Поступь Прогресса и Постапок

топ 100 блогов artyom_ferrier — 31.08.2024

Помню, лет пять назад, когда виконту Алексею Артёмовичу было без малого шестнадцать, он приволок старый дисковый телефон.

Не то, чтобы совсем доисторический, антикварный, но — обычный такой, советский, годов восьмидесятых.

Пояснил: «У друга чердак разбирали, а я ведь — никогда с такими дела не имел».

Что ж, Лёшка — и тогда был парень довольно рукастый, полазил по форумам, что-то подпаял, что-то наваял — да и подключил этот аппарат к ноуту. И даже звонил с него.

Но, конечно, быстро наигрался.

Признался: «Мне просто ощущения интересно было заценить, когда вот это дело пальчиком крутишь — а оно там щёлкает».

Я же поймал себя на мысли, что он не только с этими дисковыми «трещалками», но и вообще со стационарными телефонами никогда дела не имел. Даже с кнопочными, даже с радиотелефонами.

Он третьего года рождения, у нас в семействе к тому времени нигде не было стационарок, а он как научился говорить — обзавёлся мобильником. Причём, сразу с тачпадом (хотя кнопочной «архаикой» - мы его на всякий случай научили пользоваться, как там эсэмэски набирать).

Ещё же вспомнилось, как сетовал один друг и одноклассник (мы — 93-го года выпуска).

Лет десять назад — он видеокассету с нашим выпускным (не бог весть какая художественная ценность, наши «капустники», но — память всё же) переписал на лазерный диск.

А то, говорит, видюшник где-то на антресолях, а вдруг посмотреть приспичит.

А пару лет назад — посетовал: «Поймал себя на мысли, что в доме не осталось устройств для чтения лазерных дисков. Последний, что в ноуте был - поменял на привод для второго винта. Ибо эти диски - зачем они, когда всё на винты да на флешки записать можно?»

Однако ж, где окажутся флешки, когда произойдёт очередная революция форматов хранения данных?

На самом деле, тот мой одноклассник свою «жалобу» на «утрату данных» начал так:

«Вот в 1750 году до Днюшки Джизуса некто царь Хамураппи сотворил свои законы и повелел увековечить их на каменной стелле. И ведь реально увековечили. Уже в двадцатом веке после Днюшки Джизуса откопали французские археологи — и прекрасно прочитали. Язык знакомый, аккадский, хотя и старомодный, шрифт — чёткий, несмотря на три тысячи лет движения песков по тем скрижалям».

Продолжает:

«Вторая история. Тридцать лет назад мы записали наш выпускной на VHS – а через двадцать лет её уже некуда засунуть. Гусары, всем молчать! Когда же я перегнал видео на оптический диск — через десять лет некуда засунуть и его. Знаешь, от этих дел мне становится страшно за будущность нашей Цивилизации».

Чего вдруг вспомнил?

Да, увлекшись творчеством Глуховского и начав с «Поста», сейчас слушаю на променадах более раннее «Метро» (пока, первую книгу серии, которая 2033).

И это, безусловно, самый увлекательный путеводитель по Московскому метрополитену (я реально стал гулять на час дольше обычного), но при этом, местами, больше «фэнтази», нежели сай-фай, и там, конечно, очень много до чего докопаться можно, и по «физике», и по «биологии», и по «этике», но вот особенно озадачил один момент.

Я прослушал уже больше половины — и пока ни разу не столкнулся с упоминанием компьютера и вообще электронных носителей информации.

То есть, вот в игрушках серии Фоллаут, где как бы изображается взгляд на постапокалиптическое будущее из паранойи пятидесятых — компьютеры фигурируют только в путь, поскольку они уже тогда, в пятидесятые, были, уж по крайней мере на стратегических объектах, и вот в игрушке — герой постоянно их находит и вытаскивает оттуда данные.

Но во вселенной этого «Метро», написанного где-то в самом конце девяностых — вот как-то совсем не осталось компов в их послеядерном будущем.

Хотя, казалось бы, их должно быть масса.

Ведь там подразумевается, что после Большого Бэмса — всего-то двадцать лет прошло.

И компов, и дисков, и смартфонов.

Но, возможно, не такой уж бред, если принять во внимание то, как стремительно меняются форматы хранения данных.

И вот, допустим, кто-то находит коллекцию дивиди — а их уже некуда воткнуть.

Нет, хочу надеяться, когда под толщей песка наши коллекции дивиди найдут археологи будущего — они сподобятся воспроизвести аппарат для считывания данных лазерным лучом, даже если у них самих будут применяться куда более продвинутые технологии.

Но вот бедолаги, оказавшиеся заперты в подземке — понятно, сами никаких хитрых девайсов производить не могут (даже если имеют представление о том, как в принципе устроен транзистор — но их пальчиками не налепишь по мильону штук на «подкову блохи»).

Вероятно, даже их ремонтные возможности — сильно ограничены, когда там на поверхности сплошная радиация да мутанты (ну, фэнтази, конечно, но вот — вводная такая).

Что же до магнитных носителей — ну, они со временем сами по себе деградируют, как и всё, что на них записано.

И когда запись аналоговая, как на древней аудиокассете, эта деградация выражается лишь в появлении некоторых хрипов, не более того.

Но когда это цифровой файл — получается бессмыслица при потере каких-то его частичек.

Во всяком случае, это целый бизнес — восстановление файла с выпавшими фрагментами.

Хорошо, впрочем, что есть люди, озабоченные сохранением данных о нашей цивилизации в очень стойких форматах, в очень защищённых местах.

Проблема с хорошо защищёнными местами, однако, в том, что а) о них должны знать немногие; б) эти немногие должны выжить при Большом Бэмсе.

А вообще, вот за что нельзя не любить Глуховского и прочих «постапочников», чем дальше — тем более реалистичным представляется их «фэнтази», уже как-то «непраздно» начинаешь задумываться, чего там будет, а чего не будет после Этого :-)



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент Владимир Путин посетил в Москве новый стадион футбольного клуба «Спартак» — «Открытие Арена», на котором пройдут игры чемпионата мира по футболу в 2018 году. На стадионе главу государства помимо руководителей «Спартака» встречали заслуженные ветераны футбольного клуба. Презид ...
Вчера пришел номер журнала CITIZEN K с обновленным макетом. Подробности последуют по адресу: dimabarbanel.com А пока быстрая и беспорядочная съемка. В журнале два блока с разной бумагой — глянцевой для моды и офсетной для текстов. Надо отметить, что ...
...
Знаете ли вы, что Парадов Победы в далеком 1945 году было четыре? А что на этих парадах Знамя Победы не выносили, а первый раз Знамя Победы вынесли на параде 1965 года? А что в первый месяц войны Кремль "спрятали", звезды на башнях одели в чехлы, соборные купола выкрасили в черный ...
Библиотека тещи является для меня крупнейшим источником познания жизни ©. Вчера, например, обнаружил антологию ивритской поэзии, изданную газетой "Гаарец" в 1938-м году. За 15 лет до рождения Гидеона Леви , самого гадского гада этого печатного ...