Потоп и немцы

топ 100 блогов sapojnik12.04.2024 Потоп и немцы
Тонущий Оренбург

Что же в итоге мы имеем по наводнению в Оренбургской области? Поскольку независимая журналистика в РФ давно уничтожена, прочесть мы можем только разного рода верноподданический бред с рефреном «Слава Путину», и догадываться придется исключительно самим. Впрочем, догадаться несложно – в РФ всё происходит по шаблону. Как с авиакатастрофами: что бы ни случилось, в происшествии обвинят пилотов, исключений в принципе не бывает. Так и с Орском: ежу понятно, что во всем обвинят местные власти. Вон, ввиду масштаба катастрофы уже прислали туда очередного из «татарской мафии», Файзулина-Хуснулина, который вынес ожидаемый вердикт: всё украли, дамба плохая

«Министр строительства Ирек Файзуллин во время визита в пострадавшую от паводков Оренбургскую область заявил, что насыпная дамба в Орске — это не более чем земляной вал. По его мнению, подобное сооружение не может стоить 1 млрд руб.»

Четыре сбоку – ваших нет. Федералы всегда будут правы и всех посадят, чтобы было шито-крыто.

А как на деле? А на деле придется читать между строк. Вот, например: нам сообщают, что построенная дамба могла остановить по расчетам подъем волны максимум до 3 м, а в итоге Урал поднялся до 10 м. Какой из этого вывод? Вывод, очевидно, таков, что дело не в том, что дамба «не выдержала», а в том, что она В ПРИНЦИПЕ не могла сдержать воду. Нифига себе – разница в три раза! Вода, получается, дамбу не то что «смыла» - она ее б и не заметила.

А отсюда все стенания федеральных СМИ про «украли» - это частности, а главный вопрос был – что денег изначально было недостаточно. Кстати, когда в 2014 году в области шли разборки, кто сколько украл на строительстве дамбы, в итоге смогли доказать «хищение» только 50 млн. руб. – из более чем 900 млн. всей сметы. С тех пор все бегают с этими полсотней миллионов как с писаной торбой «вот, разворовали, казнокрады!» - хотя любой, кто знает, как реально живет Россия, не может не понимать, что 50 из 900 – это, считай, ничто. В России на любом бюджетном строительстве принято воровать себе в карман как минимум (!) половину сметы. Обычно еще больше. 50 млн., которых сумели «накопать», говорят о феноменальном уровне ЧЕСТНОСТИ при бюджетном строительстве в этом самом Оренбуржье; люди, похоже, действительно «как для себя» делали.

Другое дело, что денег у них изначально было в разы меньше, чем нужно. А почему?

Смотрим дальше. Еще один шокирующий момент, который, однако, старательно никак не комментируется: мы видим, что весь пресловутый «миллиард» был выделен «на дамбу»… из регионального бюджета. Удивительная на самом деле история. А откуда, собственно, у региона – Оренбургской области – средства на капитальные сооружения? Может быть, это какая-то богатая самодостаточная область? Донор федерального бюджета?!

Опять смотрим. Естественно, нихрена. Оренбургская область, как и 80% всех областей в стране – дотационная. Попросту говоря, доходы внутри области ниже ее расходов. На поддержание штанов ей подкидывает от щедрот федеральный бюджет – просто чтобы сходились концы с концами.

Но, заметим! На дамбу области бюджет не дал ни шиша! «Нэ трэба», видимо – такой был ответ из Москвы. Нехрен, пущай заливает. И вот дальше интересно: дамбу в Орске все равно стали делать, хоть как-то! По всей видимости – каким-то прямо «хозспособом», из дерьма и палок, но чтоб была. Упорные люди. Я вижу одно объяснение феномена – немцы. Все-таки Оренбуржье – это всегда было место ссылки немцев, и в области немцы всегда «рулили». Губернаторы – Берг, Паслер… Русскому человеку свойственно тихо ненавидеть свое местопребывания, гори оно всё огнем (пресловутое «Русскому человеку в России жить не нравится») – а немцы не такие: из них хрен выбьешь именно ХОЗЯЙСКОЕ отношение к любому месту, куда б их ни забросила судьба. Вон, в Подмосковье немцы и побыли-то всего ничего в 1941 году – и то понастроили там наскоро дорог в безлюдье, которыми до сих пор пользуются. Или я рассказывал про дорогу на Пензу из Саратова, которую пленные немцы строили – она «кривая», но до сих пор «идёт»; а советские построили прямую – так она все время норовит в болоте утонуть. Так везде.

То есть, похоже, упрямые немцы решили, что в таком гиблом месте, как это Оренбуржье, жить без дамбы все равно нельзя, всех рано или поздно утопит к чертовой матери (как оно и вышло) – и пошли наперекор извечному нашему «авось» - стали все ж строить дамбу. Без денег. На свои, фактически. Москва (вот что тщательно сейчас скрывается!) откровенно послала регион к черту и не дала ни рубля.

Другое дело, что в России и немец пасует – силы Хаоса (они же силы природы) здесь сильнее упрямого Рацио. Наковыряли только 3 м – дальше всё. А надо было 10. Вспоминаю любимый фильм «Полет над гнездом кукушки» с МакМерфи-Николсоном: «Ну я так хотя бы попробовал!»

Эти попробовали – теперь приехавшие татары их и посадят. А надо по-русски – просто сидеть и тихо ненавидеть всё вокруг. Смоет всё однажды к дьяволу – да и черт с ним, не больно-то и хотелось.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спят под Рейном нибелунги, дети спят, во сне смеясь, Спят кузнечики за лугом, спит турецкая семья, Спит салат, пустивший корни, дремлет в плеере романс, У соседнего балкона спит чужая кошка Макс, Бродит тонкий прочерк лунный по площадке игровой ...
Дискурс нынче мелкий какой-то пошел... Вместо кремлевских старцев - кучка шаловливых авантюристов, вместо грозного орла, распростершего крылья над миром - сплошные псаки как будто из кинофильма "Тупой, еще тупее". Даже вместо так и просящегося на мемы губернатора-макаронника на вертолете ...
Украинский депутат Ирина Геращенко раскритиковала резолюцию ПАСЕ, в которой Украине рекомендовано прекратить играть в нацизм и вернуть нацменьшинствам право обучаться на их родном языке. Геращенко считает, что резолюция перечеркивает право всех украинских детей получать равное ...
"Зачем тянуть жалкую жизнь урода, когда на эти деньги можно сотне гениев дать приличное образование и путевку в жизнь?.. Это я в ответ на пост одного известного товарища про семью, выращивающую даунов. Зачем? Это все равно, что жрать гнилую ...
Так странно, когда возвращается прошлое. Казалось бы - перегорело, подернулось пеплом. Больше того, старательно возведена бетонная стена, а поверху колючая проволока и электрический ток. И вроде как вполне уютно внутри, ты привыкаешь и строишь новую жизнь. Тщательно, кирпичик к кирпичику. ...