
Потерьнет


Уже сложилась некоторая статистика-соотношение. Реальные потери частников и то, что публикуется официально или попадает в прессу или соцсети, различаются примерно на порядок. Официальные скрывать сложнее, но и они отличаются кратно.
Имена погибших в Хишаме 7 февраля потихоньку "всплывают" и будут продолжать "всплывать" - но в целом порядок потерь, названный изначально Полынковым после посещения им госпиталя и беседы с выжившими, становится вполне достоверным. Трехзначное число потерь - абсолютно реально. Сколько - сто, двести, триста - вопрос отдельный, но точно не десяток, как рвет майку на груди пропаганда. У нее с логикой все равно не очень: одновременно утверждают, что ЧВК не существует в природе, что потери ЧВК небольшие, выживших много и вообще - за них уже отомстили, убив 2 тысячи американцев в Восточной Гуте.

Интернет и доступность информации создали принципиально иные условия с точки зрения сокрытия информации: скрыть сам факт потерь на войне и даже их количество уже невозможно. Однако обилие информации создает и новые возможности для ее сокрытия. На примере сирийских потерь видно, что сокрытие идет по двум основным направлениям: официальные потери скрываются грубо в лоб. Вчерашняя катастрофа в Хмеймиме тому пример. Военные наглухо отрезали саму возможность передавать информацию: по всей видимости, в районе Хмеймима заглушили связь и интернет, нет ни единого "несистемного" сообщения даже от местных сирийцев. Единственным источником информации становится минобороны. У государства есть ресурс на проведение таких лобовых мероприятий, оно ими и пользуется.
Для частников ситуация принципиально иная - заглушить информацию невозможно в принципе, но опыт "фабрики троллей" не пропал даром - информация хаотизируется, забивается прямой ложью или массовыми налетами "троллей" на любую тему, в которой затрагивается вопрос потерь частных военных. В итоге знание (то есть, структурированное системное представление информации) так и не появляется, так как разрушается и системность, и структура, крайне сложно отделять вранье от реальной информации. Метод непрямой, но даже более эффективный.
В каком-то смысле Сирия - это и правда, учения. Власть и олигархи учатся, как им воевать в информационную войну со своим народом. Который рассматривается не иначе как враг. Самый простой способ - честно публиковать сводки потерь - не рассматривается, как недопустимый. Поэтому и нужно проводить учения по сокрытию информации. Получается, кстати, неплохо.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/poternet-5a9fb3638c8be3ce57942497