Пост новогодний ёлочный

А знаете, что я еще люблю в новогодних днях? То, что при желании можно растянуть все это надолго. И мне немного удивительно читать слова некоторых друзей о том, что «праздники закончились». У нас-то они в разгаре. И елка стоит, красуется, сверкает огнями, и на обед сегодня у меня была мисочка оливье и чашка с шампанским, и на ужин будет то же самое, и новогодние открытки я еще далеко не все получила, и шесть или семь новогодних подарков еще едут со всего мира на почтовых улитках в город Брест. Поэтому весь январь я буду насаждать и культивировать здесь новогоднее настроение, уж не обессудьте.
Новый год мы встретили, как обычно, в смутных терзаниях между «хочется праздника» и «лень готовиться к нему». Мое семейство, к сожалению, не испытывает 31 декабря никакой праздничной эйфории, и с каждым годом все труднее заставить их переодеваться в нарядное, накрывать стол в большой комнате, готовить что-то еще кроме шубы и оливье и картошки с котлетами, и вообще, испытывать какие-либо радостные чувства по поводу. В этом году пошли на компромисс. Стол накрыли в большой комнате – но письменный. Салат, помимо оливье и шубы, сделали только один, мой любимый с ананасом. Из халата первой вылезла я, и поглядев на меня, остальные волей-неволей тоже приоделись. И даже маленькая елочка была, и гирлянда на ней мигала. И мне было хорошо, а лучше всех было Семену. И я смотрела на него и думала, что когда он подрастёт, у меня появится верный сообщник для всей этой новогодней суеты.
Семён в новогоднюю ночь был с нами, в час ночи я уже вырубалась (я же жаворонок!), а Семён носился по дому со своими подарками, наслаждался конфетами и требовал все время брать его на руки, чтобы он мог полюбоваться «бам-бам» за окном. Бам-бам, кстати, в этом году был очень скромный, даже удивительно… Легли мы около двух, и кажется, я уснула раньше Семы.
Первого января, по нашей старой традиции, в гости приехал Жорик, Семен получил еще порцию подарков, а мы получили бутылку «Медовой с перцем» и баночку маслят, мммм. Приготовили салат с шампиньонами, салат с тунцом и салат из свежих овощей, запекли курицу, прекрасно провели время.
Второго января был день рожденья моей мамы. Мы ничего не готовили, ибо холодильник и так закрывался с трудом. Приходила в гости моя бабушка Тома, ей очень понравились мои новогодние открытки на леске, некоторые она прочитала и была очень растрогана. Еще она изучила мой кукольный домик, очень впечатлялась сервизом от Reutter Porzellan, платьями и буфетом. За столом Семён сидел со всеми, распробовал голубцы со сметаной, но предпочтение было отдано соку. В лексиконе появились новые слова – «сик» и «асянянь». То есть сок и ананас. И еще родственники уже неодобрительно косятся на нас, когда ребенок берет хрустальную рюмку строго за донышко и требует со всеми чокаться, приговаривая «динь-динь».
Потом было несколько дней относительного затишья, после чего наступило 6 января, день рожденья Семена, и мы пошли покупать торт и готовить угощение. С утра приехал с подарками дядя Жорик, а вечером к Семе приходила его бабушка Тамара, мама Андрея, Семен многократно задувал свечи на торте, и потом с упоением кусок этого торта умял.
А 7 января мы праздновали и Сёмин день рожденья, и Рождество, к нам приходили мои дядя, тетя и бабушка Тома, Семён получил еще порцию подарков, кошки отсиживались в ванной, но потом осмелели и вышли к людям. У моей тети в 2012 умер любимый рыжий кот, и она пользовалась возможностью потискать и погладить наших зверей. Благодаря тёте нашему Барсику было позволено безнаказанно украсть со стола кусок жареной рыбы. Барсик несколько взволновался – ах, какой аншлаг, зал набит битком, все сидят, смотрят, поощряют… Но страсть к рыбе взяла верх над природной скромностью, и под бурные аплодисменты рыба была элегантно утащена под стол и уже не так элегантно - торопился, как бы не отобрали – слопана.
У Семена за последние дни было несколько эпохальных жизненных событий. Во-первых, мальчик впервые посидел в настоящем автомобиле, покрутил руль, попереключал всякие рычаги и штуки, и был бесконечно счастлив. Во-вторых, папа дал сыну поиграть настоящую катушку, прикрученную к короткой рукоятке спиннинга. Это был фурор. Семён крутил, вертел, потом как-то вдруг взял и разобрал ее на запчасти, мы даже заметить не успели процесс. Теперь все катушки в большой опасности, да.
Еще Семен поссорился с пылесосом. Потому что «бихь Фума бам-бам». То бишь побил пылесос нашего Фумочку. Что они там не поделили, я не знаю, может, пылесос мстил за недавно оторванный шланг. Несколько дней потом Сёма с пылесосом не дружил и вся семья вздыхала с облегчением, потому что никто не возникал на пороге комнаты с пылесосом, притянутым за хобот, и не требовал пылесосить по три раза на дню. Впрочем, теперь они помирились и в нашем доме снова идеальная чистота.
Андрей с Семеном сидят сейчас на полу под елочкой и строят железную дорогу. А я пойду на балкон за своей бутылкой шампанского и порцией оливье. Оливье не прошлогодний, конечно, а рождественский. А бабушка Тома еще и пирожков вчера принесла. Мои старые джинсы и футболки рыдают на антресолях горькими слезами и окончательно простились с надеждой когда-нибудь на меня снова налезть.
А показать вам нашу ёлку? Ведь лучше поздно, чем никогда?:) Мы и нарядили ее поздно, в последних числах декабря. В этом году практически не вешали шары и вообще бьющиеся игрушки, кроме двух моих любимых снеговичков и четырех горячо любимых сердечек и звездочек. Семён ёлку очень любит. Сам включает гирлянду с утра и выключает перед сном. Знает наперечет всех снеговиков, белок, лошадок, дедов морозов и прочих елочных обитателей. Может, конечно, иногда тряхнуть ёлку как следует, чтоб все игрушки закачались и зазвенели колокольчики. Но мне почему-то кажется, что ёлке это внимание даже приятно…

Некоторые фотографии размытые, я не хотела включать вспышку, она убивает все огоньки и полумрак… Пусть лучше будет так, нечетко, как будто мы сидим ночью, ждем наступления Нового года и разглядываем елочку…
Валяный снеговичок, купила в этом декабре на новогодней ярмарке.

Валенок, тоже из последних приобретений. Очень люблю валяные вещи, они такие теплые, мягкие и уютные!

Мои любимцы снеговички:



Деревянные лошадки (Юля, привет тебе от них, если ты читаешь:):


Те самые мои любимые стеклянные игрушки, из студенческого времени, очень их люблю:


Привет из советского детства:


Олень, я про него в декабре писала:)

Гриб и рыба, символы наших с мужем любимых занятий)


Ну и еще несколько игрушек ручной работы:



Елка в этом году у нас стоит не в центре комнаты у окна, а между окном и шкафом, убрали оттуда плетеный столик, и стало так уютно, хоть ты на весь год ее оставляй. Специально не отрезала в нижнем углу фотографии кусочек моего ноутбука. Вот так вот я сижу в своем кресле с ноутбуком и мне открывается прекрасный вид на елку. Очень вдохновляющий вид.

|
</> |