Постой, паровоз...


Поговорить про вокзалы я планировала еще в конце февраля. Этой
темой меня «заразила» Света fetaaa. Но
потом стало не до вокзалов.
А сейчас, специально для Светы, я все же хочу вернуться к этой теме. Как мне кажется, в настоящий момент мы все живем на одном большом вокзале в ожидании поезда, причем трудно сказать в какую стороны движемся и куда прибудем.
«Вокзал — здание или комплекс зданий на железнодорожной станции, предназначенное для обслуживания пассажиров. Кроме собственно здания в вокзал могут включаться вокзальные переходы, павильоны, пассажирские платформы, малые архитектурные формы» — из Википедии.
2. Пермь-1. Вокзал был построен в 1877—1878 годах гражданским инженером М. С. Вощининым

3. Место под вокзал железнодорожной станции Уфа было определено
ещё в 1885 году, и первое его здание в стиле эклектики
эксплуатировалось с 1888 по 1967 годы (архитектор Ф. Ф. Эссен).
Затем на месте снесённого старого вокзала спустя три года выросло
каменное воплощение проекта К. Готлиба, реконструированное в
2005—2011 годах.
Настолько реконструированное, что я была уверена — построено новое
здание

4. Живя 6 лет в Новосибирске, много раз пользовались вокзалом, но ни одной приличной фотографии не нашла. Вокзал был не слишком удобным, а в 90-е вообще просто ужасным. Сейчас там стало получше.

В моем архиве не нашлось ни одного фото московских и питерских вокзалов. Потому что с 2000-го года поездами стала пользоваться очень редко.
5. Полтава-Южная (Полтава-Південна). Здание вокзала было построено в 1947 году по проекту архитектора Е. Лымаря.

6. Поездка на Украину в 2013-м началась на вокзале Полтавы, а завершилась на вокзале Чернигова. Ныне существующее здание построено в 1948 году по проекту архитектора Г.И. Гранаткина.

7. Рига Пассажирская (Stacijas laukums). 8 мая 1858 года в Риге был заложен первый камень в здание будущего Динабургского (Даугавпилсского) вокзала. Здание неоднократно расширяли и перестраивали, пока в 1965-м не снесли окончательно. В 1967-м в эксплуатацию ввели новое здание.

8. В период между 2000 и 2003 годами Центральный вокзал претерпел очередную реконструкцию. Старая водонапорная башня с часами была снесена, а вместо неё построили новую, высотой 43 метра (вместе с надписью RĪGA — 46 метров).

9. Прага, главный вокзал (Praha hlavní nádraží). Почему-то я не нашла у себя фотографий шикарного вокзала Праги. Хотя в 2007-м году мы не прилетели в Прагу, а приехали поездом.

10.

11. Совсем рядом, буквально в одном квартале находится еще один вокзал Праги, имени Яна Масарика. Этим вокзалом мы пользовались каждый раз, приезжая в Чехию — с него уходят электрички в город, где живут младшие.

12. Железнодорожный вокзал имени Яна Масарика (Masarykovo nádraží ČD) – старейший в Праге, на момент его сооружения был самым большим в Европе. Его построили в конце XIX века по проекту архитектора А. Юнглинга, чтобы удовлетворить все возрастающие потребности города.

13. Еще один чешский вокзал, Пльзень, Южное предместье. Очень красивое здание, но информации о нем я не нашла.

14. Главный вокзал в Пльзне тоже очень хорош, но мы до него не добрались. Жаль..

15. Один из трех вокзалов Будапешта вокзал Ньюгати (Budapest-Nyugati). Западный вокзал, расположен в Пеште. Здание вокзала было построено в 1874—1877 годах компанией Eiffel & Cie под контролем Гюстава Эйфеля взамен не отвечавшего возросшим требованиям прежнего здания вокзала. Строительство велось без сноса старого вокзала прямо над ним.

16. Знаменитый стамбульский вокзал Сиркеджи (Sirkeci Garı). Был построен как конечный пункт следования Восточного экспресса. Железнодорожная ветка проходила по берегу Мраморного моря, у стен нижнего сада дворца Топкапы. В 1873-м году в Сиркеджи был построен «временный» вокзал.

17. Новое здание вокзала открылось 3 ноября 1890-го года. Автором проекта был Август Ясмунд, прусский архитектор, читавший в то время лекции в стамбульской политехнической школе. Здание вокзала, площадь которого насчитывает 1200 м², является одним из наиболее известных образцов европейского ориентализма.

18. Ресторан вокзала стал местом встреч журналистов, писателей и других деятелей культуры и искусства в 1950-е и 1960-е. Этот ресторан, теперь носящий название «Восточный Экспресс», является популярным туристским местом. Здание вокзала никогда не перестраивалось и сохранило первоначальный облик. Жаль, что фасад вокзала до сих пор находится на реставрации.

На этом месте сделаем перерыв. Продолжение следует.