Посмотреть не своими глазами

топ 100 блогов spring62525.04.2013 Никогда не отношусь серьезно к разговорам о том, что в России все плохо, а за границей все хорошо. Не бывает так, чтобы все плохо, потому что всегда есть только явление, а у всякого явления всегда две стороны – положительная и отрицательная. К примеру, те же взятки – да, у нас все их берут. Но ведь мы и сами порой избегаем больших проблем, просто заплатив деньги. Да, у нас власти не за всеми нарушителями успевают доглядеть, но ведь и мы не святые и не подвергаемся многим наказаниям просто потому, что закон это позволяет в отличии от того же Запада, где люди со всех сторон задавлены исками о сексуальных домогательствах, о насилии над детьми, поданными самими детьми, и сексуальными меньшинствами, требующими все больше и больше прав. Это элементарные примеры, понятно, что можно долго сравнивать, биться, спорить, доказывать. Я не стремлюсь всех убедить в своей точке зрения – я лишь высказываю собственное к этому отношение. Книга Леннарта Дальгрена «Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она меня» лишь еще больше уверила меня в моем мнении.

Книга мне понравилась - интересная, увлекательная, дает пищу для размышлений. Всегда полезно посмотреть на происходящее взглядом со стороны, и такую возможность она тоже обеспечивает в полной мере.

Леннарту Дальгрену было 55 лет, когда он собирался выходить на пенсию, но вместо этого после своей поездки в Москву загорелся идеей развития бизнеса ИКЕА в России и почти десять лет жил в нашей стране вместе с женой и двумя дочерьми. В книге описывается, через какие сложности пришлось пройти, называются имена чиновников, описываются способы, с помощью которых решались вопросы. Также Леннарт Дальгрен часто высказывал свое личное мнение по поводу многих аспектов жизни в России, сравнивал то, какое представление имеют о России люди на Западе, с тем, какое сложилось у него самого после жизни в нашей стране.

"У большинства иностранцев, с которыми я общался в России, об этой стране сложилось мнение, ставшее расхожим. Они считают местных политиков и чиновников совершенно некомпетентными и полностью коррумпированными; уровень преступности просто ужасающий; набирать российский персонал совершенно бесперспективно - русские вообще не хотят работать, все портят, воруют, а мужчины еще и беспробудно пьют; население в России бедное, на его фоне резко выделяются единицы баснословно богатых, ничего похожего на средний класс здесь нет и в помине.
У меня есть своя версия, объясняющая популярность этого образа. Довольно быстро я заметил, что многие западные бизнесмены в России ведут веселую жизнь, в которой романы с русскими красавицами чередуются с разгульными попойками - а это вряд ли способствует успеху в бизнесе. Конечно, развивать бизнес в России очень нелегко. Но слишком велик соблазн пожить в свое удовольствие, а потом списать все неудачи на "ужасы российской действительности" - мафию, коррупцию, давление, угрозы. Начальство сочтет, что бедняге пришлось решать невыполнимую задачу в нечеловеческих условиях, и, преисполнившись сочувствия, отправит его поработать в какую-нибудь более благополучную страну. Иными словами, как бы иностранный бизнесмен ни работал, в конце концов он все равно заслужит похвалу и одобрение."


К самому Леннарту Дальгрену и его коллегам это не относится - они все вполне разделяют восторг нашей страной, почти все они нашли тут себе жен. Так что получается, что иностранцы, всегда предвзято относившиеся к России, приезжают к нам с благополучного Запада, и, несмотря на бюрократию, коррупцию, нелогичность и порой абсурдность законов, влюбляются в Россию и восхищаются ею больше, чем мы сами. Им здесь приходится непросто, потому что все оказывается не так, как они себе представляли, но помимо плохого они находят много хорошего – замечательных людей, красивую страну, богатство ресурсов, мощный потенциал. Как оказывается, у нас не так много пьют, как на Западе, воруют меньше, чем в других странах (статистика ИКЕА), кроме того, ИКЕА, развивая свой бизнес в России, несмотря на все наши современные реалии, раз за разом все-таки реализует свой твердый принцип – не давать взяток.

Так что приходится констатировать, что зачастую за всем плохим, что мы привыкли осуждать, мы не видим хорошего. А хорошее есть. И чем больше мы будем ценить себя и друг друга, тем его будет становиться больше и тем лучше будет становиться наша жизнь.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Плохо человеку без любви. Очень плохо и одиноко. Никакое богатство не заменит ...
Есть у меня на попечении один автомобиль Тойота Калдина. Раньше на нём ездил тесть, но лет пять, как перестал. Из-за болезни. А в прошлом году его совсем не стало. Последние годы делал не неё страховку, чтобы летом что-то повозить грузовое, негабаритное и тд. Для понимания, пробег — ...
По данным на 3-й квартал 2020 года 42,1% населения Республики Беларусь зарабатывают менее 500 белорусских рублей в месяц, это примерно 196 долларов по текущему курсу. И это официальные данные Белстата . Но не надо отчаиваться, ситуация под полным контролем президента Лукашенко. Он ...
Вот это еще письмо сами проанализируйте. Здесь тоже девушка в погоне за парнем. Я вот здесь дала упрощенную формулу , как видеть в письме фокус и локус. Попробуйте ее применить на этом письме и понять, насколько автор рапан или рыба. Сравните ее с сегодняшними авторами и со ...
Вчера наконец посмотрел Kaiserschmarrndrama - Драма с императорским омлетом. Это просто праздник души. Я вообще люблю эту серию, точнее цикл, Franz Eberhofer. И интересно, и смешно, и трогательно до слёз... Рекомендую. ...