Волшебная Вена. Австрия и Бавария в поездке к замкам короля Людвига II.
vitaviktoria — 11.01.2022Продолжаю разбирать фотографии из старых поездок. Уже не раз писала, что не очень люблю организованные туры, но иногда, все-таки, соблазняюсь возможностью увидеть много за одну поездку, забираясь при этом в довольно труднодоступные для безлошадных туристов места.
Одной из таких поездок было весьма интересное путешествие через Австрию к замкам баварского короля Людвига II, о котором собираюсь рассказать. Почти две недели мы колесили по австрийским и баварским дорогам, несколько раз пересекая австрийско-немецкую границу в соответствии с довольно запутанной программой тура.
А начиналось она с Вены. О Вене я уже писала довольно много. А в этой поездке мы посмотрели еще несколько знаковых мест австрийской столицы.
Во-первых, знаменитый дом Хундертвассера, построенный по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера в 1983—1986 годах совместно с архитектором Йозефом Кравиной. Очень необычное социальное жилье, построенное за деньги городского бюджета, в котором Хундертвассер воплотил свое виденье идеального жилого пространства — отсутствие прямых линий, большое количество зелени и многоплановость.
На разноцветных фасадах разместились разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток. Ярко оформленные лестницы выходят прямо на улицу, объединяя дом с городским пространством. Из квартир нижнего этажа можно подняться по лестницам на зелёные террасы.
Говорят, что жители Вены оценили необычный дом неоднозначно, но пожить в нем мечтают многие и в городской мэрии даже есть очередь на аренду квартиры там. И это, несмотря на толпы туристов, которые ежедневно приходят и приезжают посмотреть на это чудо архитектуры.
В первый день у нас была обзорная экскурсия по городу, большинство из объектов которой, я уже раньше показывала. Вот, разве, Парламент Австрийской республики с фонтаном Афины Паллады перед ним.
Здание в стиле неогрек было построено в 1874—1883 годах по проекту архитектора Теофиля фон Хансена. В 1938—1945 годах это здание использовалось как резиденция комиссара рейха по вопросам воссоединения, а затем как венская администрация нацистов. Несмотря на сильные разрушения в период Второй мировой войны, большая часть оригинального интерьера была восстановлена при реставрации в 1955—1956 годах.
В австрийский парламент можно попасть на бесплатную экскурсию, так же, как и в венскую ратушу, но нужна предварительная регистрация. В ратуше я уже побывала, а посещение парламента отложила до окончания очередной реставрации, но теперь, похоже, уже навсегда.)
Летом на Дунае и его каналах открывают такие бассейны, очевидно предполагается, что вода в них чище, чем в реке.
Второй день в Вене у нас был свободный и мы посвятили его Бельведеру, барочному комплексу 18 века, построенному для полководца и принца Евгения Савойского. После смерти принца дворцы выкупила Мария Терезия, а сейчас там находится один из лучших венских музеев — Австрийская галерея.
Основная экспозиция в верхнем дворце посвящена, в основном, австрийскому модерну в его различных проявлениях. Здесь великолепная коллекция его самых известных представителей — Густава Климта и Эгона Шиле. Не меньше меня тогда впечатлили работы Оскара Кокошки, которые увидела впервые. К сожалению, фотографировать экспозиции тогда не разрешали, могу показать только фото садов комплекса из окон дворца.
Последний день в Вене мы провели в Шёнбрунне, летней резиденции австрийских императоров. В путеводителях пишут, что дворец в стиле рококо с его 1441-й комнатой является одним из самых важных архитектурных, культурных и исторических памятников Австрии, а история дворца и его обширных садов насчитывает более 300 лет, отражая историю Габсбургов.
Кроме собственно, дворца, в комплекс входит французский парк с фонтаном Нептуна.
История этого места начинается с 1569 года, когда император Священной Римской империи Максимилиан II купил большую пойму реки Вена под холмом, расположенным между Мейдлингом и Хитцингом и особняк под названием Каттербург на ней.
В следующем столетии этот район использовался как место для охоты и отдыха. Элеонора Гонзага, любившая охоту, проводила там много времени и после смерти своего мужа Фердинанда II выбрала его в качестве своей резиденции. С 1638 по 1643 год она пристроила дворец к особняку Каттербург.
Дворец Шенбрунн в его нынешнем виде был построен и перестроен в 1740–50-х годах во время правления императрицы Марии Терезии, получившей имение в качестве свадебного подарка. Франц I заказал косметический ремонт экстерьера дворца в неоклассическом стиле, каким он является сегодня.
Франц Иосиф , правивший дольше всех император Австрии, родился в Шенбрунне и провел там большую часть своей жизни. Он умер там в возрасте 86-ти лет 21 ноября 1916 года. После падения монархии Габсбургов в ноябре 1918 года дворец стал собственностью Австрийской республики и сохранился как музей.
Фотографировать в дворце тоже тогда не разрешали, эти три фото сделаны из-под полы. Зато можно было фотографировать на «Шоу венских штруделей» в одном из подсобных помещений дворца.
Демонстрация процесса приготовления нам понравилась, а от самого штруделя ожидали большего — у нас на западе страны по тем же венским рецептам их готовят не хуже.
А дальше мы погрузились в автобус и отправились в сторону Германии с заездом в Мельк и о нем в следующем посте.