю иногда за овощами-фруктами, то зимой, кроме покупки некоторых приправ у знакомого грузина и аджики у него же, мне на базаре делать нечего.
Я, конечно, могу восторгаться аутентичностью его вида, рядами с горами изобилия, но не более того.
Эстетика внешнего вида рынка не покрывает даже сотой части неудобств, испытываемых от процесса совершения покупок.
Недостатков море, а именно:
- Отсутствие вменяемых парковок;
- Отсутствие тележек и как следствие - необходимость носить тяжёлые покупки в руках;
- Отдельный расчёт с каждым продавцом. Процесс подсчёта денег, получения сдачи. Утомляет у каждого вида товара «доставать кошёлочку->вынимать кошелёчек->вытягивать денюшку¬->получать сдачу->закрывать кошелёчек->прятать в кошёлочку». Обычно я зверею уже на второй-третьей итерации. Куда проще оплатить всю покупку один раз на кассе. По карте, ага.
- Ну и толпа людей по ногам – тоже удовольствие так себе.
Но, даже и это всё неважно и превращается всего лишь в маленький минусик по сравнению с главным словом: «Качество».
Возможно, потому, что я всю жизнь была прямо или косвенно связана с продуктами питания, отношение к этому слову у меня очень трепетное.
О качестве продуктов я могу рассказывать много и часами, ибо, настолько старая, что помню советские продуктовые заводы и овощебазы и имею возможность сравнить их с модерновыми современными заводами, построенными с нуля в наше время.
Тот шаг, который сделала пищевая промышленность от советских площадок к современным производствам – не просто огромен, он сравним разве что с добычей огня в каменный век и разведением костра из купленных дров с помощью зажигалки.
А базар, он практически стоит на месте.
Нет, там безусловно есть контролирующие органы и как-то так следят за качеством, но, подчёркнутое в этом предложении именно «как-то так».
И если в отношении овощей-фруктов риск сводится лишь к тому – наешься ты нитратов или нет, то с молочной, рыбной и мясной продукцией вопрос гораздо серьёзнее.
Мало кто из потребителей знает, но, любая уважающая себя сеть супермаркетов в договорах поставки прописывает обязательное соблюдение «Гида поставщика», где указывается температура, при которой доставляется продукция, сроки, санитарная обработка автомобилей и ещё куча подобных вещей. Более того, многие из сетей проводят так называемый аудит поставщиков. Это когда для того, чтоб начать работать с какой-либо сетью, вначале к производителю приходит серьёзный дядечка в костюме и с папочкой и полностью проверяет производство на предмет соблюдения санитарных условий, хранения, сырья и многого другого. При этом, дядечка настолько серьёзен и стоит таких денег, что на лапу ему дать не получится от слова "совсем".
В принципе, подобные аудиты проходят по своей инициативе и современные производители. Думаю, по упаковке филе от «Нашей рябы» производитель легко скажет, каким именно зерном и какого колхоза кормили убиенную курицу.
Это на 100% не защитит меня, как потребителя, от возможных бактериальных и химических заражений от продуктов. Шанс всё равно остаётся. Да, я в курсе, про хитровыпендренных работников сетей, подделывающих сроки годности, исправляющих сертификаты и пускающих товар на грани в производство полуфабрикатов.
Но, тем не менее, защита в супермаркетах куда выше, чем от мяса, купленного на рынке у продавца, который про свой товар в лучшем случае может сказать, что на той неделе его звали Хавронья и приехала покойница на рынок в прицепе "Москвич 412" при температуре воздуха равном окружающей среде.
И то, ответит, если продавец не перекупщик, а таких единицы.
ну а на вопросы вроде: «Сколько раз вымокало это мясо?» или «Как красили жабры рыбе?» вряд ли вообще кто-то будет разговаривать. По понятным причинам, ага.
Да, и такое бывает.
Но, всё-таки, верх низкокачественности для меня – это молоко «от своей коровы».
Начиная от тех же грязных необработанных баклажек и отсутствия ответа на вопросы: «А мыли ли руки перед тем, как доить корову?», «А саму корову мыли?», «А ведро, в которое доили?», «А как у Вас с болячками на руках, бабушка?», «А что кушала Ваша корова?» «Отсутствуют ли антибиотики в молоке Вашей коровы или Вы погнались за удоями?».
Вопросов на самом деле куда больше, я просто не хочу утомлять ими пост, который вроде как не о молоке.
Просто, упомяну ещё то, что самая забористая корова даёт в день не более 40 литров молока и то, только на пике своей коровьей формы, а не круглый год.
При этом, из 1л молока выходит 350гр творога или 400гр сметаны, а сыра типа брынза и вовсе 0,07гр.
Поэтому, при виде бабушки, ежедневно подпирающий сиськами прилавок, на котором гордо возвышается 5-6 кругов домашнего сыра, молоко, сметана, творог и прочие радости молочного мира от своей коровки, у меня в голове возникает картинка стада голов в 50 крупного рогатого скота, размещённого в сарайчике за бабушкиной мазанкой. Бабушку я начинаю уважать за открытие пятого измерения, но желание покупать молоко как-то пропадает.
При этом, в альтернативе бабушке стоит молоко в заводской упаковке. А я, повторюсь, была на современных молочных заводах, достаточно знакома с принципами производства молока, которое лежит сегодня на прилавках, чтобы поржать над мифами о порошковом молоке от завода-производителя и понимать его качество.
И если я с радостью и удовольствием лопаю домашний сыр в бануше от пани Славы (привет, Яремче), то покупать его на рынке считаю верхом глупости и одной из крайних степеней неоправданного риска.
Ну а про напоить базарным молоком (пусть даже десять раз перекипячённым) ребёнка и вовсе говорить не хочу. Хотя бы потому, что от кипячения антибиотики из молока никуда не денутся, в отличие от полезных микроорганизмов.
Уффф, опять я о молоке и о молоке. Любимая мозоль, да :)
В общем, чо я сказать то хотела? Наверное то, что я идеальный потребитель супермаркетов.

Тем более, что в украинских - бешенный ассортимент местной продукции обалденного качества. К примеру, моя мама, когда приезжает в гости, завсегда просит убежища прямо в мясных рядах. Шутка конечно, но насчёт палатки и спальника при совместном походе в местные супермаркеты я задумываюсь :) При этом, цены на продукты в сетях не выше, чем на рынке. Только всё это чище и покупается удобнее. Так что побольше их, хороших и разных.
А базар, конечно, сфотографирую, раз уж обещала. Но только когда туда дойду.
|
</> |