post

Оригинал взят у

29 мая.
Демократия демократией, а кушать хочется каждый день.
Честно признаюсь : на отсутствие аппетита не жаловалась никогда. Но
и всеядной назвать себя не могу.
Наверно, причина в том, что, проживая в глубокой провинции,
питались с рынка. Тире натуральными продуктами.
Не принадлежу к " голодавшим" при советсеой власти, у которых в
магазинах не было ничего. Брехня ( простите, не мое
выражение) все это.
Сыр, малоаппетитная по тем временам свинина, масло, консервы разные
были всегда. Это теперь мне б ТОГО сыра...
Короче, практически весь городок в выходные шел на рынок. И покупал
...по зарплате!
Кто грудинку, кто ребрышки... Масло сливочное - " в
комочках". Растительное, с осадком, с ароматом, тоже покупали
специально для заправки капусты.
Куры, с местного птицекомбината, дешевые совсем, брали
многодетные, из дешевизны.
А уж потрошки всякие- разные, ну, совсем бедные-бедные.
Но, честно, сердечки куриные, будучи у Веры Г., я испробовала и
маме дома втык сделала, мол, почему не покупаешь! Такие были
вкусные! А у Веры было трое братьев еще , и папа р/р -
разнорабочий, так что по кошельку были как раз сердечки.
В общем, в общем, нормальные продукты покупали все. Да других и не
было, ненормальных:-)
Потом у меня началась жизнь в столице!
Мне очень пришлись по вкусу магазины Кулинария. В них
было все! Мясо кусочком, мясо резаное, мясо прокрученное...
Куры -передняя часть, квиссо называлось, мелкие курешки-
табака, котлеты на палочке... Быстро привыкла к антрекотам,
табака и прочим столичным штучкам.
Удивилась, что местные вечно недовольны, вечно бурчат, что нет
вырезки, эскалопов.
Ну, карты так легли, что я недолго пребывала в неведеньи
относительно эскалопов и вырезки, шейки и карбоната. Справедливости
ради, буженина была в свободной продаже, ее нельзя было
хранить, надо было резать, так что в подсобках ее не
хранили!
На рынок в Москве ходила " для гостей", кусочек свининки для
запечки, например. Иль сала домашнего. В общем, понты.
Часто шмыгала домой, с собой везла сосиски. Для облегчения жизни
...маме. Сама я их особо не жаловала.
Если честно, со временем и я тоже подскуливала, что в столице в
магазинах...не очень. ( Убить мало!)
Замечу! Мои иностранные гости хвалили наши советские продукты !
Более того, с собой набирали чего-то! Тогда полагала, что это
вежливость.
Буквально получила шок , приехав впервые в ФРГ. " Тут нема
едзения. Трутизна вшистко." Это мне так паненка едко
отреагировала, заметив мои алчные взгляды на витрины.
Нет тут еды, один яд- вот она так охарактеризовала " ихнее"
изобилие. Почему- то запомнилась какая-то Флора! Типа масла
вроде. Ее паненка считала официальной отравой.
Поразило, что в доме ( вопрос цены вообще не стоял) было очень
скромно. Мясо " от турков", фрукты и овощи от " бауэров" по
выходным...
Мы еще не слышали слова " экология".
В перестройку муж привез из больницы так называемую гуманитарку.
Коробку с маслом! Открыла и увидела...Флору! Растерянно мужу и
говорю, мол, трутизна!
Муж, будучи родом из еще бОльшей глуши, вообще был крайне
переборчив со вкусом продуктов. Отвез обратно Флору. К радости
профсоюзных теток!
Всякие " золотые салями", заполонившие прилавки, мы ,
естественно, не покупали ввиду полного их " несъедобия".
Пошла на рынок...
Фрукты! Песня! Но! Законсервированные в первый же
перестроечный год персики в банке отчего-то потемнели, а на
вкус оказались тыква-тыквой. Начали писать про какой-то газ...
Якобы они так лучше хранятся.
Короче, вернулись времена моего детства- хожу уже два
десятилетия на рынок, готовлю... А уж как я ненавижу готовку, не
описать! Но делать нечего.
Значит, в Союзе голодали! Да? Только все можно было купить
подороже. ВСЁ. Экологически суперкачества.
К чему я об этом?
Вот я про лук за 100 р штуку писпла пару дней назад. Тут еще и
картошечка по...150 р за кг. Но вкусная! Из Азербайджана.
Можно гречку сварить, но я ее ...не очень.
Мясо...по блату...у армян.
Масло вообще покупаю полкомочка. Кг стОит ....1000р. Но настоящее,
пахтой пахнет, бабушкой Катей:-)
И дешевые куриные сердечки теперь не купишь. Куры ж ...Ладно,
не буду о грустном.
Я , хоть и люблю покушать( можно и " пожрать"), имею в холодильнике
архискудный ассортимент. А нечего хранить мне.
Жду, когда все наедятся ...трутизны. Может, тогда что-то изменится?
Иль мы вымрем?
П.С. Я имела близкого друга из Академии Общественных
Наук пр. ЦК КПСС, часто меня начальница отпускала " в гости"
...в их буфет.
Граждане, не слушайте брехню ( не мое) про икру и прочее. Там в
буфете был полный набор из условной Кулинарии при ресторане Украина
( как по мне, это была лучшая Кулинария) плюс печень говяжья. Вот
за печенью меня и отпускали! Ну, еще было пиво чешское.
Виноград из Ср.Азии. И ВСЁ.
А икру давали им в заказах, к празднику.
Членам коллегий на 70 р было побольше.
Ну, лично Брежневу и прочим членам ПБ готовили мясные
продукты в микояновском спеццехе . Да, сосиски были размером
с полмизинца. Для чего? Черт их знает. Я , например, не видела
смысла. Вкус реально таеой же, как и у крупных, не из спеццеха.
И вообще от туши вырезка составит мизерную долю. Так что всем не
хватит:-)
П.П.С. А правнучка Брежнева, та самая, которую мерзотный Малахов показал в анфас и профиль, грызла в школе, где училась моя дочь, яблоки Гольден. Не райские.
Буду окучивать свои 55 кустов картошки сегодня, Вылезла! Красота такая!
Всем здоровья.
|
</> |