Построенный за кредиты ЕС газопровод из Румынии в Молдавию оказался муляжом

топ 100 блогов marena9931.10.2021 Теги: Санду

Построенный за кредиты ЕС газопровод из Румынии в Молдавию оказался муляжом Это не анекдот, это правда. Горькая или нет – это уж кому как.

Газопровод, который должен был спасти Молдавию от газового кризиса, оказался обманом.

В землю зарыты настоящие газовые трубы, но к ним ничего не подключено…

История такова. После неудавшихся переговоров о газе в России премьер-министр Молдавии (и видный соросёнок) Наталья Гаврилица бросилась в Брюссель обсуждать евроассоциацию Молдавии с ЕС (Молдавия еще в июне 2014 года подписала соглашение об ассоциации с ЕС). 

Но главной темой четырехдневного визита, конечно, является газоснабжение. С ней поехали аж три её заместителя (тоже соросята), а так же министры экономики и юстиции. В общем, аварийная бригада…

В ЕС, конечно же, назвали «делом чести» отказ Кишинева от договора с «Газпромом». И обещали помочь с газом. Но вот с помощью возникла проблема: из Европы в Молдавию нет газопровода. Есть только труба. Как пишет газета «Молдавские ведомости», трубопровод Яссы (Румыния) – Унгены (Молдавия) – Кишинев, который предназначался для газовых поставок из ЕС, оказался муляжом: зарытые в землю трубы не подключены к распределительным станциям, поскольку станции просто не построены. Т. е. в земле лежат просто трубы, металл.

Можно, конечно, допустить мысль, что молдаване просто не знали, что для прокачки газа, кроме труб, нужны компрессоры, распределительные станции, оборудование. Вполне возможно. Но проблема в том, что кредит на постройку трубопровода давал ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). И Молдавия перед банком отчиталась о том, что деньги освоены, все ОК. Показывали красивые картинки.

Построенный за кредиты ЕС газопровод из Румынии в Молдавию оказался муляжом

Кому труба?

Еще летом 2020 года молдавская пресса гордо писала:

«Позиция Молдовы в переговорах с «Газпромом» о новом контракте на поставку газа изменилась. Благодаря вводу в эксплуатацию газопровода Унгены–Кишинев аргументы молдавской стороны в обсуждении закупочной цены на газ могут выглядеть весомее. 120-километровый трубопровод позволит Молдове … подключиться к системам транспортировки газа из Евросоюза, обрести энергетическую независимость, обеспечить безопасность поставок газа, усилить конкуренцию на оптовых рынках…».

В общем, обычная евролапша для туземцев.

И вот вдруг оказалось, что «обеспечить безопасность» не удалось, ввода в эксплуатацию не было, а деньги «банка реконструкции и развития» в буквальном смысле закопали в землю (интересно, закопанные в землю железные трубы это реконструкция или развитие?).

Построенный за кредиты ЕС газопровод из Румынии в Молдавию оказался муляжом

Развитие газовых труб...

Нет-нет, европейцы не дураки, они всё понимают. Трубы закапывали не молдаване: подряд был отдан какой-то европейской фирме (конкурс, всё как полагается), а денежку аккуратно разложили по нужным карманам, тоже не молдавским. Но отдавать кредит будет Молдавия. Любая помощь запада используется именно так. Кто виноват? Правильно: бывший антинародный пропутинский режим, на смену которому пришли евроинтеграторы Санду, Гаврилица и Ко.

Заметим, что даже при наличии действующего газопровода Европа все равно вряд ли смогла бы помочь Молдавии: им бы себя нормально обеспечить и хранилища заполнить. Но объяснять молдаванам такие тонкости бесполезно: всё равно не поймут… Да и зачем? У них там климат мягкий, перезимуют как-нибудь. Вон, поляки продали Молдавии аж 1 млн. кубов. Хватит на 2,5 часа.

На днях «президентка» Молдавии Санду провела телефонный разговор с председателем Еврокомиссии фон дер Ляйнен. После разговора Ляйнен написала в твиттере, что «ЕС поддерживает Молдову. Наши эксперты находятся на месте, чтобы помочь в сложившейся ситуации. В настоящее время мы рассматриваем возможность дополнительных мер поддержки».

Построенный за кредиты ЕС газопровод из Румынии в Молдавию оказался муляжом

Санду и Ляйнен

В переводе на русский, это означает: вы там держитесь, мы сочувствуем молдаванам, но помочь ничем не можем. Проблемы индейцев шерифа не интересуют.

Ну что, есть еще желающие ассоциироваться с ЕС?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ВИЧ, гепатит, туберкулез, СПИД – вам о чем-то говорят эти пугающие слова? Вы когда-нибудь залезали в «Википедию», чтобы почитать, чем ВИЧ отличается от гепатита? Слава богу, если у вас не возникало такой страшной необходимости... Но может быть, благое неведение в данном случае – это зл ...
НАБИРАЮ ГРУППУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ ДАБЫ ВМЕСТЕ ПОСЕТИТЬ СИЕ МЕРОПРИЯТИЕ . Пишите в комментах кто хочет поехать. До субботы при оплате через сбербанк билеты будут со ...
Не умел прокурор трупы прятать....и врать. А жена симпатичная...была. Экс-прокурор Игорь Чельдиев написал явку с повинной после обнаружения на территории его домовладения трупа своей гражданской супруги Ирины Боженко. Бывший работник надзорного ведомства рассказал, что между ними ...
Дамы, вот в чем дело. Имея за плечами первый брак с мужем- тунеядцем и свекровью истеричкой и в настоящий момент брак с адекватным мужем и его мамой, всячески старающейся на наше благо ( правда она и живет достаточно далеко) возник вопрос- а бывает так что свекровь и правда благоволит к ...
Ага, в прошлом году приехали к нам на Байкал такие. Парочка, средних лет. Ладно, отвёл я их в тёплый дом, как и договаривались, показал магазин и прочее необходимое для жизни. Вижу, что в дороге они намаялись, пусть отдыхают уж сегодня. А завтра поедем на Ольтрек! Прихожу с ут ...
  • zanoza011 : RT @k_ollga: Зеленский пообещал в телефонном разговоре с Санду и впредь помогать Молдавии в вопросах энергетики https://t.co/x8AYW23wty А ш…

  • news112ua : Телефонный разговор Зеленского и Санду: Украина готова помогать Молдове в энергобезопасности https://t.co/MALnHIYLRK

  • eskanderg1 : RT @veraizmaylova41: Майя Санду, президент Молдовы. Ни бункера, ни нянек, ни мордоворотов охраны... https://t.co/OrJHzMs7GX

  • AaCXmlF4DY93gUs : RT @qAnei4cS4ylewUk: Майя Санду за активизацию отношений с Россией.:"Необходимы конкретные шаги для прогресса в двусторонних отношениях. Мы…

  • M3iJEnehFjQmqyf : RT @ZDE6WuQdGimp6Us: Президент Молдавии Майя Санду попросила жителей страны сплотиться перед угрозой энергетического кризиса. А также пообе…

  • petr_evdokimov : RT @bolshoiuuxx: А теперь реальность- Молдавия не будет платить пени за просрочку оплаты газа, оплатит только стоимость газа, в течение 5 л…

  • k_ollga : Зеленский пообещал в телефонном разговоре с Санду и впредь помогать Молдавии в вопросах энергетики https://t.co/x8AYW23wty А шо, уже помог?

  • VTiskin : RT @SZA7uiuInch9DJp: @AleksKarpushev @notfarmerwife Молдова выразила готовность передать ветеранам АТО два эшелона дырок от бубликов. В отв…

  • melniko60781628 : RT @kolydka2: Санду обвинила в газовом кризисе политиков, которые правили Молдавией последние 30 лет вскрыла первый конверт...

  • elena_p2017 : "Военная тайна": кто такая Майя Санду? https://t.co/wnh6Puxaxh через @YouTube

  • peter_garin : RT @alshmit7626: Зеленский поздравил Санду с победой в газовом противостоянии между Молдовой и Россией.