рейтинг блогов

post

топ 100 блогов peremogi23.05.2017 Оригинал взят у post holera_ham в post
Я
В последнее время, почему-то, часто задаётся вопрос - смогли бы мы когда-нибудь снова жить в любой стране (или на любой другой территории), название которой содержит слово "украина"? То есть, по сути, снова жить вместе с теми, кого нынче принято называть словом "укропы". И не просто "вместе", а в рамках их "национально-государственного проекта". По поводу самого этого слова, кстати, так же периодически всплывает вопрос - кого считать этим самым "укропом"? Лично я для себя на этот второй вопрос давно ответил. И ответ этот звучит чётко: укроп - это тот, кто за "украину". В любом её виде, в любой её форме, в любом её воплощении и под флагом любого цвета - не суть важно, "жовто-блакинтый" это флаг или красный. То есть, укроп - это тот, кто поддерживает любую форму украинского проекта, вне зависимости от внешней "программной оболочки", так как основное ядро "украинского проекта" не содержит ничего, кроме "антироссии". И любое "украинство" рано или поздно мутирует в бандеровщину. Это всего лишь вопрос времени - исключений нет.


Но основной вопрос сегодня тот, который был задан первым: каково это - жить вместе с ними? Я не стану рассуждать об очевидных вещах - о войне, пролитой крови, обо всём том, что никто из нас не перешагнёт уже никогда. Я хочу порассуждать о том, чем это, в итоге, уже один раз заканчивалось. Не для нас, а для соседнего народа - поляков. Так сложилось, что вчера я посмотрел фильм "Волынь". Вот о нём я и хочу сегодня с вами поговорить.



post



Я смотрел его без перевода. Так уж получилось. С торрента скачался именно первозданный вариант фильма. И, поразмыслив, перекачивать я не стал. Почему-то мне захотелось окунуться в атмосферу этого страшного фильма во всей её полноте. Чтобы точно понять, точно узнать и точно прочувствовать всё, что хотели сказать его авторы. Проблем с этим у меня не возникло - фильм сам по себе немногословен, мову я понимаю (надо знать наречие врага и за три года пребывания на Донбассе я более или менее его узнал), а то, что произносилось по-польски, носителю другого славянского языка хотя бы приблизительно понять, в общем-то, можно. Для тех, кто не очень владеет исторической частью вопроса, поясню: фильм снят по мотивам событий, произошедших на Волыни в период немецкой оккупации, когда служившие фашистам бандеровцы решили провести "этническую чистку" территории, на которой проживали т.н. "украинцы". И развязали чудовищную бойню, позднее названную "волынской резнёй". Сравнить которую даже сейчас можно, разве что, только с геноцидом в Руанде.Не по количеству жертв. В этом смысле Руанда, безусловно, впереди. По другому показателю. По уровню запредельной жестокости и зверства. По степени животной злобы. По тому, с каким исступлением и с каким психопатическим садизмом они убивали людей. А ещё по степени "вовлечённости в процесс" условно не бандеровского гражданского населения. Не состоявшего в УПА. Но со звериным восторгом принявшегося резать тех, с кем долгие годы жили бок о бок. А жили они там именно вместе с поляками. События "волынской резни" тщательно замалчивались долгие годы. О причинах говорить у меня желания нет - они очевидны.



Фильм снят в очень спокойной, повествовательной манере. Размеренно и почти безэмоционально он рассказывает о том, что предшествовало резне. О том, что происходило после падения польской государственности в 1939 году. Сначала на Волынь пришла Красная Армия. Она показана без малейшей симпатии (ну, чего от поляков ещё ожидать). Но и без особой клеветы. Режиссёр - он молодец. Он не врал. И даже при его явном и нескрываемом негативном отношении видно, что со стороны русских никаких зверств, по сути, не наблюдалось: расстреляли одного "самогонщика", сослали одного "кулака" - и на этом все "зверства" закончились. Потом пришли немцы. Вот эти уже взялись за дело всерьёз: повесили учительницу и убили всех местных евреев. Показано это тоже очень спокойно и буднично. Но, на фоне того, что началось потом, даже гитлеровцы выглядят симпатично. Даже несмотря на то, что их военные преступления показаны там, в общем-то, откровенно. С холодной безэмоциональностью наблюдателя. Немцы были всего лишь жестокими захватчиками. Чужаками, к которым у местного населения не было никаких глубоких чувств. Настоящий Ад начался тогда, когда пришли "соседи". Те, что жили рядом, приходили в гости, дружили, женились, вместе воевали и отмечали праздники. Те, что улыбались, а внутри исходили ядовитой, завистливой злобой. Той самой завистливой злобой, которой насквозь пропитано всё украинство. Той самой завистливой злобой, которая течёт по его жилам вместо крови. И когда приходят эти "соседи" - тональность фильма резко меняется. Он вдруг вспыхивает эмоциями. Обыденная, серая цветовая гамма внезапно расцветает инфернальными огненно-алыми оттенками. То, что начинают творить ОНИ - не снилось никаким фашистам. И это чётко показано - в конце фильма эсэсовцы с обалдевшими лицами бродят по лесу, заваленному растерзанными трупами.



Центральной точкой и ключевой мыслью фильма, на мой взгляд, является эпизод, когда польский офицер, тайно вернувшийся в страну с миссией от лондонского "правительства в изгнании", сталкивается в лесу с бандеровцами. С командиром которых у него происходит короткий диалог, заканчивающийся словами:



"- С кем имею честь?
- С вiльной Украиной
" (с).



После чего его убивают со всё той же запредельной жестокостью. И ты вдруг понимаешь, что да - это и есть Украина. Её настоящее лицо, истинный облик. Что все другие её многочисленные лица - всего лишь маски. А это - единственное настоящее. Которое рано или поздно проступает через все фальшивки - словно пятно чернил, проступающее через промокашку.



В целом, фильм очень хороший. Но тем, чья нервная система находится в ненадлежащем состоянии, или же просто впечатлительным людям смотреть его я категорически не рекомендую - фильм действительно очень страшный. Мне он чем-то напомнил старое советское кино "Иди и смотри". В котором речь идёт о событиях примерно того же периода времени, только на территории нынешней Белоруссии. Впрочем, в том старом советском фильме был, увы, некий элемент лукавства. Ведь белорусские деревни сжигали вместе с жителями, в основном, даже не немцы - это тоже были они. Бандеровцы. Т.н. "украинцы". Щiрые и свiдомые.



Ровно те же самые, по поводу возможности жизни в государстве которых у нас сейчас лукаво спрашивают. Что ж, за спрос не бьют. По крайней мере, не всегда. И иногда я искренне об этом жалею. Но только "совместная жизнь" с ними всегда имеет один и тот же итог - тот, что был десятилетия назад на Волыни. Поэтому, для нас сейчас этот вопрос не интересен вовсе. Ответ на него очевиден.



Интересен другой вопрос: а можем ли мы жить с ними на одной планете?



(с) Павел Раста (позывной "Шекспир").





Текст на ИА "Новороссия": https://www.novorosinform.org/opinions/2117

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 2012 году по приглашению МИД Казахстана посетил прекрасный город Алма-Ату или как принято сейчас писать - Алматы. С тех пор, не понаслышке знаю, как власти Казахстана уделяют большое внимание формированию положительного имиджа и инвестиционного климата страны. Алматы оказался очень ...
Вчера – пол года, как перестал курить.         Сегодня – неделя*  без мата в жж , а хуй кто заметил.         Завтра –  завтра,  пятница и просто день пиздатый сам по себе !              * ...
История про пропавший айпад, купленный в Бельгийском Apple Store началась тут , а потом продолжилась тут Как выяснилось, мои шутки про монгольца-курьера в UPS не пропали даром ))))))) Точно так же выяснилось, что высшее руководство UPS отправленную лично ...
Некоторые персонажи явно забываются, что сейчас не то время, чтобы вести себя, как раньше. Поэтому новый год "богема" решила встречать, как обычно. Но при этом иногда их заносит. Нет, лучше пермского клуба, который 10 лет назад пригласил на новогоднюю вечеринку "Хрустальная ночь", уже ...
Вещь, конечно, неприятная, но предсказуемая. Я, как уже не раз писал, ожидал, что могилизация начнется в мае-июне... но, видимо, решили не портить народу летние отпуска и уборку урожая, отложили на осень. И, как тоже не раз писал, считаю, что народ-богоносец не умиротворится, пока не ...