Потеря земли от многочисленных межников

С.58-62:
"Потеря земли от многочисленных межников между полосами. Расстояние земельных угодий от усадеб.
Как известно, крестьянская земля разделена, по качествам почвы, на многочисленные участки, а каждый из этих участков — на полосы. Для того, чтобы всякий хозяин мог добраться между участками на свою полосу, по концам полос проводятся в разных направлениях, налево и направо, вдоль и поперек, дорожки, шириною от 3 до 6 аршин. Между полосами оставляются межники и борозды, шириною от ½ до 1 аршина. В деревне средней величины число полос у каждого хозяина бывает в каждом поле от 12 до 20 и больше; следовательно, в 3 полях — 36-60 полос. Чем больше деревня, чем больше земли и чем разнообразнее почва, тем больше и участков и полос. Бывают деревни, где у каждого хозяина насчитывается до ста полос. Мне вспоминается по этому поводу один старик-крестьянин, который говорил, что ему 73 года и что столько же полос на его полях. Сколько полос, столько и межников и борозд. Все эти дорожки, борозды и межники не пашутся, не обсеменяются, не косятся и не только пропадают совершенно бесполезно для хозяина, но и служат рассадниками вредных насекомых и сорных трав. Можно принять, что потеря земли от межников, борозд и дорожек составляет десятую и до двадцатой части крестьянской земли, так что для деревни со 100 десятинами пашни потеря равняется 5—10 десятинам. Пространство земли, теряемое таким образом из всей общинной земли в России, составило бы целую губернию и могло бы прокормить не менее миллиона населения.
Крестьянские поля, большей частью, очень отдалены от деревни. Обыкновенное расстояние концов полей от деревни 1—2 версты, а в больших деревнях — даже 2—4 версты, считая по прямому направлению. Но такое местоположение, которое позволяло бы ездить или ходить из деревни на каждую полосу прямо, встречается редко. Обыкновенно приходится ездить по дорожкам,которые разграничивают участки одной системы полос от другой, и делать таким образом путь вдвое-втрое больший прямого пути. Во многих степных местностях крестьяне во время посева и жатвы совсем переселяются в поле с своим семейством и скотом. Было бы ошибочно смотреть на крестьянина-общинника, как её настоящего земледельца, он, приблизительно, на половину и бродяга в своем хозяйстве. Можно принять, что крестьянин-общинник, вследствие слишком дальнего расстояния полей от усадьбы, тратит от ¼ до ⅓ рабочего времени на езду и ходьбу. Но этого еще мало, мы обратимся теперь к еще более важному обстоятельству.
Если земля находится в одной окружной меже, то можно вспахать в день около ½-⅓ десятины (одним плугом), взбороновать 2—3 десятины, скосить ⅓-½ десятины, засеять 3—4 десятины. При таком округленном положении земли, всякую работу можно исполнять без остановки: пахать и бороновать — беспрерывно, косить и сеять — должным порядком, махом и беспрерывно. Но можно ли столько же сработать в день, когда тот же участок земли, положим, в одну десятину, разбит на 15 узких полос, по 150—200 квадратных саж. в каждой, и когда эти полосы разбросаны одна от другой на расстоянии 100, 200, 300 саж. и до 2 верст. На каждой полосе прогонять плугом первую борозду нельзя без проводника, разве уже будет очень старая, спокойная лошадь: надо же остерегаться испортить границу и прямую линию, иначе владельцы соседних полос будут заявлять претензии. Как неловко работать плугом на узких полосах, знает всякий практик: бывает, что на одной маленькой полосе приходится провести целую упряжку, т. е. ¼ дня. Когда, наконец, одна полоса вспахана, надо отыскать саночки для плуга и отправляться по дорожкам то налево, то направо, на другую полосу и там начать дело таким же порядком. Хорошо еще, если можно ехать с плугом по ровному месту, иногда приходится объезжать ручьи и овраги. С бороною — опять та же беда. Сеять на полосах нельзя в разброс, широким махом, как это делает настоящей сеятель: здесь надо стараться, чтобы семя не попало на полосу соседа, т.е. сеять хлеб так, как, напр., огородник сеет на грядах огурцы. Это, конечно, очень забавно. Косить также нельзя широким махом, а надо косить так, как жнут серпом, чтобы не захватить хлеба с соседней полосы. При свозке хлеба опять проволочка: случается, что на одной полосе не наберется полного воза, и тогда нужно увязать снопы на телеге и отправиться на другую полосу, там развязать и, наконец, опять увязать. Что ни делаешь — на каждом шагу задержка и проволочка; хлопот, езды и ходьбы много, а толку мало, так что во время сева и уборки хлеба, крестьянские поля напоминают базарную площадь. В степных местностях, где пашут землю двумя-тремя парами волов, запряженных в большие малороссийские или им подобные плуги с большими колесами, эффект еще больший.
<...>
При вспахивании участка в одной окружной меже, нужно, как мы рассчитали выше, употребить только 4 часа времени, между тем как, при производств этой работы на таком же пространстве земли, но раздробленном на 12 узких полос, нужно потратить 7 часов времени, т. е. на 3 часа или почти на половину больше, чем в первом случае. Иными словами: в то же время, в какое можно вспахать весь наш участок, когда он находится в одной окружной меже, будут вспаханы, при разделении его на 12 полос, только 6, и никак не более 7 полос, и, чтобы кончить дело, нужно пропутаться еще на 6 или 5 полосах."
"Вред коллективизации" очевиден.
|
</> |