Потакание религиозному мракобесию всегда ставит в неловкое положение...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Тут вот пишут, что в городе Норильске
в угоду одной единственной никабнутой мамашке поставщик школьного
питания "ПроСервис Таймыр" исключил из рациона детей свинину,
обосновав это следующим образом: - Мы хотим знать, что думают
родители о том, что едят в школе дети, и предлагаем им внести свои
предложения об изменении рациона. Позднее мы стараемся реализовать
их в школьном меню. <...> Мы действительно исключили свинину
из школьного рациона, оставив лишь говядину и курицу, по ряду
причин: во-первых, именно говядина - лидер по содержанию белка,
нужного детям для роста; во-вторых, по сравнению со свининой этот
вид мяса безопаснее - именно свинина чаще прочих видов мяса
подвержена заражению в силу особенностей питания этих животных.
Третья причина - мы считаем правильным уважать религиозные
особенности питания многих детей нашего многонационального города.
Свинина же может оставаться домашним блюдом.
Почему Уважаемые Люди по факту этого заявления выглядят... э-э-э...
альтернативно одаренными?
Православнутые немедленно с ехидцей полюбопытствовали: -
Интересно, а под Великий пост будут менять меню? В данной
ситуации ирония вполне уместна и приветствуема, но вообще-то
сегодня любой здравомыслящий человек, наблюдавший в уже невыносимо
длительный постматериалистический период нахрапистую имплементацию
духовности, ничуть не усомнится, что дай им волю - и несчастные
школьники будут периодически питаться только макарошками, сухарями
да сушками. Великий пост, Петров пост, Успенский пост,
Рождественский пост...
Справедливо и замечание: - Интересно, а почему не посоветовали
крикливому меньшинству, которое не хочет видеть свинину, готовить
вкуснейшие блюда "восточной кухни" у себя дома?
Но самый цимес - псевдозабота о здоровье ребятишек. Для меня
достаточным показателем смехотворности озвученной позиции является
тщательно разработанная в качестве немыслимой привилегии
партноменклатуры (для поправки здоровья лиц, пострадавших от
произвола царского режима, хотя - вы ужаснетесь УжОсам
Тоталитаризма! - в гастрономах она свободно, без предъявления
партбилета, продавалась и беспартийным гражданам) рецептура
колбасы "Докторской". Естественно, речь идет о советском ГОСТе,
согласно которому в 100 кг колбасы должно содержаться 25 кг
говядины высшего сорта, 70 кг свинины, 3 кг яиц, 2
кг коровьего молока - и никакой курятины. Это сейчас расплодились
всякие "экстры", "губернские", "оригинальные", "особые" и т.д., где
действительно можно обнаружить и какую-нибудь курятину
"механической обвалки", и чудодейственный соевый белок (употребление в пищу сои и соевых
продуктов, в частности, соусов и тофу, может привести к падению
уровня тестостерона, а значит, и к снижению сексуального
влечения - чем не чудо? нужно ли такое "чудо"
в нынешней демографической ситуации?), а в скором времени - и
"замечательную" тараканину...
Но кто любит потщательнее - пожалуйста! Дабудет известно
почтеннейшей публике, что некоторые части именно куриной тушки
могут принести вред здоровью. Например, в курах гриль или куриных
шашлыках мясо может местами не прожариться, и тогда им можно
отравиться. Наиболее опасное место - это гузка. Помимо гузки,
опасны сочленения суставов, потому что их сложно обработать. Велик
риск появления кишечной палочки. Потроха могут быть рассадником
сальмонеллеза. На лапах курицы, в чешуйках, часто скапливается
грязь. А печень закормленных кур может быть источником холестерина.
Уж не знаю, связано ли все это с особенностями питания данных птиц.
Также для здоровья крови и сосудов опасно употребление куриной
кожи, потому что в ней много жира и холестерина. Людям с ожирением,
атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит
отказаться от кожицы.
Говядина, конечно, имеет свои плюсы, почему ее и включили в
рецептуру "Докторской" (хотя и в гораздо меньшем количестве,
нежели свинину!) При регулярном употреблении говяжье мясо:
стимулирует синтез тестостерона (мужского гормона) и улучшает
потенцию (в отличие от ранее упомянутой сои!), повышает
физическую выносливость, активирует умственную деятельность,
укрепляет волосяные луковицы и предотвращает раннее облысение;
повышает защитные свойства организма; ускоряет метаболизм; улучшает
зрение; укрепляет кровеносные сосуды; понижает содержание
холестерина; предотвращает развитие атеросклероза; улучшает
свертываемость крови; нормализует желудочную кислотность; очищает
организм от шлаков; повышает стрессоустойчивость; устраняет
сомнологические проблемы (трудности при засыпании, бессонницу). В
то же время при злоупотреблении говядина (особенно жирная и
жареная) вместо пользы для здоровья принесет и вред - расстройство
пищеварения, изменение гормонального фона, нарушение
функционирования почек и сердца, возникновение остеохондроза,
артрита, подагры, повышение холестерина, закупорка сосудов
тромбами, зашлакованность, образование камней, понижение
сопротивляемости организма инфекциям, повышение риска развития
тромбоза, инфаркта, инсульта, рака пищевода. К тому же
непереваренные мясные остатки накапливаются кишечнике, что приводит
к брожению и отравлению организма.
А вот свинина - та да! Это очень энергоемкое мясо, содержащее много
жиров и белков, которые питают организм. Свинина полезна тем, кто
занимается активной физической работой, спортом, проводит время на
воздухе. Такое мясо хорошо восстанавливает силы. Белки мяса
содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для
построения собственных белков. Употребление в пищу свинины
благотворно сказывается на росте мышечной массы. Недостаток белков
в пище может вызвать атрофию мышц при активном спортивном образе
жизни - когда энергии сжигается больше, чем поступает. Этим можно
добиться не только похудения, но и "сжигания" мышечных волокон.
Свинина богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В12) и
микроэлементами (фосфор, цинк, кобальт, хром), а также
легкоусвояемым гемовым железом. Конечно, это не самое диетическое
мясо, однако свиной жир по сравнению с другими животными жирами
наиболее благоприятен по составу. В свинине много цинка, магния и
селена. Они поддерживают работу сердца, положительно влияют на
выработку гормонов щитовидной железы. Также селен укрепляет
иммунитет.
Так что поздравляю вас соврамши, граждане из "ПроСервис Таймыр". Вы
внесены в список ожидания грядущего Народного Трибунала.