Потенциал взрыва

Мне кажется, предыдущий оратор сильно недооценил как потенциал подрыва Казахстана, так и общую взрывоопасность Средней Азии.
Сначала про Казахстан. Назарбаев выбрал для себя "многовекторность", но это подозревало мягкий уход от России. Политически - под крышу Великобритании, экономически - под Китай. Под Великобританию - потому что уход под США взбесил бы и Ельцина и Путина.
Назарбаев работал умнее и тоньше всех на постсоветском пространстве. Сам он нанял Тони Блера как советника, а дочь одного секретаря обкома - в Лондоне с принцем Эндрю б... и за это ей отвалили долю в Казмунайнефтегазе. Но все посыпалось и не по причине России. Просто общая канва событий привела к тому что надо выбирать между Лондоном и Пекином. И Назарбаев вынужденно выбрал - сделав своим преемником бывшего посла в Пекине.
Но по факту получается вот что. Отношения с Китаем в принципе не выходят за рамки купи-продай, особо крупных инвестиций нет, но главное - большая часть населения, мелкого и среднего бизнеса так или иначе контачит с Россией и экономическое самочувствие Казахстана зависит от такового в России. А оно сейчас плохое.
Лондону, как и Вашингтону Казахстан нужен как горючее, поджог которого может поджечь как Россию, так и Китай - в этом вся Средняя Азия уникальна, может транслировать проблемы обоим геополитическим противникам Запада. Поэтому ее поджигают и будут поджигать и не просто так США сдали Афганистан талибам.
На низовом же уровне - зависимость от России вызывает ненависть, происходит то же что и в/на Украине - городские постепенно разъезжаются, города наполняются всякими селюками - мырками. Идет демографическое давление с юга на север - на более развитый промышленный север завозят южную бедноту работать и она тут остается и "наводит порядок". При этом очень опасно считать, что север Казахстана "русский" - он давно не русский, тут мощный конфликтный потенциал между немногими остающимися русскими, коренными северянами и массово понаехавшими южанами, между горожанами и "горожанами" из пригородов - мырчатников. Причем казахский национализм как и на всем постсоветском пространстве проистекает из желания сельской и "городской" бедноты сесть хоть в какие-то социальные лифты, в то время как нормальные - не работают, генералом стать нельзя, потому что у генерала тоже есть сын. В обстановке тотальной кумовщины и групповщины агрессивный национализм - способ хоть как то выделиться и пролезть наверх, в ряды элиты, которую ничего не интересует кроме денег. Новоявленные националистов тоже на самом деле деньги интересуют - только их пока у них нет. В том то и проблема.
|
</> |