Пост о посте

топ 100 блогов a_litvin21.02.2010 После Масленицы и Прощеного воскресенья наступил Великий пост. Многие люди (кто - соблюдая религиозную традицию, а кто – отдавая дань моде) ограничили употребление в пищу ряд продуктов животного происхождения. Считается, что пост - это, прежде всего, духовное упражнение, это возможность «сораспяться со Христом» и в этом смысле - наша малая жертва Богу, такое же доказательство нашей веры и любви к Богу, заповеданной Им Самим. Цель поста - искоренение пагубных проявлений души (раздражительности, озлобленности, нетерпимости или же тщеславия, самомнения, гордости), чему, по мнению Церкви, способствуют молитва и частое посещение богослужений в храме.

Я не имею ничего против духовной составляющей поста, хотя мне несколько непонятно, причем здесь «жертвы» и «доказательства». Все равно, механическое выполнение религиозных ритуалов без работы над собой не принесет желаемого эффекта, а в некоторых случаях может даже нанести ущерб, т.к. лицемерие в этом случае является весьма опасным.

Что же касается «продуктовой» составляющей, то, по моему глубокому убеждению, время начала поста для жителей России выбрано совершенно неверно. Если говорить в общем, то все навязанные религией ограничения (посты) не учитывают самого главного – каждый человек индивидуален и должен соблюдать свой пост в соответствии с личным энергетическим состоянием.

Время начала поста является ярким примером религиозной догмы (*см. пояснения ниже). Если углубиться в историю, то станет очевидным, что начало поста установлено в связи с простым переносом этой традиции из мест ее возникновения и распространения на другие территории без учета климатических особенностей.
На территории РФ время поста совпадает с наиболее неблагоприятными для этого климатическими условиями: здесь в это время конец зимы с устойчивыми низкими температурами, периодическими оттепелями, постоянной сменой атмосферного давления. Между тем, как в историческом месте возникновения традиции, т.е. в древней Византии и на Ближнем Востоке, в это время климатические условия наиболее благоприятны в плане вегетации различных растений, употребляемых в пищу людьми.

С точки зрения законов энергетического обмена, такой бездумный перенос традиций, скорее, нарушает энергетический баланс постящегося человека, что может привести к различным проблемам на физическом уровне. Я считаю, что на время поста (в низкотемпературном режиме климата) нельзя себя ограничивать в белковой пище, и особенно - людям, которые работают, как говорится, «на свежем воздухе и с людьми». Вместо ожидаемого «просветления» и улучшения физического состояния итогом станут голодные обмороки и никому не нужный расход энергии в усиленном режиме. Очень велика вероятность нанесения ущерба физическому телу: человек будет «чист» духовно, но проживет совсем мало или, в лучшем случае, заболеет. Мало того, что ни ему, ни его родственникам, это радости не принесет, так еще и болезнь будет выдана за знак «прегрешений», которые он ринется «отмаливать» с утроенной силой, по сути, «замыкая» круг. Так что, пост - это дело сугубо индивидуальное.  

Я не умаляю духовной составляющей поста, но я бы перенес его «продуктовую» составляющую на более теплый период времени так, чтобы пост совпадал с естественными климатическими ритмами.

Что же касается меня, то я, находясь в России и учитывая местные климатические ритмы, с 10-мая ограничиваю себя в употреблении в пищу продуктов животного происхождения. При этом, совершенно не ограничивая себя в продуктах растительного происхождения, тем более, что в это время их предостаточно. Цель – развитие духовности. Но, ни в коем случае, не искупление грехов и т.д. Меньше ешь – больше думаешь. Главное – в мыслях своих пост соблюдать.


(*) Религиозная догма, в большинстве случаев, имеет только одну цель - ввести максимальное количество людей в заблуждение. Овладевание умами - лишь один из инструментов управления толпой. Догматы существуют, практически ничего не объясняя (ибо невозможно объяснить то, что «притянуто за уши»). Мои рекомендации для тех, кто сомневается в том, что я говорю - сравните учебник по географии, в котором говорится, что Земля круглая, с ранними религиозными установками о том, что она плоская.

Религии, конечно, развиваются и прогрессируют, но несколько медленнее. Возможно, когда-то наступит понимание и относительно начала/окончания поста и эти даты будут увязаны с географическим положением человека в тот или иной период времени, а возможно даже с личной энергетикой человека. И тогда само понятие поста будет ликвидировано т.к. это действие будет носить строго индивидуальный характер.
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересно, а кому что приходит в голову при слове "атеист"? Какой именно бог в качестве отрицаемого вспоминается? Вот прям первая мысль, которая пришла в голову - она о каком боге? Вот если честно? View Poll: #2079299 ...
Народ третий день обсуждает «Оливье-шоу». Любая новогодняя программа - ...
Клиновой затвор для того времени - это если не хай-тек, то явление нечастое. Доставил yuripasholok ...
Помните эту картинку из "Моделиста" 1980-х годов? Там еще статья называлась "Сверхскоростные группы «D»". Вот о них и поговорим... Готовя материал к очередной лекции убедился, что в целом цикл статей про итальянские торпедные катера был очень даже хорош. Хотя и не без ...
Сегодня во сне примерял обувь для покупки. Почему-то женские туфли, на каблуке даже. Такой думаю- а на хрена мне на каблуке, неудобно ж будет? И вроде как не купил. в акции pati_s_son , который знает о снах все и в частности мой этот сон что мне ...