рейтинг блогов

«Посткризисный» обзор: что поют финансы старого мира?

топ 100 блогов samarskii21.09.2010 Теги: Чавес «Посткризисный» обзор: что поют финансы старого мира? Как и предполагалось, после легкого весеннего оживления финансовых рынков, с наступлением осени наблюдается замедление темпов восстановления глобальной экономики. Америка теряет мировое первенство, ломая тем самым старый мировой порядок. Поэтому взгляды мировой общественности прикованы к главным виновникам нынешнего кризиса – США, которые по-прежнему являются крупнейшей экономикой и своеобразным индикатором жизнеспособности старой системы. Однако еще есть один «игрок», на которого мировая элита предпочитает не обращать внимание, но который уже сегодня представляет альтернативу миру капитала.

Дела у крупнейшей империалистической державы плохи, но, что еще хуже, надежд на поправку становится все меньше. Внешний долг США не имеет равных – 13 тыс. млрд долларов. Одним из надежных показателей финансовой несостоятельности США является соотношение внешнего долга и ВВП, которое в 2009 году возросло до 83%, а к концу нынешнего года может достигнуть 94%. Оптимисты указывают, что это не самый большой показатель – после Второй мировой войны он составил 120%, но при этом не учитывается одна важная деталь: тогда экономика США не имела конкурентов в мировом первенстве и активно укрепляла свои позиции, в то время как сегодня ситуация обратная – очень скоро могут появиться «наглецы», которые «попросят» расплатиться по долгам. Каково будет Штатам, когда значительную часть своего бюджета придется тратить на покрытие внешнего долга?

Очевидно, что второго «плана Полсона» американская экономика не потянет. Во избежание дефолта, чтобы выудить деньги у населения, Федеральная резервная система выпустила облигации на сумму в 1,7 триллиона долларов под 0,5% годовых (!), сумев убедить инвесторов, что такая ничтожная ставка нужна для спасения государства (вот где проявился американский патриотизм!). Но гарантий того, что эти меры действительно спасут США – никто не дает.

По общему мнению корифеев, ФРС вряд ли способна на большее. Под 0% покупать облигации никто не будет, а взять кредит «на стороне» – тоже затруднительно. «Тяжелая артиллерия уже была задействована», - заявил вице-председатель ФРС Алан Блайндер. «Я не думаю, что ФРС может предпринять что-то существенное», - говорит Мартин Фелдштейн из Гарварда. Известный финансист Джорж Сорос, отвечая на недавнее высказывание своего коллеги Уоррена Баффета, что в Америке «вообще никогда не будет второй волны рецессии», сказал: «Если кратко охарактеризовать экономику США, я бы сказал: полная ерунда. Вторая волна рецессии может наступить, а может и нет, но экономика все равно будет замедляться». Опасения Сороса подтверждает знаменитый американский экономист Нуриэль Рубини, в свое время точно предсказавший наступление нынешнего кризиса. Он заявил, что в третьем квартале текущего года экономический рост в США составит всего лишь 1%, а вероятность новой рецессии увеличилась до 40%. Американской элите очевидно, что «ортодоксальная неокейнсианская модель» изжила себя, но ничего нового они предложить не могут.

Другой путь восстановления экономики, кроме вливания от ФРС, - стимулирование внутреннего спроса. Прежде всего делается упор на восстановление ипотеки – с нее кризис начался, мол, с ее восстановления должен и закончиться. Планируются государственные программы на предоставление налоговых льгот при покупке новых домов. Однако, активность на рынке недвижимости не повышается. Не лучше и ситуация с банковским кредитованием экономики: с одной стороны, спрос на кредиты не повышается, с другой – банки не готовы брать на себя такие высокие риски как до кризиса.

И без того удручающую картину дополняет проблемы рынка труда США. А это – один из главных показателей перспективности развития экономики. Общий показатель безработицы в августе вырос с 16,5 до 16,7 процентов. Число бедных американцев за последние два года выросло до 44 млн. (на 4 млн.) – наибольший показатель с 1960 года. Во избежание негативных социальных явлений США нужно ежемесячно создавать 150 тыс. рабочих мест, что правительству не под силу, поэтому социальная депрессия будет только усиливаться.

Объемы промышленных заказов сократились до минимума за 15 месяцев. Привычный выход наращивания промышленности – увеличение военных заказов. США ведет две войны – в Ираке и Афганистане, но, видимо, этого уже недостаточно (недаром Фидель Кастро в своих «Размышлениях» постоянно обращает внимание на возможность агрессии против Ирана). Следствием глобального экономического кризиса является мировая война, но промышленность США сейчас не готова для крупной войны. А вот «локальная» победоносная война, как им кажется, вполне поспособствовала бы восстановлению экономики.

В целом, очевидно, что экономика США не скоро выйдет из кризиса, если выйдет вообще. И тому есть свои причины. Главная – американские корпорации утрачивают экономические и политические позиции в странах третьего мира (несмотря на огромное количество военных баз на всех континентах). И если политическое первенство будет утрачено, Америка уже не сможет поддерживать свою экономику за счет выжимания соков из своих привычных доноров.

Вслед за Латинской Америкой, США теряет авторитет в Азии. Виной тому – Китай. Вторая экономика мира заставляет Америку считаться с ней. Наращивание вооружения Поднебесной, в т. ч. ядерного, не на шутку тревожит Пентагон, особенно в свете программы СНВ-3 по собственному ядерному разоружению США. Но еще больше Штаты тревожат темпы экономического роста Китая. Тихоокеанских флот США уже не в силах сдерживать растущее экономическое влияние китайцев в регионе. Журналист газеты «The Washington Times» Ричард Фишер-мл. так и говорит: «Следует задуматься, позволит ли СНВ-3 Америке одновременно сдерживать Китай и Россию», прямо признавая, что главная цель существования ядерного арсенала США – борьба за экономическое влияние в мире.

С другой стороны, Евросоюз вполне доволен экономической политикой Пекина. Традиционно противостоя американскому капиталу, Европа заигрывает с Китаем. Ряд крупнейших мировых банков (HSBC, Standard Chartered) поддерживают переход к торговле в юанях, пытаясь отвязаться от доллара. Всемирный банк также похвалил его действия, дав прогноз роста ВВП на 8% - благодаря «мягкой кредитной политике, стимуляции внутреннего спроса и грамотно построенной экономической политике», и выразил надежду на то, что Пекин согласится ревальвировать юань. И он-таки немного повысил курс юаня к доллару, что свидетельствует о попытки наладить отношения с Вашингтоном (видимо, не все так хорошо в «независимой» китайской экономике, ведь Пекин – крупнейший владелец американских государственных займов).

Тем не менее, банк КНР уже позволяет себе «поднимать голос» на крупные империалистические государства. В «Докладе о финансовой стабильности» банка Китая говорится, что большинство стран вопреки договоренностям на саммите G-20 продолжают защищать внутренний рынок и субсидировать экспорт. А это подрывает «свободный» международный рынок и может привести к возобновлению кризиса. Желания Китая и США в этом вопросе совпадают. Вот только совпадут ли возможности – это вопрос дальнейшей борьбы. Особенно это интересно тем, что китайский капитал имеет американское происхождение.

Финансовую ситуацию обостряет ситуация продовольственная. Этот год выдался неурожайным во всем мире: если не засуха, так наводнение. Россия, поэтому, например, продлила запрет на экспорт пшеницы еще на год. В Украине и Казахстане тоже проблемы с зерновыми, что скажется на мировом экспорте. Подорожание пшеницы потянет за собой цены на другие продукты питания, а это, в первую очередь, ударит по наибеднейшим слоям общества. Комиссия ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) назначила экстренное заседание на 24 сентября, чтобы обсудить продовольственный кризис. Основная проблема, которая волнует Лигу наций – что подорожание продовольствия может спровоцировать народные бунты, как это случилось в Мозамбике вследствие подорожания хлеба на 30%. А это уже серьезная угроза политической системе.

К тому же продовольственная инфляция – явление другого рода, чем обычная инфляция (которую так ждут экономисты). Это значит, что еще большая часть населения планеты будет вынуждена тратить львиную долю доходов на покупку продуктов питания, покупательная способность нужных для капиталистической системы товаров упадет еще больше. К этому следует прибавить еще данные Международной организации труда – около 1,2 млрд. человек (40% рабочей силы в мире) вынуждены содержать себя и свои семьи на два доллара в день и меньше, т. е. находятся за чертой бедности.

Ситуация в мировой экономике показывает, что большие трудности испытывают все страны, включенные в систему мирового капитализма. Поэтому особого внимания заслуживает Латинская Америка – регион, показывающий альтернативу глобальной системе капитала, оказавшийся наиболее «слабым звеном» современного империализма. Прежде всего – североамериканского, о чем свидетельствует политическая и экономическая динамика последнего десятилетия.

Основная внутренняя причина ослабления позиций капитала США в регионе заключается в формировании и расширении внутреннего рынка. Долгие десятилетия Штатам удавалось осуществлять здесь принцип «разделяй и властвуй», практически в ручном режиме управляя экономиками большинства стран. Но в начале 2000-х на политическую и экономическую арену начали входить крупные объединения латиноамериканских государств – МЕРКОСУР, АЛБА, УНАСУР. Соответственно, это не могло не сказаться на внутренней и внешней политике. Лидерами новых направлений стала крупнейшая экономика региона – Бразилия и «крупнейшая политика» региона – Венесуэла.

Для характеристики внешнеэкономических процессов можно привести слова министра иностранных дел Бразилии Сельсо Аморима: «За прошедшие семь лет товарооборот Бразилии с арабскими странами увеличился в четыре раза. Со странами Африки он вырос в пять раз и составил 26 миллиардов долларов, что превосходит объём торговли с такими нашими традиционными партнёрами как Германия и Япония. Благодаря соглашению между Южноамериканским общим рынком (Mercosur) и Андским сообществом, стало возможным практическое создание зоны свободной торговли, охватывающей всю Южную Америку. Интеграция на континенте идёт уверенным шагом, включая ту артерию, которая связывает Атлантический и Тихий океаны. Наши усилия по созданию южноамериканского сообщества привели к рождению новой организации: Союза Южноамериканских государств (UNASUR)».

Не отстает, а часто даже идет впереди Венесуэла, даже несмотря на то, что обладает более скромными экономическими возможностями. Лидер Боливарианской революции Уго Чавес выдвинул лозунг сокращения экономических отношений стран Латинской Америки и США намного раньше, чем возникла благоприятная ситуация. Во многом это подхлестнуло экономический разворот в сторону стран третьего мира и бывших соцстран – прежде всего Китая, исламских стран, Белоруссии, России.

Процесс такого переориентирования внешнеэкономической деятельности и создание свободной зоны для внутренней торговли быстро дали положительные результаты, что подтверждает нынешний кризис. Банковская система стран Латинской Америки не рухнула, а правительствам не пришлось спасать финсектор от банкротства. Наоборот, по прогнозам рост региональной экономики в 2010 году составит 5,2%. Конечно, это не означает, что регион не пострадал от глобального экономического кризиса – пострадал, но слабее, чем остальные регионы мира. И пострадал настолько, насколько местный капитал продолжает оставаться связанным с североамериканским и европейским. Например, по информации газеты «El Pais» главные негативные последствия проявились в следующем: резком падении торговли (на 13,5%); сокращении прямых иностранных капиталовложений (на 42%); сокращении объёмов денежных переводов трудовых мигрантов (порядка 10%); резком падении цен на основные сырьевые продукты (на 25%).

Однако эти негативные последствия являются в то же время позитивными, поскольку заставляют еще решительнее рвать связи с США и Европой, быстрее развивать внутренний рынок и переориентировать внешнюю торговлю. Особенно, если учесть, что благодаря Венесуэле это переориентирование осуществляется под антиимпериалистическими лозунгами. Если взять, к примеру, Иран, то «наряду с поставками в Тегеран очищенных нефтепродуктов, Чавес дает возможность иранским банкам и другим предприятиям, чья деятельность подпадает под санкции, использовать Каракас как базу для ведения международных операций», - заявил сегодня бывший посол США в ООН Джон Р. Болтон. Также Штаты не может не тревожить инициатива Чавеса создать финансовую систему Боливарианского альянса (АЛБА) и усилить новую региональную валюту «сукре». В июле была произведена уже вторая сделка с использованием сукре – между Эквадором и Венесуэлой на сумму эквивалентную 2367 тысяч долларам США.

По большому счету, то, каким будет завтрашний мир, решается сегодня. На данном этапе борьба между старым и новым миром идет в рамках капиталистической системы и по ее правилам. Но Боливарианская революция показывает Латинской Америки и всему миру, как капитал можно использовать для удовлетворения потребностей человека, и что это может стать сильным лозунгом на пути к новому миру. Эта, казалось бы «обременительная» для экономики функция, уже сейчас приносит плоды для Венесуэлы: несмотря на то, что вследствие мирового падения цен на нефть ВВП страны упал на 5,8%, безработица при этом сократилась, а позиции правительства еще больше укрепились. Как пояснил Уго Чавес: «Если бы в Венесуэле правил капитализм, падение ВВП было бы намного больше и миллионы трудящихся были бы выброшены на улицу».

http://propaganda-journal.net/2736.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только что (07.05.2015), ЮАО, Северное Чертаново, прямо рядом с моим домом. Люк вырвало будто он игрушечный. Под высоким давление вода взметнула в воздух, огромная сила тяги потащила за собой всё, что было в радиусе нескольких метров, земля и камни потянулись к небу. Очень надеюсь, ...
ребза, ввиду того, што в профильных камунити я зобанин эмо-модерами, вопрошаю ...
Остаются последние часы до исторического рывка РФ к вершинам мировой экономики. Грядет новый пакет санкций, которые придадут небывалый импульс промышленным предприятиям и сельскому хозяйству РФ. Особенно стремительно станет развиваться банковский сектор. Он и так уже настолько мощный, ...
Увиделось в фейсбучике. В Исландии, неподалёку от ледника Ватнайёкюдль, на котором расположен вулкан Хваннадальсхнукюр, между городами Хабнарфьордюр и Фагюрхоульемири, и маленьким островком Вестманнаэёяр, расположен на первый взгляд ничем не примечательный город Вик. Кто с первого ...
Люди! Ну зачем Вы, покупаете квас на улице, на точках где нет углекислотного баллона, как положено, а квас накачивают вам в стаканы и бутылки, ножным насосом ! Я скоро сниму видео на эту тему, где покажу, как через насос, который стоит на земле в пыли, вся эта пыль и грязь, вместе с плевка ...