Пост для соц.сети, пощу на жж для галочки.

топ 100 блогов slavetnaya05.11.2014 В последнее время появилось много компаний, которые под вывеской "Эко" продают обычные продукты, скупленные на фермах, просто в три раза дороже, потому что рядовой потребитель проверить экологичность не может, а сертификаты из ЕС имеют только единичные фермы - гиганты, поставляющие продукцию в Европу. Конечно, вероятность того, что фирма - перекуп сотрудничает с таким гигантом есть, в таком случае, в магазине эти фирмы назовут и можно будет хотя бы сравнить ассортимент и посмотреть фотографии на официальных сайтах - сами же вы например, в Полтаву не поедете, как на производство сока в Николаев мимо супер-маркета, так что конечный продавец тут застрахован и информацию обязан предоставить конкретную.

Но в большинстве случаев фирмы скупают продукты у разных, в том числе частных поставщиков, у которых сертификатов нет, потому что это значительно выгоднее и проще для перепродавца. По своему опыту скажу, что как ни странно, современный метод земледелия, включающий покупку гербицидов, вспашку, удобрение свинным навозом, обходится дешевле фермеру, нежели ручная прополка, агроволокно, бактерии, сидераты и мульчирование. Антибиотики и гормоны снижают риски и уменьшают временные затраты, навоз увеличивает урожай, не нужно капитализировать деньги в вольерах и заграждениях для скота и т.д. - поэтому на сегодняшний день, продажа производственного под вывеской органического продукта - отличный вариант аферы, которую трудно обнаружить и доказать. Тут же напишу про органический импорт - я переезжала в село с сеткой органического картофеля, который стоил 15 грн вместо 3. И тут же меня угостили местной картошкой. Она, конечно, травленная, но за пару недель пустила пышные кусты зелени. Импортная - желтые пупырышки и потом полузасохла, полусгнила - не забывайте, что чем больше звеньев, чем длиннее расстояние, тем менее свежий продукт, даже если он с сертификатом, при этом сертификат не отвечает за то, чем обработали продукты после сбора.

Поэтому настоящие эко-фермы во-первых, в основном небольшие - органически обрабатывать колхозные поля для некоторых культур ну очень дорого, один трактор с плоскорезом чего стоит (новинка в мире), а то и вовсе являются просто частными хозяйствами в рамках села. Во-вторых, чаще всего фермеры работают не через магазин (хранение, аренда, продавцы, сезонность, риски остатков - в хозяйстве можно скормить животным, а возить в город и из города гнилое - сами понимаете), а вывешивают на своих сайтах позиции, которые имеются (овощи под открытым небом - это повышенные риски, зато вкус и без нитратов - это к тому, что в продаже может быть не все) или обзванивают клиентов - да, это не круто, для этого нужно иметь высокий уровень организованности внутри семьи (покупки по плану, а не по капризу), но только так можно получить свежее и реально домашнее. Так же, врядли даже честный фермер впустит в хозяйство посторонних людей, но зато четсный без проблем предоставит продукцию, даже если вы скажете, что отвезете ее на анализ, а так же не поленится, с учетом того, что покупатель не обязан разбираться во всех тонкостях, объяснить, чем его продукт отличается от продукта из маркета и базара, а так же без проблем пойдет и сделает фото по требованию, даже если у него их нет в архиве. На сайтах смотрите, что бы это были фотографии, а не десяток симпатичных картинок, ровно как и на то, что бы вам предоставляли факты (хозяева фермы) а не лизали зад (перепродавцы). Не думаю, что в случае, если ребенка обсыпет аллергией от "домашней" курочки, вас устроит переадресация продавца в хозяйство, в котором вы обнаружите людей, слыхом не слыхивающих об органическом земледелии и получивших 3 копейки за свой товар, а не заплаченные вами 3 бакса.

Что бы пост не был осуждающе-выгораживаюшим (у меня кстати, эко-хозяйства нет, все объемы этого года распроданы "на пробу" знакомым и еще и не хватило, так что это не черная реклама себя), пишу подсказки - вопросы - задаем и смотрим на реакцию продавца:

- как можно получить фотографии огорода и содержания животных (по первому - грядки небольшие, возможен полив, культуры могут быть обсыпаны травой или соломой (что бы не травить бурьян и не полоть), агроволокно, ручная прополка. Никаких огурцов в теплице и бескрайних полей с культурами (это 100% гербициды), по второму - вольеры на свежем воздухе, свободный выгул, выпас). Если вам отказываются давать контакты, фотки, объяснять, считайте, что вас не получилось обдурить;

- как вы обрабатываете землю? Если не перепахиваете, то что делаете? (органическое земледелие - это земледелие без вспашки, зато с сидератами и бактериями);

- как вы удобряете почву? (сидераты, настои из трав, сделанные вручную);

- можно ли взять почву с огорода на анализ?

- я возьму у вас продукты, но часть отправлю на анализ, если... то... (вот хочу узнать, где и какие их можно делать - вы не представляете на что способен фермер в погоне за наживой и без контроля).

Проверяйте прежде, чем переплачивать, потому что это никто кроме вас не сделает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выжал все из своего смартфона Lumia 640, так что осталась одна кожура. Кому-то это покажется извращением, учитывая, что виндоусфоны давно перестали обслуживаться разработчиками, но уж больно мне нравилась эта операционная система. Многого я от смартфона не прошу, так что использовал, ...
Уверяю вас, что если бы Иисуса Христа выдвинули в качестве кандидата в президенты, то и он бы проиграл нынешнему президенту. Это, мне кажется,  не отражает реального положения дел, но выигрыш был бы зафиксирован ЦИКом ... Махать кулаками после драки, пожалуй, самый ...
Вспоминаем лето и ждем лета. ...
Очень рискую быть обвинённой в семейном насилии, но не могу не признаться. Однажды на заре туманной юности в порыве гнева– и тут меня оправдывает только давность событий - я разбила пластмассовую чашку о голову мужа. Хорошо, что она была пустой (не голова, а чашка, конечно). Надеюсь, это ...
На новогодние праздники Первый канал решил всех побаловать выпусками любимой передачи в прайм-тайм. Оригинальное чувство юмора у руководства, да, целую неделю "радували нас"(с). Ну, нам-то что, мы всегда посмеяться готовы. Начали с выпуска про ...