Постные картофельные котлеты
your_food_today — 17.03.2023 Продолжается Великий пост. Кто-то соблюдает его строго, по всем правилам, кто-то с послаблениями, но все же пища в такие дни должна быть более скромной, чем в праздники, и подборки рецептов соответственно тоже. И все же, отдельными рецептами можно поделиться.Постные блюда обычно включают ограниченное количество растительного масла. Но есть дни, когда по строгим правилам поста даже растительное "постное" масло не употребляют. Те, кто держат пост по монастырскому уставу, могут легко от растительного масла отказаться - салат просто не заправлять маслом, лук не обжаривать, а тушить с парой ложек воды, овощные котлеты не жарить, а запекать в духовке на бумаге для выпечки и т.д. Но ведь есть дни поста, когда масло разрешено, и их тоже немало. В частности - в ближайшую субботу и воскресенье горячая пища с маслом разрешена, и в следующие выходные тоже.
Постные картофельные котлеты
Картофель для таких котлет лучше отварить в "мундире" и дать ему как следует остыть - он будет более вязким. Поскольку яйца в тесто мы не добавляем, а котлеты должны держать форму, идем на хитрость. Неплохо получается блюдо их вчерашней картошки, как ни странно.
Нам понадобится: 1 кг картофеля, 1-2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст. л. муки, 2-3 ст. л. манки, соль и приправы по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Холодный картофель, отваренный в "мундире", очищаем и прокручиваем в мясорубке или разбиваем в блендере. Лук и чеснок очищаем, мелко нарезаем и обжариваем, после чего смешиваем с картофельной массой.
Добавляем соль и приправы по вкусу, вымешиваем массу и постепенно подсыпаем муку и манку, по ложке, чтобы вовремя остановиться.
Манка по своему помолу напоминает муку-крупчатку, которую теперь не продают в универсамах, почему и пришлось искать ей замену.
Когда картофельная масса станет достаточно плотной и будет держать форму, оставляем ее на полчаса расстояться, потом формируем котлеты и обжариваем их на сковороде. Или запекаем в духовке для строго поста.
|
</> |