Пост сквозь годы. Загадочный каприз бывалого мастера

топ 100 блогов nicolaitroitsky22.09.2024 Предыдущий пост сквозь годы
Это про фильм "Жестокий романс" Эльдара Рязанова. Очень своеобразно я его похвалил: хорошее, мол, кино, и "Бесприданницу" не испортил, один лишь маленький недостаток - нет главной героини.
Так бывает. Хороший фильм Гайдая "12 стульев", только там нет Остапа Бендера. Или в его фильме по "Ревизору" нет Хлестакова, но в целом неплохо.
Загадочное явление неведомой Гузеевой (это сейчас ее знают, и к ней привыкли, а тогда был полный ноунейм, хотя красивая, спору нет) не поддается объяснениям.
Ну и вот

Жестокий романс 28 лет спустя

24 декабря 2012 года

Пост сквозь годы. Загадочный каприз бывалого мастера
Режиссёр Эльдар Рязанов
На основе Бесприданница
Автор
сценария Эльдар Рязанов
В главных
ролях Лариса Гузеева
Алиса Фрейндлих
Никита Михалков
Андрей Мягков
Алексей Петренко
Виктор Проскурин
Оператор Вадим Алисов
Композитор Андрей Петров
Художник-постановщик Александр Борисов
Кинокомпании Киностудия «Мосфильм».
Шестое творческое объединение
Длительность 145 мин
Страна СССР
Язык русский
Год 1984

Пересмотрел фильм Рязанова "Жестокий романс", спустя 28 лет, а заодно перечитал "Бесприданницу" Островского.
Почему решил смотреть этот старый фильм? Просто захотелось, тем более, что недавно я выкладывал
подборку песен оттуда.
Ну что сказать? Суров я был к режиссеру. Он не так уж сильно испортил великую драму, одну из моих любимых, да и вовсе не испортил, а предложил свою версию "по мотивам", блестяще перевел на язык кинематографа, поэтому многие эпизоды, о которых в пьесе рассказывают персонажи, в кино мы видим в действии.

Исполнители основных ролей все адекватные, Островский бы одобрил, жаль только, что Буркову-Робинзону мало места уделено в фильме, он заслуживал большего. А так актеры все блистательные, только Паратов Никиты Михалкова отличается от авторского образа, у Островского это просто бездушный циник и подонок, а Рязанов пытался его одушевить, ну а Карандышев-Мягков чересчур карикатурен, тут Рязанову изменило чувство меры.
Но все это пустяки по сравнению с главным недостатком фильма - в нем нет Ларисы. Нет главной героини. Есть только ее картинка, открытка, обозначение, контур.
Выбор Рязановым Гузеевой был и остается загадочным капризом бывалого мастера. Безусловно, она красива. Но, кроме этого, бедная девушка не умела ни-че-го! И ладно бы петь... Это не каждой дано, да и та же Брыльска в "Иронии судьбы" тоже не сама поет. Но Гузеева не умела еще и говорить, ее озвучивала другая актриса.
И я не верю, что Рязанов не мог найти молодую и красивую талантливую актрису на главную роль, тем более, что при всей несомненной красоте ее, внешность этой Ларисы достаточно ординарна.

Однако, тем не менее, фильм ни капли не устарел, его смотреть можно, а по сравнению с нынешней кинопродукцией, хоть нашей, хоть зарубежной (за редкими исключениями) этот фильм - истинный шедевр.

Пост сквозь годы. Загадочный каприз бывалого мастера Пост сквозь годы. Загадочный каприз бывалого мастера

Пост сквозь годы. Загадочный каприз бывалого мастера


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В нашей рубрике "Забытые святые" публикуем рассказ нашего постоянного читателя Андрея Гукова. Роман Олегович, князь Рязанский, на иконописном изображении, держит на ладони маленькую постройку, только, в отличии от Всеволода Новгородского , теперь это уже не просто Храм, а целый ...
Произошло два необычных события. Во-первых у меня появились бабки: Во-вторых я купил водки: ...
lady_gavrosh (2и3); galyad (все); vesta_svetik (все); kolybanov (2и3); yurig01 (2и3); notabler (2и3); fish_owner (3); myworld (2и3); barsik71 (все); black_fishka (2и3); smoliarm (2и3); ...
Уважаемый zamotivator прекрасно обощил на тему, почему "патриотам" всегда все хорошо. Немного в контексте России, но и на Беларусь все процируется 1:1 : * ему некуда и незачем писать письма. Он практически не пользуется почтой, исключая получение местных газет и повестки из ...
Абсолютно последнее тенерифское варенье в исполнении испанского летчик Чуть больше года назад я встретила мужчину, которого все мои подруги дружно прозвали "испанским летчиком" (потому что он каждые пару недель прилетал ко мне с острова ...