Пост в оправдание изуверов :-)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В ЖЖ очень сложно писать о случаях, когда жертвы сами провоцируют преступников: хулиганов, грабителей, насильников, убийц и т.д. У народа сразу падает планка, и со всех сторон начинается визг: он, мол, оправдывает этого самого убийцу или насильника. Причем, я не о себе пишу (у меня пока не было постов на данную тему, этот - первый), а по мотивам чтения френдленты за длительный период. Практически в каждый такой пост набегает куча неадекватного народу, и поднимается галдеж: «на куски порвать», «кастрировать», «на урановые рудники отправить» и т.д. Таким образом, происходит подмена предмета разговора: вместо виктимного поведения жертвы обсуждают степень наказания преступника и морально-этические качества автора поста.
Надеюсь, хоть в моем журнале такого не случится.
Начну издалека.
Я частенько (потому что живу рядом) захожу в «Перекресток», который возле метро «Минская». И трижды (!) уже наблюдал примерно одинаковую картину, когда бедновато одетая и реально противнющая на вид тетка средних лет с перекошенным от злости на весь мир лицом устраивает шоу на кассе. Знаете, есть такой типаж: она обижена на весь мир, потому что он к ней жесток и несправедлив: нет работы, нет денег, нет мужика и т.д. Причинно-следственная связь, на самом деле, направлена в противоположную сторону, но таким этого не понять. Так вот она нехватку общения, видимо, компенсирует походами в супермаркет. При наличии достаточного количества свободных тележек и корзинок она покупки складывает исключительно в недра своей большой и глубокой женской сумки, а на кассе начинает, запуская руку по локоть, вынимать: пачка масла, банка майонеза, пакет кетчупа, кулечек с конфетами. На каком-то этапе закрывает сумку: «Все!». И с вызовом смотрит на кассира и охранника. В ответ на просьбу охранника (пусть даже и в сверхделикатной форме высказанную) разрешить заглянуть в сумку начинает вопить, проклинать их всех, истерить, угрожать и т.д. Так вот: при всех недостатках данного магазина охрана там – просто ангелы. Если бы они такую фурию отвели куда-то в подвал и придушили – Бог бы их простил, я уверен.
Вот скажите мне, почему у меня никогда не возникало проблем с охраной в супермаркетах? Думаю, что ответ простой: я ставлю себя на их место и представляю, как бы я сам выполнял эту работу. А потому я не захожу в зал со своими сумками, покупки складываю исключительно в тележку, если запищит турникет на выходе (иногда бывает, если кассир плохо «размагнитит» наклейку на дорогой покупке), то всегда остановлюсь, поздороваюсь с подошедшим охранником, без проблем дам сверить с чеком содержимое пакетов и т.д. Все очень просто, на самом деле. И совсем не унизительно.
А теперь ближе к делу. После моего пред-предыдущего поста кто-то посоветовал мне погуглить словосочетание «охрана КАРАВАНА» на предмет того, как они обращаются с покупателями. В первой же найденной истории возмущенный отец рассказывает, как эти нелюди мордовали его сыночка ни за что и ни про что. А в конце скромненько так пишет, что (за абсолютную точность не ручаюсь, нет никакого желания перечитывать и перепроверять, но суть передам верно) этот сыночек, оказывается, взял упаковку батареек, положил ее в карман куртки, потом взял в руки пакет кефира и пошел на кассу. Очередь ему показалась длинной, поэтому он оставил кефир где-то возле касс, батарейки незаметно для видеокамер выложил на полку с конфетами – и вышел. На что надеялся этот дебил и жлоб? Что у охраны не будет к нему вопросов? Так вот: я совершенно не исключаю, что он и в комнате, куда его привели для выяснения обстоятельств, вел себя точно так же – именно как дебил и жлоб. Наверняка и матерился, и оскорблял охранников, и угрожал. Это вполне в стиле такого народца. Вот и слопотал в бубен.
А теперь возвращаюсь к тому, с чего начинал пост. Да, охранники действительно совершили преступление, если его избили. И виноваты именно они. И наказать их нужно по закону. Все верно, но, бляха-муха, как же я их понимаю!
|
</> |