Post-factum advice

Или вот интервьюируем няню, а мне после этого муж говорит: "а зачем ты ей то-то сказала? Надо было совсем по другому подойти к этому вопросу. Хочешь знать, как я бы сказал?" И я искренне отвечаю: "нет, не хочу". Он настаивает, что ну как же, но ведь надо узнать. Ему это логично, потому что может потом пригодиться. А мне логично, что я не хочу слышать про ошибки, которые уже не исправишь, и мне это только добавит ощущения неловкости и неудачи. Если он хочет что-то посоветовать, то надо это делать заранее, особенно когда речь о теме, которая явно будет затронута в разговоре (например, зарплата няни). Ну или хотя бы пусть просто предупредит меня перед следующим интервью. А если следующего интервью не будет, то и неважно, что я так и не узнаю, как оно было бы правильней.
Ходила сегодня в школу на мероприятие в дочкином классе. Они в течении года переодически учили стишки, а к концу года учителя записали детей читающих свои любимые стихи на видео, и вот сегодня показывали нам это видео. Стихи простенькие, коротенькие; никаких выдающихся талантов речитатива ни у кого из детей не обнаружено. Все читали по бумажкам, хотя явно большинство свои стихи и так выучили.
Иду обратно с дочкой в класс после просмотра видео, а рядом шагает один папа со своим ребенком. Ребенок довольный, держит папу за руку, улыбается. Папа ребенку говорит: "вот ты хорошо свой стих прочел, но только знаешь, что можно было сделать лучше?"
"Не знаю", -- немного киснет ребенок.
"Надо было твое стихотворение выучить наизусть".
"А я и так его наизусть знаю. И почти все другие тоже".
"Вот надо было тебе его читать наизусть, а не по бумажке. И смотреть в камеру, а не на бумажку. Тогда было бы гораздо лучше и красивее, а то получается, что мы, зрители, видим бумажку, а не твое лицо."
Ребенок ничего не ответил, но как-то перестал светиться. Потом, в классе, другие родители читали своим детям свои любимые стихи, ели с ними фрукты и просто общались с другими родителями и детьми. А этот папа быстренько обнял ребенка, сказал, что ему пора на работу, и ушел.
А у меня в голове сразу выплыли похожие сценки после детско-садиковских утренников, когда воспитательница мне тоже советовала, как "надо было сделать". И как я ей в ответ растерянно улыбалась, а на душе так неприятно и горько становилось. Причем обидно не на нее, а на себя, и очень четкое ощущение, что вот, теперь не смогу вспоминать этот праздник-утренник с удовольствием, а только со знанием того, как я проштрафила.
Я знаю, что воспитатели (и потом учителя в школе) это делали из лучших побуждений -- чтоб дети знали, как лучше. И этот папа тоже явно из лучших побуждений. Но сейчас, когда я могу лучше анализировать свои эмоции, я бы сказала тем воспитательницам и этому папе, что "хочешь как лучше? Тебе это достаточно важно, чтоб высказать? Значит это твоя ответственность предупредить и сказать заранее. А если не подумал или не предупредил, то уже прикуси язык. Мотай себе самому на ус и вспоминай в следующий раз перед похожим событием, а не перекладывай этот груз на ребенка и не порть ему воспоминания".
|
</> |