посредственные фразы, от которых устают журналисты и блогеры

топ 100 блогов jennifer_hot25.01.2023

Когда пишешь на широкую публику, всегда сталкиваешься с критикой. Некоторая бывает полезной и конструктивной. А некоторая словно пишется для выпендрежа, и кажется, что за счёт своего коммента читатель хочет возвысить себя, показать, что он умнее. 

Хочу разобрать несколько частых фраз, которые уже раздражают, поскольку не приносят пользы. И нисколько не красят комментаторов. Надеюсь, это  поможет начинающим авторам не обращать внимания на подобные выпады и идти дальше своим путём.

посредственные фразы, от которых устают журналисты и блогеры
  1. «Грамотей! В этом слове ошибка! Тоже мне, журналист/блохер»

Да, всегда найдётся человек с синдромом училки, который укажет тебе на опечатку и добавит, что ты неуч. В таком случае стоит с благодарностью отнестись к комментатору, исправить очепятку и забыть.

2. «А вы точно журналист? Как будто школьник написал сочинение!»

К этому способу повышения своего ЧСВ прибегает довольно много людей. Иначе бы подобные комментарии встречались бы в сетях реже. Конечно, я и сама получала такие комментарии пару раз, и это вызывало у меня неприятные чувства. 

Некоторых людей коробит, когда материал пишется от первого лица. Мол, надо писать только факты, а своё мнение держать при себе. Это всё так, долгие годы я придерживалась только такого правила. Однако опыт и анализ показали, что читатели всё же в большинстве своём тянутся к историям, к эмоциям, к текстам, которые близки им самим. И даже если я хочу делиться только фактами, руководство меня подталкивает к тому, чтобы я писала «как в бложике». И я была удивлена, когда за «отсебятину» меня наградили на всероссийском конкурсе. Конечно, единичный раз к пережитым и прочувствованным материалам в качестве комментария оставляется обывательская фраза: «как будто школьница писала», но читатель всё же прочёл, а это значит, что написано не зря.

Ну, и чтобы себя успокоить, можно заглянуть на страничку комментатора-обидчика, почитать его посты, убедиться, что он просто тролль, тупица или мудак и забыть. 

Я, кстати, однажды так сделала, давно, правда было. Какая-то дева в комментариях в каком-то паблике написала обо мне: «так себе Степанова журналист!». Я подумала «ого, какое заявление, может она крутой журналист?», заглянула в её профиль, а там сиськи и селфи, привлекающие самцов. 

Мне кажется, судить о профессиональных данных могут только коллеги или люди, работающие в данной сфере. Остальным просто не понять :)

3. «У вас нет критического мышления»

Эта фраза — вообще тренд. Обычно ими разбрасываются люди, которые хотят стать популярнее в интернетах и масс-медиа, но не дотягивают. Их критическое мышление выражается в злобных комментах и срачах на любую тему. И если их банят, то да, конечно, у «этих засранцев отсутствует критическое мышление».

Что касается критического мышления. Я уже давно в СМИ работаю и знаю, что не всё в этом мире правда. Соцсети живут хайпом, а СМИ в современном мире пытаются хайпануть на официальных фактах. И здесь я выучила один урок: если хочешь продвинуть своё критическое мышление, то предъяви сначала доказательства, а не кидайся мнением, которое всех увлечёт.

Ну и, в конце концов, не все журналисты и блогеры практикуют такое. Сфера, например, репортажей с культурных и спортивных событий, туризма, развлечений не предполагает критики. Это не значит, что, к примеру позитивные тревел-журналисты и тревел-блогеры не профи и у них не всё в порядке с мышлением.

4.   «Какое у вас образование? Оно у вас есть вообще?»

Некоторым очень важно знать, закончили ли вы журфак или на худой конец что-связанное с PR, и если нет, то какого фига такой неуч лезет в масс-медиа?

Меня, наверное, раза два в жизни этим упрекнули. 

Как людям объяснишь, что шёл к мечте, но не по плану? У меня нет журналистского образования, но я работаю больше 15 лет в сфере СМИ. Конечно, с самого нуля и без университетских знаний давалось это нелегко, но всё же получилось. А экономическое высшее образование было получено не зря, и я считаю, что оно нужно если не всем, то многим.

5.  «Вам писать больше не о чем?»

Это самая распространённая претензия. Абсолютно на каждый материал найдётся такая фраза. Всегда есть человек, которому не заходит какая-то тема, и обычно такие персонажи уходят в игнор, когда их просишь подсказать или поднять интересную тему. Но и активные темокидатели тоже найдутся: комменты запестрят их ворчалками на ЖКХ и прочим, что их сильно волнует. Можно, кстати, прислушаться к ним и запостить что-то на эту тему.

 А вам обычно что говорят знатоки, спецы и интернетные критики? Как вы относитесь к такому?

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня растиражировалась новость о том, что глава СПЧ призвал заблокировать «Википедию» после создания отечественного аналога. А, если кто не понял: СПЧ это совет по правам ...
У меня тут на этой северной окраине Петербурга что-то хуячит с 14.35, аж стёкла трясутся. Типа взрывной волны. Идут удары с неравными промежутками. Пока семь штук насчитал. Наверное, ученья ...
Это нормально? незнакомый детям дядька, под крышей кремля, типо борьбы с бендеровцами, болтает с несовершеннолетними) без присутствия их родителей.... про политику, ага( вы бы были рады общению своих детей с педофилом? коменты адекватных людей моментально трутся) Это шо вообще ...
То, что ад это раскаленная сковородка с рогатыми и копытистыми чертиками, а рай, место где много фруктов и на арфах играют, это такой примитивный миф, что годится только для очень утрированного и приблизительного описания этих явлений ...
О человеке, совершившем первый прыжок во Вселенную Юрий Гагарин полетел в космос в 27 лет. Не случись в 1968 году роковой авиакатастрофы, ему могло бы быть сегодня (трудно представить!) без малого 90. С какой же космической скоростью летят годы, всё больше удаляя от нас ...