Потери Беларуси в Северной войне, которую проклятый Пётр I затеял на нашей земле

топ 100 блогов alba_ruthenia0130.07.2023 Прошло всего лишь 33 года после опустошительной русско-польской войны, длившейся 13 лет. Подросло новое поколение, дети тех, кто чудом выжил в том Кровавом потопе. Однако долгая жизнь им не была суждена.
Вторая волна спада численности беларусов вызвана второй страшной войной – Северной войной, в которой Российская империя воевала со Швецией с 1700 по 1717 годы, в которой ПОГИБ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ БЕЛАРУС.
Знаете памятник в деревне Лесной в Могилёвской области? Пётр ещё назвал сражение при Лесной «матерью Полтавской баталии». Мерзкий это памятник, я бы его снесла. Это памятник совершенно чужой для нас войне, когда два чужих войска топтали нашу землю, взрывали крепости, сжигали города и убили треть нашего населения.
Потери Беларуси в Северной войне, которую проклятый Пётр I затеял на нашей земле
Вот как пишет историк Владимир Орлов о той войне:
«Каждый третий погиб в Беларуси в годы Северной войны. Петр I старался вести ее на чужой для него белорусской земле, где стояла 70-тысячная российская армия. В той войне Россия и Речь Посполитая считались союзниками, но поведение петровского воинства больше напоминало действия захватчиков.
Стоит вспомнить, что сам император вместе с Александром Меньшиковым лично участвовал в убийстве пятерых униатских священников в полоцком Софийском соборе.
Потери Беларуси в Северной войне, которую проклятый Пётр I затеял на нашей земле
(Вот так выглядел собор, построенный в 11-м веке)
Но Петр с его патологической ненавистью к униатам на этом не успокоился и велел превратить полоцкую Софию (которая была главным храмом беларусских греко-католиков) в военный склад, где держали амуницию и лошадей, а в подземельях — пороховые запасы. Достаточно было искры, чтобы беларусская святыня взлетела на воздух, и по странной «случайности» эта искра вспыхнула 1 мая 1710 г., как раз накануне ухода российского войска из Полоцка. Древний храм, символ былого величия и независимости, превратился в руины.
Тяжелые потери несли от "союзников" и сотни других беларусских городов, местечек и деревень. Драматическая судьба постигла в Северную войну один из богатейших беларуских городов — Могилёв. По приказу Петра I он безо всякой военной надобности был разрушен и сожжен.
Судьбу Могилева разделили Витебск, Гродно, Несвиж… Беларусь потеряла 700 тысяч жителей. Всего около 10% населения осталось в Шкловском графстве. Три четверти крестьянской пахотной земли пустовало в Гродненской экономии. Типичной картиной были тогда заросшие сорняками и лесом поля, брошенные деревни и поместья».
Потери Беларуси в Северной войне, которую проклятый Пётр I затеял на нашей земле
Согласно демографическим расчетам, без этих двух войн население Беларуси сегодня должно было бы составлять около 33-35 млн. человек.
Конечно, такой чудовищный урон, нанесенный населению Беларуси, изменил все ее дальнейшее будущее. Если при создании Речи Посполитой мы были примерно равны по численности с поляками, то эти две войны не только разрушили и разорили нашу страну, но и сам демографический урон лишал нас политического веса в Речи Посполитой, способствовал отныне польскому доминированию во всем.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Время пришло публиковать правильные ответы на вчерашний пост. Тех, кто угадал сразу два ложных факта нет. Открываю завесу. Почти про каждый правдивый факт я расскажу небольшую историю. 1. Я посещала  в аномально жаркое лето  афро- бразильский  фестиваль в Германии. ...
Президент России Владимир Путин призвал не хвататься постоянно за героическое прошлое страны. Он призвал смотреть в успешное будущее России. Путин добавил, что национальная идея России заключается в патриотизме. "Но он не должен быть квасным и затхлым", - подчеркнул Путин. ...
Я снова в работе, а пока небольшое воспоминание об отпуске. В Италии я, конечно, обращала внимание на то, как одеты люди на улицах. И особенно бросался в глаза стиль мужчин и женщин 50+. Мужской стиль уже давно воспел Sartorialist. А вот стиль женщин на отдыхе или расслабленным теплым вы ...
Важно: никогда не приезжайте в Китай с 1 по 7 октября. Передайте это знание друзьям, родственникам, коллегам на работе. Сегодня в Китае закончился общенациональный отпуск. Обычных отпусков, как это принято у нас, в Китае не бывает (за редким исключением). То есть, куда-то поехать можно то ...
Вчера написала пост о нашей с дочерью прогулке по Гиватаиу где мы, в частности, увидели на мосту замки и памятную табличку посвящённые 18-летней Гали Белали из Гиватаима, погибшей в результате наводнения на ручье Цафит в долине Арава. Это произошло в 2018 году, погибли десять ...